Рейтинг@Mail.ru

Одни организуют беспорядки, называя их «революциями», другие с удовольствием разгоняют «революционеров»

RUSSIA-PROTESTS/

Телеканал «Россия-1» в рамках программы «Специальный корреспондент» вечером 14 мая показал фильм «Болото» о предполагаемых организаторах беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

"Лента.ру"
2013-05-15 08:19

В фильм, в частности, вошло интервью с грузинским политиком Гиви Таргамадзе, которого российские власти обвиняют в организации беспорядков. В ходе беседы Таргамадзе признал, что «занимался поддержкой демократического процесса в постсоветских странах для того, чтобы эти страны могли быть полноценными партнерами Грузии». Вместе с тем Таргамадзе подчеркнул, что он не знаком с представителями российской оппозиции и заявил, что видео, на котором он с Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым якобы обсуждает подготовку революции в России, является сфабрикованным.

В программе утверждается, что Таргамадзе получает деньги за свою деятельность от США. Действуя через третьих лиц, отмечают авторы передачи, Вашингтон избегает возможных политических скандалов, которые могли бы возникнуть из-за их прямого вмешательства во внутреннюю политику других стран.

Авторы фильма также заявляют, что Таргамадзе был причастен к ряду «цветных» революций в странах бывшего СССР, в частности, на Украине, в Киргизии и в Грузии. По данным журналистов «Специального корреспондента», еще в конце 90-х годов Таргамадзе прошел подготовку по устройству революций под контролем американских спецслужб.

Интервью у Таргамадзе было взято в Вильнюсе. Авторы фильма отмечают, что сразу после съемок встретили неподалеку представителей оппозиции: Илью Пономарева, Владимира Рыжкова, Леонида Гозмана, Владимира Милова и Михаила Касьянова. Гозман, между тем, ранее заявлял, что оппозиционеры приезжали в Литву не для встречи с Таргамадзе, а для участия в международной конференции.

6 мая 2012 года согласованный митинг оппозиции в Москве завершился столкновением его участников с полицией. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются около 30 человек. Большинство из них в настоящее время находятся в СИЗО.

Гиви Таргамадзе российские следственные органы считают одним из организаторов беспорядков. Россия пыталась добиться объявления его в розыск по линии Интерпола, однако организация отказалась выдать ордер на его арест, сочтя его преследование политически мотивированным. Как сообщает «Интерфакс», 14 мая Таргамадзе заявил о намерении подать против России иск в ЕСПЧ за незаконное преследование.

 

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!