О Владимире Ильиче Ленине, о его учении и деятельности

0_8a4a4_ad1c545f_XLБеседа с Сергеем Николаевичем  Семеновым – доктором экономических наук, профессором, академиком Петровской академии наук и искусств, заслуженным экономистом России, членом Европейской Ассоциации экономистов аграрников, членом Союза журналистов России, Лауреатом академической премии «За верность России», секретарем Саратовского обкома КПРФ города Саратова с секретарем Заводского РК КПРФ Сорокиным Д.В.

Сорокин: Сергей Николаевич! К дню рождения Владимира Ильича Ленина вы опубликовали статью «Опять целятся в Ленина плутократы». Которая была размещена в интернете и в сокращении опубликована в газете «Коммунист, век XXXXI». Статья вызвала большой интерес и многочисленные вопросы, некоторые из которых я хотел бы задать Вам. Скажите, пожалуйста, какова цель написания этой Вашей статьи?

С.Н.: Во-первых, это моя «дань» в дело всенародной памяти этого великого человека нашей страны, мира, волжанина, барельеф которого вместе с гербом СССР, создателем которого он является, находятся далеко на Луне, символизируя выдающееся достижение первой в истории страны социализма.

Хочу отметить, что я не являюсь специалистом в области марксизма-ленинизма и научного коммунизма. А следовательно, не отношусь к тем многочисленным остепененным в этой сфере кандидатам, докторам, заслуженным деятелям науки, академикам сделавшим свою карьеру на комментариях ленинских работ, цитатах из сочинений Ленина, а теперь во многом клевещущих на это учение или молчащих при оскорбительных нападках плутократов на Ленина и на его учение, оскорбляющих память об этом великом человеке.

Я знаю преподавателей научного коммунизма, марксизма-ленинизма, получивших из рук антикоммуниста Ельцина государственные звания и награды, ставшими по сути «перевертышами», «строителями капитализма».

20457bСорокин. Для чего нужны статьи, публикации, научные конференции по проблемам ленинизма.

С.С. Прежде всего, для решительного и аргументированного отпора тем злопыхателям, тем плутократам и клеветникам от истории, власти, которые сильно активизировались в условиях надвигающегося мощнейшего кризиса капитализма. Чувствуя это, власть всеми силами, недостойными приемами пытается приостановить надвигающийся крах капитализма, прилагает усилие по ликвидации неисчезнувшего в результате разрушения СССР советского народа, советского образа жизни. Ведь советский народ, его менталитет, образ жизни не побеждены! Они были, есть и будут!

И никакие заигрывания «перевертышей» всяких мастей, учреждение звания «герой капиталистического труда», повышение статуса рабочего класса, «народные фронты» и многое другое не спасут буржуазную философию, не сделают труд наемных работников свободным, не избавят народ, общество от «аристократии помойки», от власти «сильных мира всего» абрамовичей, чубайсов, авеных, фридманов и других.

Во-вторых, такая работа нужна для того, чтобы правильно и своевременно проводить свою политику в широких массах, святую борьбу на пути творческого применения нашего сильнейшего оружия, богатейшего ленинского наследия – марксизма-ленинизма, равного которому нет ни у одной партии!

Ленинизм как учение и практика так многогранен и всеобъемлющ, что объять его одной … беседа не возможно. Это учение включает сложнейшие вопросы о диктатуре пролетариата; о пролетарской революции; об аграрной политике и судьбах крестьянства; военном строительстве; национальной политике; стратегии и тактике массовой борьбы пролетариата; о партии как передового и организованного отряда рабочего класса, как высшей формы классовой организации пролетариата; о безопасности государства и многое другое.

Понятно, что многие проблемы развития общества на пути к социализму, которые блестяще разработаны В.И.Лениным сто и более лет назад рассматривались им и творились им в другой обстановке, другой внешней среде.

Многое в жизни за это время изменилось, но эти изменения, перемены или не замечаются, или вульгарно интерпретируются, трактуются. Некоторые злободневные ленинские идеи искажаются до неузнаваемости. В этой связи, естественно, возникает множество спорных и дискуссионных вопросов.

