Балаково: сбор подписей против «опасных экспериментов»

IMG_0012-e1372645659834-487x65030 июня в Балаково стартовал сбор подписей против «опасных экспериментов», проводимых на Балаковской АЭС.  Инициатором данного мероприятия выступило  местное отделение КПРФ.

Поводом для проведения данной акции послужило то, что руководство РОСЭНЕРГОАТОМ совместно с администрацией Балаковской АЭС намерены официально узаконить повышение мощности энергоблоков БалАЭС до 104%, а в дальнейшем до 107%.

На сколько повысят мощность на самом деле, общественности пока не известно. Например, жители города только недавно из уст специалиста центра общественной информации Балаковской АЭС узнали о том, что якобы «сами реакторы и основное тепломеханическое оборудование на Балаковской АЭС изначально спроектированы с существенным запасом мощности и  уже два года все четыре энергоблока работают на мощности 104% в режиме опытной — промышленной эксплуатации, а энергоблок № 2 – 4 года».

К чему приведет подобное решение, нетрудно догадаться:

во-первых, увеличатся плановые выбросы вредных веществ (на 12% по данным БалАЭС), а сколько на самом деле, никто не знает;

во-вторых, увеличится тепловая нагрузка на водоем-охладитель, а это приведет к еще большей минерализации, развитию живых организмом (цветению) и, в конечном итоге, из-за невозможности использования воды водоема-охладителя, к увеличению так называемой «продувки», т.е. сбросу в Волгу неочищенных, по сути сточных вод;

в-третьих, слив без очистки из водоема-охладителя Балаковской АЭС в Волгу сточных вод, в составе которых содержится целый ряд вредных химических веществ, превышающих нормы предельно-допустимых концентраций (ПДК) в несколько раз, а по концентрации меди в 30 раз, приведет к тому, что они попадут в водопроводы всех городов, расположенных ниже Балаковской АЭС от Балаково в Саратовской области до Астрахани. Следует иметь в виду, что питьевой водозабор г. Балаково расположен ниже по течению всего в 6 км;

в-четвертых, из-за снижения резервов безопасности, которые заложены в первоначальном проекте, возрастут риски аварий ядерных реакторов;

в-пятых, в силу всего вышесказанного, возрастут риски для здоровья населения, в первую очередь, проживающего ниже по течению Волги от места возможного сброса сточных вод.

Кроме того, жители города Балаково и Балаковского района требуют:

1. Безотлагательного строительства новых очистных сооружений на «сбросе» воды в Саратовское водохранилище из водоёма-охладителя БАЭС.
  2. Предоставления возможности участия общественности при проведении Роспотребнадзором ведомственного радиационного мониторинга и контроля окружающей среды, включая водоём-охладитель БАЭС.
  3. Ежемесячного представления в СМИ результатов радиационного мониторинга окружающей среды.
  4. Проведения общественной экологической экспертизы как при строительстве новых, так и при проведении реконструкций или изменений технологий на уже работающих, потенциально экологически опасных, объектах.
  5. Инициирования требований по обеспечению государственного страхования жизни, здоровья и имущества граждан на случай аварии или иного вредного воздействия опасных предприятий на жизнь и здоровье жителей города и района.
  6. Обеспечения расширенного страхования здоровья за счет потенциально опасных предприятий города и района на случай дорогостоящего лечения болезней, связанных с вредным воздействием экологических загрязнений на здоровье людей.
  7. Реализации программы ежегодной бесплатной диспансеризации жителей города и района на предмет выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

P1100458-e1372645594101-487x650

Не смотря на жару, жители города на проведение данной акции реагировали очень активно и эмоционально. В первый день «работы» за 3 часа коммунистам без труда удалось собрать более 700 подписей и раздать большое количество газет «Правда», «Коммунист» и «За народовластие».

О серьезности и опасности данной проблемы говорит еще один факт: в последнее время в почтовых ящиках жителей нашего города стали появляться вот такие «памятки населению по действиям при эвакуации»подготовка-к-возможной-эвакуации-650x464