Власть делает все, чтобы 17-й год наступил быстрее

S1540053

Пресс-конференция саратовских депутатов-коммунистов по итогам работы  в Государственной и областной думе прошла 16 июля в местном отделении КПРФ.

Фракция КПРФ отказалась получать  награды

Саратовский депутат от КПРФ Ольга Николаевна Алимова коротко рассказала об итогах работы Госдумы, привела краткую статистику по законотворческой деятельности депутатов. С декабря 2011 г. по сегодняшний день парламентарии рассмотрели более двух тысяч законопроектов,  приняли 596 законов. Особенно  интенсивно проходила весенняя сессия, депутаты рассматривали по 60 вопросов  в день и приняли  262  закона. Несмотря на видимую активность госдепов,  Государственная дума в большинстве своем принимала  законопроекты, не имеющие для  нашего народа первостепенной  важности.  О работе комитета по вопросам семьи, женщин и детей  Ольга Николаевна отозвалась критически: «За весь период рассмотрено 53 законопроекта, а принято Думой всего 8, причем прослеживается явный перекос в сторону «модных»  вопросов:  усыновление российских детей, растление малолетних, педофилия и однополые браки. Безусловно, это важные вопросы, но не первоочередные. Есть более значимые социальные проблемы, например, молодые и  многодетные семьи. Надо  решать проблемы больших социальных  групп «.

Осенняя сессия, по словам О.Н. Алимовой,  будет также  очень активной.  В связи с объединением  Верховного и Высшего Арбитражного судов ожидается  внесение поправок в Конституцию РФ. Ольга Николаевна не удержалась от язвительного замечания: «Все понимают, ради чего это затевается».

На последнее заседание Госдумы фракция КПРФ не пришла в полном составе в связи с «уничтожением»  Российской Академии Наук . В своем комментарии О.Н. Алимова отметила: «В так называемой «дорожной карте», благодаря советам «друзей» из-за океана,  все разрушения в российской системе образования прописаны заранее. Теперь  настала очередь РАН. Планировалось, что имуществом Академии будет распоряжаться не Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а  организация типа «Оборонсервиса» , например, какой-нибудь «Наукасервис», что даст возможность для  распродажи госсобственности.  За одну ночь, вопреки регламенту Госдумы,  в Закон было внесено  77 поправок, и, если бы ученые не объединились, не вышли бы на улицы, не поставили  бы вопрос перед президентом, который как всегда  ничего не знал, то депутаты спокойно приняли бы эти поправки, и за лето очередная партия  госимущества перешла бы в частные руки». В знак протеста против уничтожения РАН фракция КПРФ отказалась получать  все награды Госдумы, которые вручаются депутатам по результатам их  работы в российском парламенте.

S1540071

Облдума «бежит  впереди  всех»

Депутат Саратовской областной думы Сергей Николаевич  Афанасьев заявил, что нынешний состав регионального парламента отличился, прежде всего, тем, что депутаты приняли законы, которые серьезно «надломили» положение  Ветеранов  труда Саратовской области. С  одной стороны, местные парламентарии переложили дополнительные финансовые затраты на  плечи самих ветеранов (соцподдержка  за ЖКУ, телефон, радио резко уменьшилась, стоимость льготных проездных  билетов резко возросла ), с другой – ужесточили закон о статусе «Ветерана труда Саратовской области» и «опустили  шлагбаум  перед  теми тружениками, кто вырабатывает  необходимый трудовой стаж, но не награжден Почетной грамотой губернатора или областной думы, и только поэтому не может получить Почетное звание Ветерана и соответствующие льготы».  Один из  положительных моментов работы думы, по мнению Сергея Афанасьева, в том, что  «депутаты приняли  блок Законов о внесении поправок в Жилищный Кодекс. Но то, что именно на этом пути «Саратовская облдума бежит  впереди других регионов  – в этом нет ничего хорошего». В течение полугода, добавил депутат-коммунист,  облдума так и не смогла  принять Закон «О бесплатном  предоставлении  земельных участков многодетным семьям Саратовской области». Также он отметил, что  «сейчас в думе оппозиционным депутатам  дают высказаться, но плохо, что не всегда к их предложениям  прислушиваются». В осеннюю сессию депутат-коммунист планирует вынести на заседание думы Закон «О детях войны». «Я сомневаюсь, что проголосуют «за». Принять не примут, но  хотя бы обратят внимание и дадут ему движение».

Вспыхнет ли  «пугачевский  бунт» в других регионах?

Практически все свои вопросы к депутатам-коммунистам»  журналисты посвятили «пугачевскому  бунту» и его последствиям, в том числе и кадровым перестановкам.    Депутат Государственной думы РФ Ольга Алимова  сообщила, что в октябре этого года  ЦК КПРФ будет проводить  пленум по вопросам  межнациональной политики в России.  Предложения и концепция, выработанные учеными, почему  такие процессы происходят у нас в стране, будут переданы   президенту и правительству РФ.  На вопрос о том, не планируется ли в Госдуме принять закон, ужесточающий внутреннюю миграцию, Алимова ответила: «Я думаю, что появятся какие-то поправки. Но мне бы хотелось, чтобы закон был одинаков для всех. Ранее спикер  Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что массовые волнения в г. Пугачеве не приведут к появлению новых законодательных инициатив». Александр Анидалов, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, добавил, что уже «существует закон о паспортно-визовой службе. Но в Пугачеве, возможно, в наказание, его сейчас начали применять не к приезжим, а к местным жителям».

Все депутаты-коммунисты  были единодушны в ответе на вопрос «кто виноват?» в пугачевских  волнениях. Региональная и муниципальная  власть!    Руководители, депутаты и чиновники  не хотят  разговаривать с населением, не прислушиваются к нему.  Люди требуют построить в поселке бани, а власть строит для них ФОКи..?  Социальная неустроенность и безграмотная миграционная политика – самые главные причины национальных конфликтов. Власть разучилась держать удар и не хочет решать социальные проблемы граждан.

По словам О.Н. Алимовой «саратовские чиновники и депутаты были напуганы, растеряны, они не знали, как вести себя в этой ситуации: то ли встать на сторону народа, то ли спрятать голову в песок … Сейчас они пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, наказать зачинщиков и показать, что подобных случаев в регионе немного. Если власть не примет мер, спустит все на тормозах и применит репрессии к участникам событий, то люди, либо  больше  никогда не выйдут на улицу, либо выйдут, но уже не в таком количестве.   Власть делает все возможное  и невозможное, чтобы 17-й год  наступил как можно быстрее!»

С.Харламова