Сорокин. Назовите, пожалуйста, наиболее важные из них.

С.Н. Первый вопрос: что такое рабочий класс (пролетариат) в современных условиях и осознании обществом, изменился ли он количественно и качественно, изменилась ли его политическая ориентация, сознание и классовые интересы?

Рабочий класс (пролетариат) – один из основных классов современного общества, главная движущая сила исторического процесса перехода от капитализма к коммунизму. При капитализме пролетариат – наемные работники, лишенные средств производства и живущие продажей своей рабочей силы и эксплуатируемые капиталом. При социализме рабочий класс – труженики общенародных социалистических предприятий, владеющие средствами производства, самая передовая и организованная сила общества,  авангард коммунистической партии. В этой связи не ясно, что произошло  с девизом международного революционного пролетариата, Союза коммунистов «Пролетарии всех стран, объединяйтесь»? Он был выдвинут К.Марксом и Ф.Энгельсом в 1847 году в «Манифесте Коммунистической партии». Этот девиз в советское время был изображен на гербе СССР, гербах союзных республик, на всех советских изданиях, документах, орденах и медалях. Был он и на нашей газете «Коммунист» и ордене, которым она была награждена в свое время. Кто и когда изъял этот девиз из нашей жизни? По какой причине? Есть ли в этом какой-то скрытый смысл? Я задавал его, этот вопрос многим, но в ответ были только молчаливые пожимания плечами. 5-8 апреля в газете «Правда» был помещен обзор совещания круглого стола коммунистических и рабочих партий, состоявшегося в дни работы последнего XV съезда КПРФ, на котором присутствовали представители 95 партий мира. Обзор был опубликован «Правдой» под заголовком: «Пролетарии всех стран соединяются». А завершился этот обзор тем же девизом «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» На газете «Правда» этот девиз был всегда. На нашем «Коммунисте» его сейчас нет! Мне кажется, что это принципиальный вопрос, требующий пояснения и разъяснения. «Правда» скромно объясняет подобные вопросы тем, что сейчас капитализм вступил не только в свою высшую, империалистическую  фазу, но и в общий кризис своего бытия. Поэтому опыт и практика «поставили под сомнение и некоторые истины, казавшиеся незыблемыми».

Так ли это? Если не соединяться, то разъединяться? Или ничего не предпринимать в этом направлении? А ведь олигархи и капиталисты мира соединяются и объединяются! Объединяются и бандиты, террористы, криминал! И не только между собой…! И не только объединяются, но и вооружаются!

Второй вопрос одно из главных ленинских положений является его ответ на вопрос о силах, опираясь на которые можно победить капитализм.  «Единственным, действительным и победоносным борцов против основ капитализма является рабочий класс». В то время, когда Ленин об этом сказал, рабочий класс в России был крайне незначительным и слабо организованным. Почти вся русская элита, интеллигенция эту смелую ленинскую идею подвергли критике, насмешкам и сарказмам. В.И. Ленин дал решительный отпор этим идеологическим ударам в книге «Что такое» друзья народа и как они воюют против социал – демократов. Эта книга стала Евангилием революционной молодежи. А как мы смотрим на этот вопрос сейчас?

Третий вопрос. Диктатура пролетариата как господство пролетариата над буржуазией? По Ленину она должна быть государством по – новому демократическим, для пролетариата вообще, и по – новому, диктаторским, — против буржуазии «Государство и революция». В.И. Ленин учил, что диктатура пролетариата не может возникнуть как результат мирного развития буржуазной демократии. Она сможет возникнуть лишь в результате слома государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничества, его аппарата, буржуазной полиции….

По Ленину, «Пролетарская революция невозможна без насильственного разрушения буржуазной государственной «машины и замены ее новою» («Пролетарская революция») Наш девиз: «Народовластие!»

