Ж.И. Алфёров: Для нас важнейшая задача — чтобы наука стала востребованной экономикой и обществом

Ж.И. Алфёров: Для нас важнейшая задача — чтобы наука стала востребованной экономикой и обществом

333af4_2

17 мая на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Ж.И. Алферов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-05-17 12:56

- Глубокоуважаемые депутаты, я, вообще, редко выступаю в последнее время в Думе. Тема сегодняшнего выступления, с моей точки зрения, самая важная для нашей страны, потому что развитие науки и развитие высокотехнологичных отраслей промышленности - есть главная задача сегодня.

Я вспоминаю, как в 2000 году, когда я получал Нобелевскую премию, компания ВВС проводила "круглый стол" с участием новых нобелевских лауреатов, и мой сосед слева, экономист из Чикагской школы экономики Джеймс Хекман, сказал такую фразу: "Во второй половине XX века научно-технический прогресс в мире полностью определялся соревнованием СССР и США, и очень жаль, что это соревнование закончилось".

Это сказал представитель Чикагской школы экономики. Но за прошедшие четверть века «реформ», когда очень крупных революций в естественных науках не случилось, но произошло гигантское развитие технологий на основе предыдущих научных достижений, мы практически оказались на обочине мирового прогресса. В результате, в том числе и внутренний российский рынок высоких технологий захвачен западными компаниями.

Сегодня для нас важнейшая задача - чтобы наука стала востребованной экономикой и обществом. Я лично считаю, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил прекрасную задачу, когда сформулировал, что к 2020 году мы должны иметь 25 миллионов рабочих мест в секторе высоких технологий. Это задача не только для бизнеса, это задача для науки и образования, потому что решить ее можно только развивая собственные научные исследования, продвигая их в практикум.

Я приведу вам такой простой пример. Сегодня, как вы знаете, после вступления в ВТО мы не имеем права оказывать прямую поддержку отраслям промышленности и сельскому хозяйству.

Но, между прочим, никаких ограничений на поддержку научных исследований в этих областях нет. И правильная работа, в том числе и нашего бюджетного комитета, даёт возможность оказывать реальную поддержку для наиболее перспективных направлений.

Сегодня, к сожалению, у нас часто идет противопоставление Российской академии наук и вузовской науки. Нужно сказать, что когда еще Петром I создавалась наша академия, она представляла собой собрание выдающихся учёных. Это была академия со своими лабораториями, музеями, и экспедициями, она имела свой академический университет, первый университет в России, и академическую гимназию.

Академики должны были быть профессорами университета, а студенты университета - учителями в гимназии. И эти традиции академия всегда сохраняла. И когда сегодня противопоставляют науку в университетах и науку в Академии, это просто работа против развития науки и образования в стране.

В своё время Дэн Сяопин сказал, я его тоже люблю цитировать: неважно, какого цвет кот, чёрный или белый, важно, как он ловит мышей.

Сегодня научных мышей Российская академия ловит лучше, чем другие научные организации. Это произошло в силу разного рода причин, в том числе, между прочим, и потому, что Академия наук Советского Союз практически была Российской академией наук. Все научные учреждения Академии наук СССР находились на территории РСФСР за одним исключением: Крымская астрономическая обсерватория находилась на территории Украины. Но когда-то и она была в РСФСР, до того, как Крым передали Украине.

Таким образом, когда произошёл развал Советского Союза, Академия наук почти целиком сохранилась на нашей территории. При этом очень важно, что в эти годы Академия наук сохранила свой научный потенциал, несмотря на значительные потери, на утечку мозгов, на появившийся разрыв поколений.

У нас в академии есть уникальные семьи, одна из них - это семья академика Скрябина.

Константин Георгиевич Скрябин - выдающийся биотехнолог, и у него блестящие работы в области геномных и постгеномных технологий. Его отец тоже был академиком, Главным учёным секретарём Академии наук СССР в то время, когда пост президента занимал Мстислав Всеволодович Келдыш. Его дед, Константин Скрябин, тоже был академиком.

И Константин Георгиевич мне недавно рассказывал, что, выступая ещё до войны в Кремле, дед его сказал: "Когда все позиции в науке занимает старшее поколение - это трагедия, когда все позиции в науке занимает молодое поколение - это комедия. И важно, когда мы имеем их разумное сочетание".

Между прочим, у нас в довоенные и послевоенные годы никогда не было специальных вакансий для молодых учёных. Самым молодым учёным в Академии наук СССР был избранный в 1932 году академик-математик Сергей Львович Соболев. Его избрали в 29 лет на вакансию, когда с ним соревновались очень пожилые люди, но он имел значительно большие результаты. И можно называть другие имена: Сахарова, Курчатова, которые избирались на общих основаниях. Молодёжь выходит на реальные позиции, когда создаются условия для развития науки, для проявления талантов, и тогда, естественно, исчезает разрыв поколений.

Я хочу обратиться к вам с ещё одним очень важным посланием, поскольку занимаюсь очень много и непосредственно научными исследованиями, и организацией научных исследований. Сегодня часто бывает, что созданная масса правил, в том числе созданная депутатами Госдумы, мешает нашей нормальной работе.

Я могу вам сказать, мне удалось с помощью Виктора Степановича Черномырдина и Владимира Владимировича Путина построить в Санкт-Петербурге блестящий комплекс Академического университета. Второй корпус нам удалось построить быстрее, чем оформить мелкие детали землепользования, на которые пришлось тратить массу времени.

Давайте всё-таки задумаемся над этим.

Но если мы своими законами, огромной их массой, непрерывно расписываем, что можно делать, то оказывается, что мы никогда не предусмотрим, что мы можем делать, и к этому делу нужно подходить, как говорится, несколько иначе.

Вспомним, что в очень тяжёлые первые послевоенные годы, когда полстраны лежало в руинах, наука стала престижной областью, шли в науку не только потому, что это интересно и важно, шли в науку и потому, что была хорошая зарплата. И давайте вспомним это, давайте примем законы, в которых престиж науки будет снова поднят. Вспомним, что во всех уставах Академии наук СССР первая статья была: Академия наук СССР является высшей научной организацией страны, в прямом ведении правительства страны.

Вспомним, вообще говоря, что в этих же уставах Академия наук была освобождена от пошлины и от цензуры, и это выполнялось, в том числе и в советское время. И поэтому приоритет науки, престиж науки должны самым активным образом поддерживаться Государственной Думой, и я очень рад (у меня было несколько встреч с руководством страны), что эта позиция разделяется и Президентом Российской Федерации. Сегодня это важнейшая  позиция, важнейший тезис для нашей страны, для возрождения её экономики и для того, чтобы наука стала по-настоящему востребованной. (Аплодисменты.)

 

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!