Урок не впрок?

Урок не впрок?

580x380_ifMI9Lu0V99aMBcL2xSL

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на пресс-конференции, после переговоров с премьером Дании Расмуссеном 28 апреля 2010 года  сказал о том, что «…из истории  нужно извлекать уроки…»

Что и говорить, призыв актуальный, особенно в год юбилея Великой Победы. Обращение,  надо понимать, адресовано всем без исключения.

А какие уроки истории извлекают первые лица России?

Не знаю,  кто преподавал историю моему ровеснику, советскому школьнику Володе Путину и его младшему товарищу Диме Медведеву,  а мне преподавал этот предмет,  директор школы Федор Федосеевич Блинохватов, ветеран Великой Отечественной войны.  «Шеф», как мы его называли  между собой, был минометчиком, воевал, попал в окружение, был в фашистском плену. После  окончания войны, со своей супругой Марией Сергеевной  - учительницей русского языка и литературы, был назначен директором Студеновской средней школы Турковского района Саратовской области.  На эту должность его назначил районный отдел народного образования (орган советской власти, по согласованию с райкомом КПСС). Это я к тому, что антисоветчики и «русофобы» всех мастей,  лживо утверждают, что для Сталина, советской власти, все побывавшие в плену, считались предателями с клеймом на всю оставшуюся  жизнь. А вот «Федосеич» директорствовал в сельской школе и вел уроки истории и обществоведения, а фактически уроки жизни. Многое из того, о чем нам рассказывал Федор Федосеевич, он видел сам, участвовал в этом, или знал о событиях из документов и  со слов земляков. Хороший был человек мой директор, и учитель замечательный. Память о нем и объединил 2010 год – Год юбилея Великой Победы и Год Учителя,  предложенный Президентом России Д.А.Медведевым.

Уроки… Мой преподаватель истории  учил нас быть объективными, не торопиться с выводами. Директор учил нас спорить, доказывая правоту аргументами и фактами. Еще он  говорил нам об умении не только слушать оппонента, но и слышать его.

А послушаешь первых лиц нашего государства, так и непонятно кто кого победил и каким образом.

В каждом городе, поселке, селе и деревне стоят обелиски с именами и фамилиями воинов Великой войны, изданы Книги Памяти,  в которых опять же поименно перечислены и погибшие и вернувшиеся с полей сражений. Они на виду, их биографии известны. Среди них и мой отец Задоров Алексей Алексеевич 1925 года рождения, который вернулся с войны, но умер рано в 56 лет. Сказались и контузия и туберкулез, полученный при сооружении переправ в ледяной воде. И мой дед,  рядовой Маркелов Максим Григорьевич ( отец моей мамы) 1897 года рождения,  пропавший без вести в марте 1942 года.  Победу одержали обычные советские люди, красноармейцы, коих миллионы.

А посмотришь телевизор, прочитаешь их газеты, журналы, становится тошно муторно на душе. Оказывается в войне победили «Сволочи», «Штрафбат»овцы, «Поп»ы, «лесорубы» и прочие михалковские «герои» одиночки,  прочие репрессированные, прочие уголовники. Когда же наконец первые лица государства остановят этот беспредел и издевательство над исторической памятью?

Натовцев пригласили на 9 мая. Общество расколото. Тысячи,  из миллионов оставшихся в живых ветеранов,  криком кричат, пишут обращения, пытаются достучаться до сознания руководителей страны: «Не допустите на святыню – Красную площадь,  натовские сапоги!».  «Союзнички» дотянули открытие второго фронта, когда Победа уже была видна…. За поставки в годы войны вооружения, техники, продуктов питания Россия будет расплачиваться аж до 2030 года! В то время когда власть «гробит» стариков ценами на продукты питания, лекарства и услуги ЖКХ. Взяли бы сытенькие «штаты» и англосаксы в порядке жеста доброй воли, да и списали должок – ведь «союзники» все же, а освободившиеся денежные средства попросили передать нашим ветеранам.  Ан нет.  Выходит точно по пословице «Дружба дружбой, а табачок врозь».

Да и блок   NATO ясное дело,  агрессивный, бомбили и оккупировали суверенные государства – Югославию,  Ирак, Афганистан…

Но Президент и Премьер как пара глухонемых,  не слышат своих ветеранов, их детей и внуков,  молчат по этому поводу. Где уж тут урок истории по умению слушать и слышать. Не извлекли они  уроков из истории…

Скажет ли Президент или Премьер -  министр России слова: «Победу во Второй мировой войне одержали страны антигитлеровской коалиции. Решающий вклад в Победу внес Советский Союз…». Что- то сомневаюсь я.

Путин и Медведев говорят: «Победу в Великой Отечественной войне одержал наш народ», или «…Мы победили в той войне» и примерно одни и те же перепевки. Как пишут в интернете о таких - «зигзауэры». Великолепная словесная эквилибристика с выхолощенным содержанием.  У Путина отец воевал, защищал Ленинград. Кто он был? Красноармеец Владимир Путин – советский человек. У Медведева дед ушел на фронт в первые дни войны, как и большинство советской молодежи. Так бы и сказал младший Владимир Путин о своем отце и моем, а Дмитрий Медведев за  своего деда – миллионах таких же как они: «Победу в Великой Отечественной войне одержал советский  народ, Красная Армия». Так нет же, какой - то неопределенный «наш народ»…

Ну, а о руководящей роли Коммунистической партии в годы войны, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, наверное,  и под пытками не скажут. Какие уж тут уроки объективности. А ведь было же «Коммунисты вперед!» и «…если погибну, прошу считать меня коммунистом». Лежат в музеях по всей России партийные и комсомольские билеты,  пробитые пулями, залитые кровью коммунистов и комсомольцев. Три с половиной миллиона коммунистов из пяти стоящих на учете, погибли,  защищая Родину. «Сражающаяся партия» так называли партию коммунистов в годы войны. Хотя бы в священную Память о них необходимо первым лицам государства об этом сказать. Им же обязаны, сподобились возглавлять государство Победитель, оправдают ли, будут ли достойны священной Памяти?