Четвертый вопрос. Советская власть, как государственная форма диктатуры пролетариата. Советы являются наиболее всеобъемлющими массовыми организациями, охватывающими всех без исключения рабочих, крестьян, солдат и матросов, всех угнетаемых и эксплуатируемых масс.

Основным вопросом является вопрос о власти. Взятие власти, это только начало революции. Все дело в том, чтобы удержать власть, укрепить ее, сделать её непобедимой.

Три главные задачи диктатуры пролетариата на другой день «после победы»

1.     Сложить сопротивление свергнутых классов, ликвидировать все и всякие их попытки к восстановлению власти капитала.

2.     Организовать советское строительство в духе сплочения всех трудящихся вокруг пролетариата, борьба по ликвидации и уничтожению классов.

3.     Вооружить революцию, организовать армию революции для борьбы с внешними врагами, для борьбы с империализмом. По Ленину, с появлением Советской власти «эпоха буржуазно – демократического парламентаризма» кончается и начинается «новая глава всемирной истории: эпоха пролетарской диктатуры». Так ли это сейчас? «Только советская организация государства может разрушить сразу и окончательно старый, т.е. буржуазно – чиновничий и судейский аппарат» (Ленин). 

Сорокин: А как Вы относитесь к утверждению, что В.И. Ленин занимает ведущее место в мире в ряду величайших мыслителей прошлого и настоящего, вершителей мировых событий и судеб всего человечества.

С.С. В настоящее время «новыми историками» это утверждение отвергается В.И. Ленин – величайшим ученым – философом, экономистом, политиком, практиком – революционером, стратегом, – цивилизационистом, великим гуманистом конца ХIХ —  начала XX веков.

Сейчас эти лжеисторики говорят, что никакой социалистической революции не было: «Это был бунт черни в условиях жестокого самодержавия». Это ложь, рассчитанная на несведущих людей и врагов революции.

В.И. Ленин в течение семи лет будучи Председателем Совета народных комиссаров непосредственно возглавил создание первого в мире социалистического государства.      

1. В.И. Ленин одним из первых в России, благодаря изучению трудов К. Маркса, нашел ответ на вопрос о тех силах, опираясь на которые можно победить самодержавие – это рабочий класс. Он писал: «Единственным, действительным и победоносным борцом против самодержавия и против основ капитализма является рабочий класс». Тогда этот ответ был ответом теоретическим и во многом спорным, т.к. в то время рабочий класс в России был крайне незначительным. Почти вся русская элита, интеллигенция эту ленинскую идею подвергли критике, насмешкам и сарказмам.

В.И. Ленин дал решительный отпор этим идеологическим ударам в написанной им в 1894 г. книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов». Эта книга стала евангелием для революционной марксисткой молодежи, в которой была представлена четкая программа зарождающегося пролетарского социализма. В это время В.И. Ленин активно включается в процесс организации рабочих на основе марксистских рабочих кружков, подготовки и распространения прокламации, подготовки первой рабочей газеты «Рабочее дело», популяризации марксизма.

2. Диктатура пролетариата – господство пролетариата над буржуазией. Государство есть машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления своих классовых противников. 

Диктатура пролетариата не может быть «полной» демократией для всех, и для богатых, и для бедных. Она должна быть государством по – новому демократическим, — для пролетариата и имущих вообще, и по – новому диктаторским, — против буржуазии («Государство и революция»).

Диктатура пролетариата не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии. Она сможет возникнуть лишь в результате слома государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции.

«Пролетарская революция невозможна без насильственного разрушения буржуазной государственной машины и замены её новою» («Пролетарская революция»).

Сорокин: Ленин рассматривал Советскую власть, как государственную форму диктатуры пролетариата.

В чем состоит сила советов в сравнении со старыми формами организации?      

