Рейтинг@Mail.ru

Нет закрытию «Центра восстановительной медицины и реабилитации»!

7awit2pvud9x8sb

Недавно коллектив медиков МУЗ "Центр восстановительной медицины и реабилитации" (ЦВМиР) узнал о печальной  для них  новости: саратовский городской комитет здравоохранения издал приказ о реорганизации детской городской поликлиники №1 и присоединении к ней Центра.

«Центр восстановительной медицины и реабилитации»  – уникальное медицинское учреждение, функционирующего с 1990 года и являющегося самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением города. В данном Центре состоят на учете более десяти тысяч детей Саратовской области с ДЦП и другой психоневрологической симптоматикой, которым оказывают помощь высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение на базе лечебных учреждений г. Москвы, г. Санкт-Петербурга. Центр обладает уникальным опытом лечения наиболее сложного контингента детей, страдающих ДЦП и другими поражениями центральной нервной системы с нарушениями психики, при постановке диагноза и назначения лечения используется мульти-дисциплинарный подход. Укомплектованность кадров: врачами и медсестрами 100 процентов, отсутствует текучесть кадров. Это единственный Центр, который помогает облегчить страдания детей и родителей в основном бесплатно.

В случае реорганизации Центра, учреждение утратит самостоятельность и станет отделением 1-й детской поликлиники №1, у которой даже отсутствует лицензия. Также реорганизация предусматривает "пересмотр штатных единиц", иными словами – либо сокращение штата, либо урезание окладов сотрудников. При этом, если сегодня бесплатную квалифицированную помощь сотрудники Центра могут оказывать всем нуждающимся в ней саратовским детям, то в случае присоединения,– только тем пациентам, которые прикреплены к поликлинике №1 (а это лишь жители части Октябрьского района Саратова), а остальным – лишь на коммерческой основе.

"Реорганизация нашего Центра приведёт только к негативным последствиям, к явному усложнению работы. Статистика показывает, что детей с ДЦП не становится меньше, и им необходима постоянная помощь. А мы как раз занимаемся тем, чтобы предотвращать инвалидность, чтобы детишки не были прикованными к инвалидным коляскам. Занимаемся бесплатно, в отличие от ряда негосударственных учреждений. По всем законам здравого смысла надо не экономить на бюджетных средствах и реорганизовывать, а, напротив, расширять наш Центр. В других городах так и делается, подобные Центры не закрываются, а открываются и существуют либо самостоятельно, либо прикреплены к крупным больницам (справка – Центры в Самаре, Нижнем Новгороде, Воронеже, Омске, Краснодаре и в ряде других городов находятся в подчинении областных структур и финансируются из области или края). А нас хотят присоединить к обычной поликлинике", – рассказывают сотрудники Центра.
Руководство МУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации», озабоченное сложившейся ситуацией, обратились за помощью к депутату-коммунисту  Госдумы РФ Ольге Николаевне Алимовой.

3 июня состоялась встреча народного депутата Ольги Алимовой, председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо с сотрудниками Центра и родителями юных пациентов.

К сожалению на этой встрече господин Ландо не смог услышать всю глубину отчаяния, всю убедительность доводов, обеспокоенных родителей и медперсонала Центра, пообещав лишь уведомить областное руководство о сложившейся ситуации.

Ольга Николаевна в свою очередь, обеспокоенная очередной "оптимизацией" уникального лечебно-профилактического учреждения нашего города, обратилась с депутатским запросом к министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой.

В депутатском запросе указывается: "... на встрече с родителями и персоналом прозвучала истинная цель  подобной "заботы" чиновников о больных детях – в Центре должны облечиваться лишь дети с тяжелой формой ДЦП, остальные лишь пользоваться платными услугами. Средняя зарплата в Саратовской области чуть более 16 тысяч рублей, а один курс обследования и лечения составит 25 тысяч рублей. Это сознательное уничтожение уникального Центра и жажда наживы на бедах людей замутила сознание чиновников. И все это происходит на фоне указа президента о развитии таких центров, расширении их, оснащении, создании на их базах учебных Центров. По все России ведется работа на создание таких Центров, расширение,  а не превращение их в отделение реабилитации при обычной поликлинике!"

Далее Ольга Николаевна просит министра здравоохранения РФ "... услышать этот крик души и принять все необходимые меры, чтобы сохранить этот уникальный Центр, как самостоятельную единицу, помочь им с расширением площадей и установкой диагностического оборудования, как вариант в год реализация программы по реабилитации детей, передать Центр в областное подчинение, тем самым решить проблемы детей и родителей, которые нуждаются в заботе и квалифицированной помощи".

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

5822-4 5822-2


 

 

 
Статья прочитана 312 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!