Пугачевский бунт. Комментарий Ольги Алимовой

Пугачевский бунт. Комментарий Ольги Алимовой

 

detail_dbf37f291ee278635288a0b282267c5a

События,  происходящие  в последнее время в Саратовской области, всё больше напоминают фронтовые сводки. Водяной бунт  в  селе  Сторожевка  Татищевского  района  с  перекрытием  федеральной  трассы.  Вслед за  сторожевцами  выразили  готовность  «лечь  на  асфальт» и  жители  поселка  Анисовский Энгельсского  района.  Сельчане заявляют, что дороги в поселке находятся  в  «ужасном  состоянии и требуют срочного ремонта». Сельчане несколько раз писали жалобы местным  властям и Президенту. Но местные власти в прямом смысле «убивают» людей своим бездействием, и в случае, если чиновники не приступят  к  ремонту  поселковой дороги, жители  собираются перекрыть  федеральную  трассу.

Также  до  точки  кипения  доведены  граждане,  проживающие в  поселке  Дубки,  где  вот  уже несколько  лет  отходы  местного мясокомбината напрямую сбрасываются  в  речку,  несмотря  на многочисленные  жалобы  жителей и мои депутатские запросы.

В этом же ряду стоят протестные настроения  жителей  Балашова, снова  поднимающих  вопрос  ни много ни мало  об отделении от Саратовской  губернии.  Но  наибольший  резонанс  в  местных и  федеральных  СМИ  получил так  называемый  «Пугачевский бунт».

Всё это отчетливо показывает крах кадровой  политики,  проводимой руководством нашей страны и партии власти. Причем нельзя сказать, что кадровая политика отсутствует.

Нет, она есть. Но представляется на редкость  уродливой  конструкцией, когда во главу угла ставятся не профессионализм, а близость к власть предержащим  и  активное  членство в «Единой России».

Комичность  поведения  представителей власти в Пугачеве подчеркнула  трагизм  происходящего  там.

Вскрылось  то,  что  люди,  привыкшие красиво говорить стандартными штампами  на  различных  заседаниях  и  давать  глубокомысленные комментарии  представителям  СМИ, абсолютно не способны грамотно и оперативно действовать в условиях, близких к экстремальным.

Вице-губернатор  Саратовской области,  прибывший  в  город  и  на встрече  с  населением  заявивший, что «с этого момента в городе действуют  законы  Российской  Федерации»,  ничего  кроме  удивления  не вызывает. Разве что вопрос: а законы какой страны действовали в Пугачеве ещё вчера?

Подобные и маловразумительные ответы  получают  жители  многих проблемных городов и поселков от своих  глав администраций.  Неспособность  власти  решать  жизненно важные  проблемы  граждан  стало объективной  основой  роста  социального недовольства и протестных выступлений жителей области, считавшейся ранее «стабильным» регионом.

Вряд ли Саратовская область особенно уникальный регион. А это значит,  что  такие  вице-губернаторы  и главы администраций присутствуют во всей вертикали власти, на самых разных уровнях. И есть ли гарантия, что эта вертикаль не рухнет, когда окажется,  что  одной  способности красиво говорить в уютных кабинетах окажется недостаточно?

Ещё  одно  яркое  отличие  «пугачевского конфликта» от целого ряда подобных инцидентов, происходивших ранее, заключается в том, что, наверное,  впервые  народный  гнев вылился  не  в  погромы  на  национальной почве, а в попытку штурмовать здание администрации.

Что это, как не проявление недовольства  именно  властью,  которая не  способна  решать  накопившиеся вопросы граждан.

Пресс-служба  Саратовского обкома КПРФ

 

Фото: страница ИА «Взгляд-Инфо» в Instagram

 

 
Статья прочитана 489 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!