С.С.Советы являются наиболее всеобъемлющими массовыми организациями пролетариата, охватывающими всех без исключения рабочих, крестьян, солдат и матросов, всех угнетаемых и эксплуатируемых масс. Сущность Советской власти заключается в том, что наиболее революционные и массовые организации тех именно классов, которые угнетались помещиками и капиталистами являются теперь «постоянной и единственной опорой всей государственной власти, всего государственного аппарата, привлекаются к постоянному беспрепятственному и при этом решающему участию в демократическом управлении государством» (В.И. Ленин)

Ленинизм есть не только применение марксизма к своеобразным условиям российской обстановки. Ленинизм есть явление интернациональное, имеющим корни во всем международном развитии. Ленин возродил революционное содержание марксизма, замурованное оппортунизмом.

Ленинизм не только возродил марксизм, но он сделал шаг вперед, развив марксизм дальше в новых условиях империализма и классовой борьбы пролетариата.

Основным вопросом революции по Ленину, является вопрос о власти. взятие, которой означает только начало  революции.

Главное состоит в том, чтобы удержать власть, укрепить её, сделать её непобедимой. Поэтому три главные задачи, стоящие перед диктатурой пролетариата «на другой день» после победы.

1). Сломить сопротивление свергнутых классов, ликвидировать все и всякие их попытки к восстановлению власти капитала.

2). Организовать строительство в духе сплочения всех трудящихся вокруг пролетариата и начать борьбу в направлении ликвидации, уничтожении классов.

3). Вооружить революцию, организовать армию революции для борьбы с внешними врагами, для борьбы с империализмом с появлением Советской власти «эпоха буржуазно – демократического парламентаризма» кончается и начинается «новая глава всемирной истории: эпоха советской организации государства, которая «может разрушить сразу и окончательно старый, т.е. буржуазно – чиновничий и судейский аппарат» (В.И. Ленин).

     Сорокин:Каково ваше мнение по вопросу о рабочей аристократии?

 В своей предвыборной программе В. Путин выдвинул задачу создания в стране рабочее – крестьянской аристократии, а также – 25 миллиона новых креативных рабочих мест в стране. Сейчас эта проблема как-то позабылась.   Не выражено и отношение к ней руководство КПРФ.

С.С. Как известно, аристократия – это власть лучших, избранных, родовой знати, привилегированное сословие в буржуазном государстве.

В.И. Ленин придавал большое значение критике и разоблачению вредности рабочей аристократии, которой буржуазия выделяет подачки на всякие виды подкупа. На заседании II Конгресса Коминтерна представитель Британской социалистической партии говорил: «Рабочая Аристократия Англии и Америки представляет собой величайшую опасность для социализма»

В выступлении представителя компартии Персии Султан – Заде отмечалось, что среди рабочей аристократии усиливаются контрреволюционные настроения. «Капитализм стремится задержать революцию, пытаясь привлечь на свою сторону небольшие круги, рабочей аристократии, бросая ей крохи со своего капиталистического стола»

В.И. Ленин, выступая на конгрессе отметил, что существует «борьба направлений – рабочая аристократия» и «направление новой революционной рабочей аристократии… необходимо сказать: международный рабочий класс еще находится под гнетом рабочей аристократии и оппортунистов»

«Рабочей аристократии, которая боится «слишком» обнищать во время революционной борьбы, не место в партии»

В.И. Ленин неоднократно подчеркивал, что «рабочая аристократия» представляет на деле «злейшего врага социализма, предателя его, мещанских шовинистов, агентов буржуазии внутри рабочего движения»

Кстати, партия после победы Революции выдвинула на руководящую работу десятки тысяч рабочих. Так, во главе высшего органа молодого Советского государства – ВЦИК стал «всероссийский староста», питерский рабочий М.И. Калинин, наркомат труда возглавил токарь – металлист В.В. Шмидт, прославленными полководцами Красной Армии стали кузнец С.С. Вострецов, награжденный четырьмя орденами Красного Знамени, луганский слесарь К.Е. Ворошилов, потомственный ивановский рабочий П.П. Постышев, рабочий Луганского паровозостроительного завода А.Я. Пархоменко, мытищинский слесарь В.К. Блюхер, столяр В.И. Чапаев, саратовский солдат Л.М. Каганович и мн. др.

