Рейтинг@Mail.ru

Г.А. Зюганов: «Мы показываем пример, как надо отмечать этот чудесный праздник». Лидер КПРФ принял участие в народных гуляниях в День праздника русского языка

933c56_to

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в народных гуляниях, организованных Компартией и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад» 6 июня на Суворовской площади в г Москве. Мероприятие было приурочено к Дню русского языка.

Михаил Сурков. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-06-07 00:26

Перед началом праздничного действия к участникам и гостям акции со вступительным словом обратился депутат Государственной Думы, руководитель ВСД «Русский Лад» В.С. Никитин.

«Наш язык - уникальный, именно в нем достигается единство материального и духовного. Русский отличается от других языков тем, что он может отразить совершенно любые оттенки чувств и эмоций», - сказал Владимир Степанович. По его мнению, после того, как День русского языка стал государственным праздником, следующей задачей движения должна стать максимальная популяризация этой даты среди населения.

Депутат Московской городской Думы, лидер столичного «Русского Лада» В.А. Святошенко поприветствовал участников гуляний и представил артистов, задействованных в организации торжества.

В этот день на ступенях перед театром Российской армии выступили более 40 творческих коллективов и объединений. Со сцены звучали фольклорные песни и музыка. Из Санкт-Петербурга на праздник специально прибыл бард Александр Харчиков, который прочитал стихотворение собственного сочинения «Русский язык».

Пока часть гостей водила хороводы, другие участвовали в мастер-классах или просто гуляли по выставке-ярмарке с говорящим названием «Русь раздольная», где были представлены сотни экспонатов народных промыслов - от лаптей и свистулек до дикого меда и травяных чаев.

На проводившихся в рамках торжества мастер-классах все желающие могли научиться лепить глиняные кувшины, плести берестяные браслеты, расписывать пряники, а также клеить бумажные фигурки.

Особой популярностью у молодежи пользовалась площадка "Ратное искусство русского народа", где каждый мог вступить в схватку в доспехах и с импровизированным мечом. Здесь же учили ходить на ходулях.

Вечером к гуляниям присоединился лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов.  Он обошел всю ярмарку и понаблюдал за мастер-классами.

«Пушкин – светоч нашей культуры. Гений. Именно поэтому мы предложили праздновать День русского языка в этот день, - сказал Геннадий Андреевич в интервью для телевидения, - Как никогда русский язык подвергается нашествию, засорению. Словесный мусор со всего света вбрасывают в язык, и он начинает гибнуть, корежится. Посмотрите, как дети пишут диктанты. Преподавание русского языка в школах стремительно сжимается. Это касается и литературы. Вспомните о классике – она уже не доходит до учеников. Некоторые школы уже по десять – пятнадцать лет не получали учебников в свои библиотеки».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что для КПРФ 6 июня – это не просто праздник,  но и возможность бить в набат, напомнить о необходимости сохранить родную речь.

«Сегодня мы оказались внезапно самым униженным народом: потеряли треть государства, а 25 миллионов русских оказались за суверенными границами и уже не в состоянии даже говорить на своем родном языке. А ведь мы в своих вузах подготовили 600 тысяч лучших специалистов по всему свету, кто владеет русским, и готов сотрудничать с нашей страной. Поэтому наш язык требует поддержки, защиты и глубокого изучения», - считает Г.А. Зюганов.

Отвечая на вопрос, почему проблема языка заинтересовала только КПРФ, Геннадий Андреевич предложил переадресовать этот вопрос «партии власти». «Мы внесли это предложение. Президент два года назад подписал закон. Обратите внимания, даже в служебных календарях сейчас не написано, что сегодня – День русского языка. А вот мы показываем пример, как надо отмечать этот чудный праздник», - сказал Г.А. Зюганов.

Затем лидер российских коммунистов поприветствовал выступавших перед участниками гуляний артистов.

После того, как гуляния завершились, Председатель ЦК КПРФ направился в здание Центрального академического театра Российской Армии, где состоялся концерт «Славим живое русское слово».

Вместе с Г.А. Зюгановым в праздничных мероприятиях приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Государственной Думы И.И. Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной думы В.И. Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю.В. Афонин, член Президиума, депутат Госдумы В.С. Никитин, депутат Государственной Думы В.И. Бессонов, секретарь ЦК КПРФ М.С. Костриков, депутат Государственной Думы А.В. Потапов, депутат Государственной Думы В.Р. Родин и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы А.А. Ющенко.

 
Статья прочитана 196 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!