Г.А.Зюганов о московских выборах и Дне русского языка

b0e371_bscap0054

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов в перерыве праздничного вечера КПРФ, посвященного Дню русского языка, что состоялся в переполненном зале театра Российской Армии, ответил на вопросы журналистов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-06-06 23:46

Представителей СМИ интересовали две темы: позиция КПРФ по предстоящим 8 сентября выборам столичного градоначальника, а также празднование Дня русского языка, проблемы языковой политики в государстве.

В начале интервью Г.А.Зюганов проанализировал причины, заставившие партию власти пойти на досрочные выборы мэра Москвы.

— Как правило, досрочные выборы проводят в двух случаях: когда есть интересная программа, сильная команда и нужна массовая поддержка граждан, — отметил Г.А.Зюганов. — И второй случай, когда понимают, что страну накрыл кризис, от него уже не увернуться, инфляция нарастает, промышленность останавливается и в ближайшие два года будет ухудшение обстановки. И потом, через два года избираться будет гораздо труднее. Об этом случае и задавайте вопрос московской мэрии.

Что касается нас, мы всегда участвовали в выборах. Москва это целое государство. Мы пойдем сильной, авторитетной командой. У нас есть руководители, которые прекрасно знают Москву.

И.И.Мельников — не раз возглавлял столичный список на выборах. В.Ф.Рашкин, который возглавляет сегодня нашу партийную организацию в Москве. А.Е.Клычков, который является руководителей нашей фракции в Мосгордуме, блестящий юрист, хорошо подготовлен. Н.Н.Губенко, нынешний зампред московской Думы, один из самых авторитетных деятелей культуры. В.В.Кумин, который хорошо владеет промышленной обстановкой в столице, владеет бизнесом, возглавлял комитет в Московской городской думе. Поэтому мы пойдем на выборы сильной командой, с ясной программой. Уверен, что многие москвичи нас поддержат.

— Какие проблемы стоят перед Москвой?

— Проблем в Москве много. Но первая и главная проблема – это нашествие мигрантов. Ситуация просто выходит из-под контроля. Огромный мегаполис, два миллиона приезжих, еще три миллиона бегают вокруг Москвы, из них — половина безработных. На 40% выросла уличная преступность. Эта ситуация становится нетерпимой.

Что касается пробок, то иногда город просто останавливается. Состояние ненормальное.

В Москве есть проблемы ветхого и старого жилья. Коммунальная ситуация получше, чем в других городах. Но в целом она в стране обостряется. Аварийное жилье увеличилось в 5-6 раз. Сегодня 50 миллионов граждан живут в аварийном и ветхом жилье. Нужно срочно ремонтировать, сносить. Почти 40% граждан страны живут в жилье хрущевской эпохи. Оно решало свои проблемы, но сейчас убывает и нужно срочно его сносить или проводить капитальный ремонт. Так что проблем много.

— Почему именно КПРФ проводит праздник русского языка?

— Именно мы предложили праздновать День русского языка. Сегодня, как никогда русский язык подвергается нашествию, засорению. Если со всего света начинают засорять язык, то он начинает гибнуть. Посмотрите, как дети пишут диктанты, у преподавателей русского языка кулаки сжимаются. Это касается нашей литературы, классики, она уже не доходит до школы, некоторые школ не получали лет по 10-15 книги из экспедиции для своих библиотеках.

Поэтому это не просто праздник. Это прежде всего попытка доказать, что русский язык – это душа русского народа. Он собрал под свои знамена 190 языков и народностей, на гигантских просторах. Но сегодня русские вдруг оказались самым униженным народом. Потеряли треть государства, 25 миллионов оказались за своими суверенными границами, когда они даже не в состоянии говорить на своем родном языке. Подготовили 600 тысяч лучших специалистов по всему свету, помогли им овладеть русским языком. Русский язык требует поддержки, защиты и глубокого изучения.

— Почему на законодательном уровне нет закрепления Дня русского языка?

— Вы задайте это вопрос партии власти. Мы внесли два года назад проект закона. Президент подписал свой Указ. Но закона нет.

Обратите внимание, даже в служебных календарях не написано, что сегодня праздник русского языка. Вот мы и показываем пример, как надо отмечать этот чудный праздник.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

РАЗВОД ЧЕТЫ ПУТИНЫХ ВЫЗВАЛ В ИНТЕРНЕТЕ НАСТОЯЩИЙ СТЁБ

Пт Июн 7 , 2013
Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов в перерыве праздничного вечера КПРФ, посвященного Дню русского языка, что состоялся в переполненном зале театра Российской Армии, ответил на вопросы журналистов. Пресс-служба ЦК КПРФ 2013-06-06 23:46 Представителей СМИ интересовали две темы: позиция КПРФ по предстоящим 8 сентября выборам столичного градоначальника, а также празднование Дня русского языка, […]

Рубрики