Сорокин: Сергей Николаевич! А как Вы относитесь к проблеме единства коммунистической партии, развитию в ней фракционизма?

Во – первых, в уставе КПРФ записано, что КПРФ защищает интересы рабочего класса, интеллигенции, всех людей труда.

 Во – вторых, в КПРФ в соответствии с Уставом не допускается создание фракций. Поэтому, когда (особенно в предвыборные периоды) властные структуры и их службы активизируют работу по развалу коммунистической партии и ее союзников, внедрению в ее ряды политических диверсантов и агентов влияния, проводящих работу по разрушению единства партии: созданию «фракций», «платных форм», «альтернатив», «партий – обманок»

В этой связи нельзя терять бдительности и всегда помнить, что КПРФ есть партия ленинизма.

Сорокин: А что это означает?

Прежде всего, партия является передовым отрядом рабочего класса, всего трудового народа. Но партия не может «быть только» передовым отрядом, она должна быть вместе с этим классом, частью этого класса, тесно связанной с ним всеми корнями своего существования.  

Во – вторых, партия является организованным отрядом рабочего класса. Если партия намерена выполнять свои цели и задачи, то она должна стать олицетворением дисциплины и организованности.

В этой вязи партия должна рассматриваться как сумма организаций, а члены партии как члены одной из организаций партии. Вместе с тем, партия есть единая система этих организаций, их объединение в единое целое с высшими и низшими органами руководства, с подчинением меньшинства большинству, с практическими решениями, обязательными для всех членов партии. Без этих условий партия будет не в состоянии осуществлять планомерное и организованное руководство борьбой трудового народа, рабочего класса.

В – третьих, партия – это единство воли, несовместимое с существованием фракций. Успех партии определяется сильной её волей, сплоченностью и дисциплина не исключает, а предполагает конструктивную критику, самокритику и дискуссии, обмен мнениями внутри партии. Железная дисциплина не исключает, а предполагает сознательность и добровольность подчинения.

В.И. Ленин писал, что тот «кто хоть сколько – нибудь ослабляет железную дисциплину в партии…, тот фактически помогает буржуазии против пролетариата». Таким образом, существование фракций несовместимо ни с единством партии, ни её железной дисциплиной.

И наконец, партия укрепляется тем, что очищается от оппортунических, чуждых и «примазавшихся» элементов, вносящих в работу партии разложение и неуверенность.

Сорокин: Сергей Николаевич! Сейчас в СМИ развязана небывалая клеветническая кампания, осуждающая  В.И. Ленина и коммунистическую партию за организацию голода в стране, «голодоморов», за антинародную, якобы, продовольственную политику Ленина, за несправедливую, якобы, борьбу большевиков с «мироедами – купцами» и кулаками. Что вы можете сказать по этому поводу?

С.С. Конечно же все это является неприкрытой ложью всяких сванидз, млечиных, пивоваровых и иже с ними. То, что голод в стране в начале 20 – х годов был, то это правда. Были большие трудности с продовольственным обеспечением народа. Но правдой является и то, что история России – это история борьбы с голодом. Специалисты подчеркивают, что между периодами неурожаев, падений производства продовольствия обнаруживается тесная вязь с общественно – политическими движениями и народными бунтами, «голодными бунтами». За тысячу лет со времени Ярослава Мудрого в России было более 160 голодов – голодных лет, сопровождавшихся мором, эпидемиями, эпизоотиями. Голод в России унес из жизни больше людей, чем все её войны. Крестьянская война под руководством Е. Пугачева была «бунтом голодающих». Революционными требованиями рабочих и крестьян в 1905 и 1917 г.г. были: «Хлеба!», а революционный гимн призвал: «Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов».

В царской России хлеб – зерно в огромных размера экспортировали, а российский народ недосдал и в неурожайные годы вымирал от голода.