Весь мир знает, что Верховным главнокомандующим и одним из организаторов антигитлеровской коалиции был Иосиф Виссарионович Сталин.

Об этом известно всем, кроме Медведева Д.А. и Путина В.В.

Победа и Сталин слова синонимы. Без Сталина не было бы Победы, как Победа без Сталина не победа. Никто из ветеранов, из россиян не слышал об этом от сегодняшних лидеров страны. Наоборот, то ли по злому умыслу, то ли по историческому недомыслию в государстве, победившем фашизм, замалчивается имя организатора Великой Победы. В современной ельцинско-путино-медведевской России такой разгул антисоветизма и антикоммунизма, как будто нашу Родину оккупировали фашисты.

Опять же взялись каяться за Катынь…

В страшном сне невозможно было представить, что руководители России возьмут версию Геббельса и без суда и следствия, перечеркнув решения Нюрнбергского процесса, выводы специальной Комиссии, возглавляемую президентом Академии медицинских наук Н.Н. Бурденко, сделают ее единственной и официальной.

Мой дядя, сын моего деда, старший сержант Маркелов Вячеслав Максимович 1925 года рождения, радиотелеграфист 259 отдельного танкового полка 8 гвардейской Армии, пропал без вести также в марте, но 1945 победного года.   Дядя пропал без вести 22 марта, когда его полк вел боевые действия в 10 км. западнее г. Кюстрин на реке Одер. Он заплатил своей жизнью, как и 600 тысяч советских воинов за освобождении Польши. И город Кюстрин полякам из неметчины вернули, ныне г. Кюстшин, Гжовского воеводства Польши…

Когда речь заходит об ошибках и трагических решениях принимаемых руководством страны того времени, в сложных, конкретных исторических условиях, то здесь Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович точны, конкретны, убедительны и не лавируя говорят о личной ответственности Сталина, о преступлениях тоталитарного режима, стыдливо замалчивая роль Сталина в Великой Победе. Это надо же додуматься задрапировать фанеркой Мавзолей  Владимира Ильича Ленина во время парадов Победы. Того самого Мавзолея без которого Победа была бы невозможна. Отсюда, 7 ноября 1941 года, советские воины, красноармейцы, давая клятву основателю социалистического Отечества В.И Ленину, уходили на фронт добывать в бою Победу. Сюда в 1945 году, к подножию Мавзолея, воины – победители бросали штандарты поверженного врага.

Видел я недавно сон. Приснилось мне, что мой учитель истории Федор Федосеевич Блинохватов, потирая руки посеченные осколками, проводит открытый урок истории  для всей России, как сейчас говорят  мастер – класс. У доски Володя Путин и Дима Медведев. Переминаясь с ноги на ногу, бросая друг на друга виноватые взгляды, они никак не могут сделать выводы об итогах Второй мировой и Великой Отечественной войны. «Федосеич» голосом Юрия Левитана говорит смущенным паренькам: «Запомните дети, Победу во Второй мировой войне одержали страны антигитлеровской коалиции. Решающий и главный вклад в Победу внес Союз Советских Социалистических Республик. Победу в Великой Отечественной войне над фашистской Германией одержал советский народ, Красная Армия под руководством Коммунистической партии, во главе с Верховным главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным».

Урок не пошел впрок?

Николай Алексеевич Задоров, учитель. Май 2010 года. р. п. Новые Бурасы, Саратовская область.

 

 

День Победы «…со слезами на глазах…» в Новых Бурасах.

9мая 2010 года в рабочем поселке Новые Бурасы, как и везде в России, отмечали День Победы.

Организаторы мероприятий отступили от привычного плана проведения и по мнению некоторых, если не большинства новобурасцев, сделали только хуже.

Не все участники торжеств увидели возложение гирлянд к Памятнику воинам, не вернувшимся с полей сражений. Многие не увидели стартовавших спортсменов новобурасского  «марафона», люди были в одном месте, спортсмены, в другом. Почему - то не исполнялся гимн России, торжественный вынос Знамени Победы объявлялся дважды. Да и доверили его выносить школьникам, хотя в обычные, неюбилейные годы, его доверяли либо офицерам-новобурасцам, или приглашали Знаменную группу из Татищева.

Смотрелось Знамя Победы «сиротливо» на фоне гордо реявших на ветру, расположенных выше,  партийных знамен политических партий «Единой России» и ЛДПР.  Наверное,  победу в Великой Отечественной войне одержали партийцы правящей партии и «жириновцы». Это так возмутило людей, что один из жителей рабочего поселка, выдернув из креплений два флага ЛДПР,  бросил их на землю. Он сказал, что его отец воевал и этих знамен на фронте не было. «Что же вы молчите?» обратился гражданин к жителям поселка. В сопровождении стража порядка он покинул место перед сценой. В выступлениях лишь председатель районного совета сказала, что победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ над фашистской Германией, остальные об этом не говорили, может быть, они  не знали, кто одержал Победу и над кем.

 

Очевидец.

 

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!