Открытое обращение к губернатору Радаеву по проблемам Нацдеревни

Открытое обращение к губернатору Радаеву по проблемам Нацдеревни

1 900x675

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Валерий Васильевич!

29 июня мы в качестве гостей присутствовали на Втором областном фестивале национальных культур организованном в Национальной деревне народов Саратовской области расположенной в Парке Победы на Соколовой горе.

Перед началом фестиваля нами был совершён ознакомительный обход Национальной деревни.

С болью и горечью для себя мы отметили несколько неприятных фактов, о которых сочли необходимым сообщить Вам лично.

 

Во-первых, у Нацдеревни полностью отсутствует культурная и архитектурная концепция, либо она нарушается в угоду частным инвестициям, замаскированным в некоторые «национальные» одежды.

При всём уважении к кавказским народам, которые не являются коренными и преобладающими в нашей области, почти в каждом «кавказском» подворье мы видим «дворцы», «замки», «крепости», которые на фоне не окультуренных белорусских, русских, татарских, мордовских и прочих «хижин» и «лачуг», выглядят вызывающе оскорбительно по отношению к коренным народам, в первую очередь, к государствообразующему русскому народу.

Выглядит всё так, как будто русским свойственно жить в маленьких, убогих деревянных домишках, а кавказским народам свойственно жить в огромных каменных хоромах, что не соответствует действительности.

Общеизвестно, что в то время, когда Западная Европа была населена мигрирующими полудикими племенами, Русь жила осёдло и звалась ими «Страной городов».

Так же, история не сохранила свидетельств об особой зажиточности народов Кавказа и Закавказья, терпящих нужду на протяжении последних тысячелетий, вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.

Тогда к чему этот противоестественный кич? В каких интересах?

Во вторых, каким-то образом, во многих подворьях существуют точки общепита. Не будем говорить, законно или полузаконно, но сразу оговоримся, во многих, кроме русского, белорусского, татарского, мордовского, ну и так далее.

Почему опять дискриминация? Не поверим, что в Саратове не осталось русской кухни. Неужели вправду всё погибло, как легендарный саратовский калач?

Зато в русском подворье мы заметили биотуалет, он был, правда, закрыт на замок. Пусть теоретически, но всё же что-то полезное оказалось там для туристов: поел, к примеру, посетитель Нацдеревни «кавказского» шашлыка за 800-1000 рублей, под пивко холодное, и, бегом на русское подворье – нужду справлять.

Почему «кавказским» подворьям по каким-то причинам позволено зарабатывать на общепите, а русское используется в качестве подсобного помещения для хранения хозинвентаря и переодевания артистов во время культмассовых мероприятий. Может быть дело – в «откатах»?

В третьих, в Нацдеревне постоянно и громко звучит со всех сторон национальная восточная музыка. Песни, безусловно, прекрасные, но во всём должна быть мера и такт.

Что делать нам, русским, в этом случае? Учить тюркский или вайнахский? Затыкать уши? Кто и как регулирует этот вопрос? Видно, что многие процессы, в том числе и этот, пущены на самотёк.

Кому интересна такая «Нацдеревня»? Кому нужно так изощрённо унижать Великий русский и другие коренные народы Саратовской области?

Мы считаем, что непродуманный подход к делу, вместо дружбы народов возбуждает национальную рознь и требует срочного вмешательства региональной власти.

Мы считаем, что лица, ответственные за составление и реализацию плана застройки Нацдеревни, если он есть в таком виде, должны понести строгую ответственность, а сама концепция должна быть пересмотрена.

Мы считаем, что поскольку был допущен неправильный подход в пропорциях строительства национальных подворий, необходимо предоставить народам, интересы которых оказались ущемлены, возможность перестроить свои подворья в соответствии со своими историческими и культурными традициями.

Мы считаем, что русское подворье должно быть построено заново, на новом, лучшем месте, в виде комплекса зданий княжеско-боярского двора времён Ивана IV Грозного, согласно этно-культурным традициям русского каменного и деревянного зодчества с возможностью организации национального общепита и реализации сувенирных изделий саратовских мастеров прикладного творчества. Эта эпоха нам саратовцам наиболее близка, поскольку план строительства городов-крепостей по Волге был задуман царём Иваном IV и Саратов был заложен при его сыне царе Фёдоре Ивановиче князем Григорием Осиповичем Засекиным и воеводой Федором Михайловичем Туровым.

НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ», СГО ВСД «РУССКИЙ ЛАД» при определённых условиях готовы помочь с помощью соинвесторов под этот проект.

Мы считаем, что на территории Национальной деревни должен соблюдаться «закон тишины», при котором музыка может звучать только в закрытых помещениях, но не на открытом пространстве, если этого не требует условие проведения отдельного культурно-массового мероприятия.

Мы считаем, что для развития Национальной деревни и комплекса Парка Победы в целом, как объекта туристического посещения, как минимум, необходима незамедлительная организация автобусного экспресс-маршрута «Площадь Театральная – Парк Победы». Маршрут должен функционировать ежедневно, с 7-00 до 19-00, с интервалом движения 20 минут.

В своё время были сделаны огромные капиталовложения в музей под открытым небом на Соколовой горе, заложен огромный туристический потенциал, который, однако, слабо реализуется, то же самое можно сказать про Национальную деревню народов Саратовской области.

Мы считаем, что Вам, как председателю Правительства Саратовской области следует вмешаться в процессы, происходящие в культурном комплексе на Соколовой горе, с целью исправления ситуации в лучшую сторону и провести «круглый стол» с участием заинтересованной общественности по вышеназванным проблемам, своё участие в нём гарантируем.

С уважением,

Председатель НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ» Д.В. Сорокин

Председатель совета СГО ВСД «РУССКИЙ ЛАД» В.В. Маслов

 
Статья прочитана 148 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!