С первых дней после Великой Октябрьской революции В.И. Ленин взял проблему продовольственного обеспечения страны под свое особое внимание, твердо и решительно проводил продовольственную политику страны, благодаря которой Россия избавилась от голода только в советское время, что является великим, достижением советской власти. Уже на второй день после победы Великой Октябрьской революции по инициативе В.И. Ленина был создан народный комиссариат земледелия, а 5 января 1918 г. Учредительным собранием был принят «Основной закон о земле», отменивший право собственности на землю, положивший начало постепенному переходу от частного сельского хозяйства к общественному.

Нынешний режим на основе коррупции, ложных идей, концепций, «стратегий», неэффективных моделей, разрушительных программ США, ЕС, Всемирного банка превратили Россию в сырьевой придаток, рынок сбыта залежалых товаров, опасной для жизни продовольственной продукции, утилизации «секонд хенда», разрушившие отрасли производства и сферы жизнеобеспечения и, прежде всего, в агропромышленной сфере. Программы «макроэкономической стабилизации» и «корректировки структуры» привели к обнищанию, разорению «независимого крестьянства».

У меня в руках журнал «Черная година» № 1 за 1922 г, выпускаемый в Саратове Саратовской Губернской комиссией помощи голодающим. Журнал открывает статья Н. Фееровского «Черный конец грабительской культуры». В статье убедительно доказывается, кто в действительности является автором голодоморов в России. Вот какое резюме сделал автор: «Наследная слабость перед стихиями, оставленная крестьянству Российским полуфеодализмом и поддержанная в истории буржуазным миром, озлобленный натиск буржуа в сторону усиления голода, — таковы основные причины нашей черной годины. Вот почему нашу годину бедствий мы называем венцом капиталистической культуры. У умирающих культур в истории общества всегда одни камни в венцеистребление, голод, вымирание, озверение. Так было при гибели феодализма, так есть при гибели капитализма»        

Сорокин: Вы ученый. Сейчас много разговоров «реформе российской науки», о министре науки и образования Литвинове, о его вредной деятельности для страны. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

 С.С.: Я не одобряю деятельность Фурсенко и Ливанова на их министерских постах. Они делают все чтобы разрушить российскую науку и образование.  

В мае 1917 г. Императорская академия, президентом которой был великий князь Константин Романов, была переименована в Российскую. Впервые академики сами выбирали себе президента, не дожидаясь «высочайших указаний» Зимнего дворца. С самого начала функционирование новой Российской АН ее развитие было под пристальным внимание В.И. Ленина. В первое время советской власти (как сейчас это делают лучшие министры путинско-медведевской власти Фурсенко и Литвинов) были сделаны попытки реализации смелого «плана реорганизации» Академии наук. Когда этот план дошел до В.И. Ленина, он пригласил к себе наркома просвещения А.В. Луначарского (будущего академика). В.И. Ленин назвал работу Академии наук важной общегосударственной проблемой и задачей и предупредил: «Тут нужна осторожность, такт и большие знания… Найдется у нас какой-нибудь смельчак, наскочит на Академию и перебьет там столько посуды, что потом с Вас придется строго взыскивать» — «не озорничать вокруг Академии!» Нарком просвещения тоже был против «стремительных преобразований в академии».

В апрельские дни 1918 г. В.И. Ленин пишет «набросок плана научно – технических работ». Ставший основой деятельности советских ученых на десятилетие. В этот план входили: рациональное размещение промышленности в России, создание трестов, слияние и сосредоточение производства в крупнейших предприятиях, электрификация промышленности, транспорта и земледелия, использование не первоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов, сланцы) для получения электроэнергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего, водные силы и ветряные двигатели…

Это был по сути не «набросок», а точный и краткий как военный приказ, план соединения производства с развивающейся наукой и с ее помощью вытащить из разрухи. Поднять хозяйство России.

Ленин хорошо понимал, видел и чувствовал ту огромную роль, которую предстояло сыграть науке в развитии нового государства. Ярким примером нового подхода, активного включения деятельности ученых в государственную перестройку является знаменитый ленинский план ГОЭЛРО. Уже 7 июня 1922 г. была введена в действие Каширская ГРЭС – первая советская районная электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО.

