В ЦИК России состоялась презентация справочника «Политические партии в Российской Федерации. 2013 год»

REG1430605910

29 мая 2013 года в зале заседаний Центризбиркома состоялась презентация справочника «Политические партии в Российской Федерации. 2013 год» Выпуск 1, подготовленного ЦИК России совместно с Минюстом России. Брошюра является уникальным изданием, в котором собраны основные сведения обо всех зарегистрированных политических партиях. Справочник был презентован в канун старта избирательных кампаний в рамках единого дня голосования 8 сентября 2013 года. Видеотрансляция мероприятия велась во все избирательные комиссии субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба ЦИК России
2013-05-30 10:38

В презентации приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, зарегистрированных в России политических партий, Общественной палаты Российской Федерации, Российского фонда свободных выборов, общероссийских общественных и молодежных организаций и журналисты. В режиме видеотрансляции в презентации участвовали члены региональных избиркомов и представители региональных отделений политических партий.

Открыл мероприятие и представил новое издание заместитель Председателя ЦИК России Леонид Григорьевич Ивлев.

«В этом справочнике кроме титульного листа мы больше ничего не придумали сами. Заблаговременно, еще в январе–феврале 2013 года мы обратились к политическим партиям с просьбой представить для справочника информацию», – рассказал заместитель Председателя ЦИК России. – Политические партии представили нам информацию, которую затем мы систематизировали, продумали цветовое решение, смакетировали и представляем широкой общественности».

В справочнике собрана и наглядно представлена основная актуальная информация о каждой политической партии: наименование, дата регистрации, сведения о руководящих органах и структуре, биографии лидеров, количество региональных отделений, наличие молодежной организации, приведены цели и задачи партии в соответствии с ее уставом, опубликована эмблема. Электронная версия справочника доступна для всех желающих на сайте ЦИК России.

Л.Г. Ивлев подчеркнул, что этот сборник необходим всем участниками избирательного процесса, особенно избирателям, избирательным комиссиям и самим политическим партиям, чтобы иметь представление, с кем конкретно им придется бороться в условиях конкурентной политической среды.

«Основные субъекты избирательного процесса это, прежде всего, политические партии. Именно они принимают активное участие в выборах, именно они выдвигают кандидатов, агитируют, приглашают избирателей придти на избирательные участки и проголосовать», – напомнил Л.Г. Ивлев и сообщил, что по состоянию на сегодняшний день 47 политических партий в полном объеме выполнили требования Федерального закона «О политических партиях» и могут принимать участие в выборах, а всего в стране зарегистрирована 71 политическая партия.

Как подчеркнул Л.Г. Ивлев, информация, представленная в справочнике, важна для избирателя – главного участника избирательного процесса. Материалы издания дают целостное представление о спектре российских политических сил, участвующих в борьбе за власть, и помогут определиться с предпочтениями и сделать свой осознанный выбор на избирательном участке.

Заместитель Председателя ЦИК России персонально поблагодарил авторов-составителей мини-энциклопедии, актуальной для всех участников избирательного процесса.

Слова благодарности прозвучали в адрес директора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России Владимира Александровича Титова, его заместителя Марии Хайдаровны Гусевой, заместителя Руководителя Аппарата ЦИК России Александра Юрьевича Петухова, заместителей начальника Управления организации избирательного процесса Аппарата ЦИК России Юрия Валентиновича Балтрушевича и Сергея Васильевича Васильева, заместителя начальника отдела того же Управления Пармена Парменовича Шеншина и главного специалиста-эксперта Марину Витальевну Цветкову, проводивших непосредственную работу по составлению справочника.

В ходе презентации состоялись выступления представителей Минюста России, политических партий, Общественной палаты Российской Федерации и членов Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России.

В завершение мероприятия Л.Г. Ивлев поблагодарил представителей политических партий за активное участие в формировании участковых избирательных комиссий. «48 партий, в том числе 41 из числа образованных менее года назад, направили свои предложения в составы участковых комиссий. Это проявление вашей гражданской позиции, проявление активности гражданского общества. Полагаю, что та же активность проявится и в будущей избирательной кампании», – подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России.

Статья прочитана 301 раз(a).

Оставьте свой отзыв!