Председатель СКР Александр Бастрыкин: Такое чувство, что во власти есть педофильская мафия, покрывающая насильников детей

Председатель СКР Александр Бастрыкин: Такое чувство, что во власти есть педофильская мафия, покрывающая насильников детей

bastrykin_200_auto

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин посетовал на серьезное противодействие расследованию преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, сообщает РБК.

"Русская народная линия"
2013-05-31 15:17

«Складывается такое чувство, что в некоторых органах власти у нас существует такое сильное противодействие - какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей не просто получать минимальные сроки, но и уходить от ответственности», - заявил А.Бастрыкин на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на период 2012-2017 гг.

О конкретных случаях проявления такого лобби глава СК РФ не рассказал, зато привел несколько цифр. По его словам, в 2012 г. в отношении несовершеннолетних совершено более 2 тыс. тяжких преступлений, в основном изнасилования (1 тыс. 241 случай). Погибли 165 детей, 450 получили тяжкий вред здоровью.

Говоря о проблеме суицида среди детей, А.Бастрыкин отметил, что по этой причине в 2012 г. погибли 1,5 тыс. несовершеннолетних. При этом глава СК обвинил СМИ в подталкивании детей к самоубийствам.

«У нас на сегодняшний день есть законодательная база, в том числе предусматривающая ответственность в отношении СМИ, которые публикуют информацию, ведущую к суицидным настроениям среди детей. Нам надо эту ситуацию очень тщательно проанализировать и сделать соответствующие выводы», - добавил он.

В целом, по мнению А.Бастрыкина, в концепции национальной стратегии, проект которой подготавливается, должны быть отражены две проблемы - обеспечение безопасности детей и влияние Интернета на поведение несовершеннолетних.

Отметим, что, как ранее сообщала «Фонтанка.ру», летом 2010 г. Бастрыкин напрямую назвать происходящее во власти работой «педофильского лобби» поостерегся. Однако глава СК тогда отмечал, что его крайне удивляет, что в том числе и депутаты не спешат решить вопрос о химической кастрации. В июне 2010 г. Бастрыкин встретился с представителями следственных управлений страны в Петербурге на семинаре, посвященном методике расследования преступлений против несовершеннолетних. Помимо вопросов чисто прикладных, он отметил и ряд принципиальных моментов, касающихся оздоровления ситуации в целом, в первую очередь, со стороны изменения законодательства.

Фактически он поддержав тогдашнюю главу Петербурга Валентину Матвиенко в том, что в некоторых случаях к тем, кто применил сексуальное насилие к детям, необходимо применять химическую кастрацию, он заявил, что России следует пойти по стопам Европы, где уже приняты аналогичные законы. Для примера он взял разрешившую эту операцию Польшу. Естественно, применять подобную меру ко всем педофилам нельзя, однако нужно прописать условия, заявлял Бастрыкин. Поляки, в частности, разрешают химическую кастрацию в случаях инцеста.

Впервые о «педофильском лобби» заявила в марте 2010 года депутат от КПРФ, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она признала наличие серьезного «педофильского лобби» в Думе, преодолеть которое сложно. Вслед за ней в интервью «Фонтанке» подтвердил наличие «интересантов» в парламенте и уполномоченный по правам ребенка при Президенте Павел Астахов.

Александр Бастрыкин тогда же заявил, что его «крайне удивляет Государственная дума, которая не проявляет должной активности по принятию законопроектов». Более того, депутаты еще несколько лет назад отклоняли инициативы прокуратуры по увеличению ответственности для педофилов. Затем уже Следственный комитет обратился с просьбой к Президенту страны, который объявил защиту несовершеннолетних приоритетной проблемой и вышел со своими предложениями к Думе. Президента депутаты проигнорировать не смогли, но и спешить не стали.

И, тем не менее, примеры необоснованной «гуманности» думцев налицо, выражал уверенность Бастрыкин. Моральный настрой тех, кто был осужден за насилие над детьми и отсидел срок - не меняется. Это показывает практика, в связи с чем СК выступал с требованием запретить саму вероятность условно-досрочного освобождения для таких лиц, однако с Думой удалось «сторговаться» только на трех четвертях отбытого наказания. «Нам непонятна позиция Думы по этому поводу», - подчеркивал главный следователь страны.

Бастрыкин тогда же назвал и причину того, что за последние годы уровень преступлений против половой неприкосновенности вырос в 20 раз: «расцвет демократии, свободомыслия и лозунга «каждый сам за себя». Увеличение количества преступлений других групп в отношении детей также значительно: в 2005 году жертвами правонарушений стали 40 тысяч несовершеннолетних, в 2006 — 80 тысяч, а в 2009 — уже 108 тысяч. «Это целый город», - сравнивал масштабы катастрофы глава Следственного комитета.

 

 
Статья прочитана 264 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!