На западе, особенно после осуществления НЭПа и ленинского пророчества: «Из России нэповской будет Россия социалистическая» заговорили о «Русском чуде». После встречи с В.И. Лениным в июле 1920 г. английский ученый, лорд Бертран Рассел писал: «…Ленин казался потерпевшей мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хоть один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики… Его решимость в действии объясняется его непоколебимой верой. Он был тверд в своих убеждениях, как это трудно найти в полном скептицизма Западе…»

Не так давно мы отметили 52 годовщину первого полета в космос коммуниста Ю.А. Гагарина. Уверен, что в этом всемирном достижении социализма, страны Советов роль В.И. Ленина трудно переоценить. Это достижение ленинской деятельности по организации экономики, науки, техники, образования и культуры.

В своей книге «Дорога в космос» Ю.А.Гагарин, вспоминая день принятия им военной присяги писал: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик… Быть всегда и во всем таким, как Владимир Ильич, учили меня семья, школа, пионерский отряд, комсомол… Сейчас мы давали клятву на верность народу, Коммунистической партии, Родине, и Ленин как бы слушал наши солдатские обещания быть честными, храбрыми, дисциплинированными… Присяга! Твердое, емкое слово. В нем выражена любовь советского человека к своей социалистической Отчизне. Присяга вела в бой наших отцов и братьев. Она придавала им силы в ожесточенной борьбе с врагами и всегда приводила к победе».

Сорокин. Наши идеологические противники одновременно с нападками на В.И. Ленина клевещут и на его детище – Великую Октябрьскую Революцию,  в корне изменившую политическое положение в мире, разбудившую колониальные народы, давшую сильнейший импульс национально – освободительным движениям в мире. Договорились даже до того. Что никакой Революции вовсе не было, а был какой – то маленький переворот, осуществленный кучкой большевиков, — «подбор брошенной власти». А что произошло в 1990 году и какой режим все – таки установлен (и кем?) в нашей стране?

С.С.: наша партия, КПРФ заявила, что в результате преступных действий беловежских предателей, национал – карьеристов, политических проходимцев и теневого капитала произошел антиконституционный, преступный захват власти, разрушения Советского государства и реставрация бандитского капитализма и даже феодализма. Было осквернено судьбоносное решение всесоюзного референдума с требованием народов – сохранить Союз ССР. Ясно, что это был результат разработанного США и НАТО проекта, стратегий «нового мирового порядка», закончившийся кровавым расстрелом Советской власти. Нынешний режим – это режим компрадорской буржуазии, захватившей незаконно власть в стране и выдающей свои шкурные интересы за национальные интересы народа и государства. Под видом «диктатуры закона» реализуется «диктатура буржуазии», диктатура «олигархии», «диктатура закона капитализма».

Сорокин: Сергей Николаевич! В годы советской власти в Саратовской области сформировалась одна из самых крупных в стране партийных организаций. В царской России губерния (область) была местом ссылки многих видных революционеров, активных борцов с самодержавием. Память о них свято хранилась и почиталась в названиях сел, поселений, улиц и площадей, в памятниках, мемориальных досках и др. Что Вы можете сказать по поводу разнузданного вандализма, получившего размах в рамках, провозглашенного бывшим губернатором области Аяцковым курса по выводу области из «красного пояса?»

С.С. Во-первых, все что делалось и делается в этом направлении является незаконным и характеризует деятельность авторов этой «деятельности» как откровенное невежество и бескультурье, наносящее огромный вред и оскорбление нашей героической и богатейшей истории, истории саратовцев рабочего класса, трудового крестьянства, интеллигенции, ученых, деятелей культуры. Многие из них награждены орденами Ленина, медалями с изображением Ленина, являются лауреатами Ленинских премий и мн.др.

Нынешняя власть воровски, «в темную» без каких – либо обоснований, законодательных актов ликвидировали единственный в области завод металлургической промышленности им. В.И. Ленина, в состав рабочих которого в 1924г. был навечно зачислен В.И. Ленин, ликвидирован музей квартира семьи В.И. Ленина – Ульяновых и мемориальные доски на домах, где в 1909 – 1913 гг. проживали мать В.И. Ленина и его сестры М.И. Ульянова и А.И. Ульянова – Елизарова, другие его родственники, на ул. Мичурина, ул. Пугачева, переименовали проспект им. В.И. Ленина, задрапировано, скрыто от глаз людских величественное панно с мудрыми изречениями В.И. Ленина над зданием института геологии, являющееся составным компонентом памятника В.И. Ленину на площади Революции, которая тоже переименована в Театральную, а также мозаичное панно на центральной телефонной станции с барельефом В.И. Ленина, в Госуниверситете ликвидирована аудитория им. В.И. Ленина. Саратовский строительный техникум был также лишен имени В.И. Ленина. Та же участь постигла 1- ю клиническую больницу им. В.И. Ленина.

В 1918 г. в Саратове родился первый в мире «бесплатный для детей пролетариата и крестьян Советский драматический школьный театр им. вождя рабоче – крестьянской революции В.И. Ленина»

Такой театр мог родиться только в стране социализма, видящей в детях свое будущее. В последствие театр получил имя Ленинского комсомола. Теперь и это имя у него кем – то отнято.

В 1978 году театру была присвоена премия им. Ленинского комсомола. Ликвидированы памятники В.И. Ленину во всех парках Саратова.

Саратовская область за выдающиеся достижения трудящихся в деле увеличения производства зерна дважды (1957,1971) награждена орденом В.И.Ленина. Этим же орденом награждена Приволжская железная дорога (1970). Об этом сейчас уже не вспонимают.Примеры этих бесчинств можно продолжить.

 Всевозможные трубадуры капитализма не теряют надежд на похороны В.И. Ленина, а главное – ленинизма. Какие только меры олигархия и буржуазия и их ласки – ревизионисты и оппортунисты не предпринимали, чтобы воспрепятствовать распространению ленинских идей, идей ленинизма. Но никто и ничто не помешало и не может помешать никогда шествию идей В.И. Ленина по всему миру…

Барельеф с портретом Ленина находится на Луне. Их руки туда не доберутся! Ленин первым в мире был выдвинут рабочим классом в кандидаты лауреата Нобелевской премии мира. Это о многом говорит! Об этом тоже надо помнить, тем невеждам, кто кричит о том, что Ленин ничего не сделал…. И не только кричат и вопят! В канун первомайского праздника в Ртищево и Екатериновке варвары уничтожили памятники вождю мирового пролетариата…

В этой связи хотел бы привести слова бывшего госсекретаря США Джорджа Шульца, который пишет о невежестве Горбачева, Ельцина и Шеварнадзе и многих их сподвижников. «Они, обеспокоен Шульц,- настолько невежественны, дезинформированы. Невежество не всегда непоправимо – нужен труд, самоотдача и талант. Непоправимая их беда – это отсутствие любви к тому отечеству, которое представляешь»

На мой взгляд, было целесообразно начать собирать материал и писать «Белую книгу» о преступлениях режима против национального культурного наследия в нашей области с указанием «авторов» этих преступлений, мест, дат их свершения. Пусть народ знает своих «героев». 

Сорокин: Благодаря Вас, Сергей Николаевич за ответы на вопросы 

                         

   Доктор экономических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный экономист России, член Европейской Ассоциации экономистов аграрников, член Союза журналистов России, Лауреат академической премии «За верность России», секретарь Саратовского обкома КПРФ Сергей Николаевич  Семенов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Надо защищать всех, кто подвергается политическим преследованиям, а не только «избранных»

Пт Июл 19 , 2013
— Что касается приговора суда, — сказал Геннадий Андреевич, — то надо глубоко изучать дело и все его обстоятельства. Что же касается судебной системы в целом, то она коррумпирована и подчиняется администрации. Мы сто раз говорили правозащитникам: «Хотите бороться за права граждан, тогда боритесь за права всех, кто подвергается политическим […]

Рубрики