Рейтинг@Mail.ru

«Дело рейдеров». Подробности громкого уголовного дела от корреспондента «Правды» из Белоруссии

uzn_1335492305Известие о том, что в Минске задержан председатель наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, стало одной из главных сенсаций уходящей недели. Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила против Баумгертнера уголовное дело: он подозревается в нанесении ущерба в особо крупном размере открытому акционерному обществу «Беларуськалий» и ЗАО «БКК».

По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко
2013-08-30 12:16

В российских правящих кругах восприняли это решение болезненно. «Странным, неадекватным и непартнёрским» назвал его первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Отказ белорусской стороны освободить директора «Уралкалия» будет расценен как шаг, не соответствующий союзническим отношениям», — в ультимативном тоне заявил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. А посол Александр Суриков во время встречи с заместителем Генерального прокурора Белоруссии поставил под сомнение то, что Владислав Баумгертнер задержан законно. «Имеет место, — сказал он в интервью аккредитованным в Минске корреспондентам российских телеканалов, — какая-то непонятная дискредитация белорусской власти».

Так что же произошло в действительности?

«БКК» была создана в 2005 году с целью координации продаж калийной соли. В компанию вошли добывающие предприятия «Беларуськалий» и «Уралкалий». Изначально предполагалось, что она станет единым сбытовым каналом для российских и белорусских производителей и будет действовать в интересах обеих сторон. Но в последнее время высокопоставленные сотрудники ЗАО «БКК», которые одновременно являлись и сотрудниками «Уралкалия», захватили все нити управления сбытом продукции в свои руки.

Они изолировали белорусскую сторону от любой важной информации и замкнули на себя все финансовые потоки, а также основных торговых партнёров на ключевых рынках. И стали, как установил Следственный комитет Белоруссии, скрывать от своих партнёров истинные размеры скидок и преференций для покупателей, а в документах занижать реальные цены, по которым сбывалась продукция. Белорусских коллег не допускали к процессу заключения контрактов с трейдерами, потребителями и производителями калийной продукции.

Эта стратегия позволила группе высокопоставленных сотрудников — топ-менеджеров, действовавших в тесной связке с Баумгертнером, перекачивать крупные суммы денег в собственные карманы — к установленным фактам такой «перекачки» по ходу следствия уже добавляются новые.

Белорусская сторона, строго придерживаясь принципа добросовестного партнёрства, требовала обеспечить внутри «БКК» прозрачность финансовых операций и заключения контрактов. В конце концов компания создана на паритетной основе, а её российские сотрудники, так называемые топ-менеджеры, торгуют белорусским калием.

Почувствовав, что всё-таки придётся давать отчёт за содеянное, топ-менеджеры во главе с Владиславом Баумгертнером и фактическим хозяином «Уралкалия» олигархом Сулейманом Керимовым приступили к выполнению хорошо продуманного плана. Затягивая переговоры с белорусскими партнёрами и заверяя в намерении укрепить «доброе» сотрудничество, стали готовить разрыв «Уралкалия» и «БКК». Российской стороной была нарушена главная, изначально заявленная цель — сделать Белорусскую калийную компанию единым сбытовым каналом. «Уралкалий» создал в Швейцарии свою собственную сбытовую компанию «Уралкалий Трейдинг» и в 2012 году пропустил через неё 80 процентов своей продукции.

Топ-менеджеры Керимова и Баумгертнера действовали цинично и нагло. Без всяких консультаций с белорусской стороной они расторгли контракт между «БКК» и одной из крупнейших индийских компаний. В результате Солигорский «Беларуськалий» не получил 90 миллионов долларов. Когда в порт Клайпеды пришло судно под погрузку белорусской калийной соли, они дали указание перегнать судно из Литвы в Санкт-Петербург, где его загрузили российским товаром. И опять «Беларуськалий» потерял несколько десятков миллионов долларов. А пять судов, каждое грузовместимостью порядка 30 тысяч тонн калийных удобрений, зафрахтованные «БКК», были переписаны на «Уралкалий Трейдинг». И деньги от продажи калия поступили на счета швейцарской компании, а не белорусской. Также на счета «Уралкалий Трейдинг» поступили средства за товар, который должен был быть реализован через Белорусскую калийную компанию в Китай и Бразилию.

С 2010 года все силы керимовско-баумгертнерской команды были направлены на то, чтобы разрушить глобальные перспективы «Беларуськалия» — предприятия, которое по всем параметрам, от уровня производства до качества продукции, превосходит их собственное. С этой целью они и вышли из «БКК». Расчёт был прост. Чтобы наработать торговые и контактные отношения, возобновить штатно, как говорят специалисты, свои продажи, белорусским калийщикам необходимо время. Нормальная работа и экономика предприятия будут подорваны. И его удастся скупить по дешёвке.

Это был привычный для российских олигархов план рейдерского захвата приглянувшейся им собственности.

Заодно преследовалась и другая вожделенная цель — передел акционерной собственности на своём предприятии. Перед выходом из «БКК» керимовско-баумгертнеровская команда продала часть акций «Уралкалия» по высокой цене. Сейчас, когда «развод» с «БКК» обрушил стоимость акций, она начала их скупку. Для самого Керимова её ведёт специальный фонд, созданный им в Швейцарии.

Но вот только основной план рейдерского захвата «Беларуськалия», крупнейшего мирового производителя удобрений, не удался. Не прошёл привычный для России способ бандитского овладения чужой собственностью. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела в отношении ряда руководящих сотрудников ЗАО «БКК», работавших с Баумгертнером. Они объявлены в розыск, и Интерпол уже выдал международные ордера на их арест.

Правовая оценка даётся действиям ряда других лиц, в том числе олигарха С. Керимова.

И странно после этого слышать из правительственных кругов России о неадекватном, непартнёрском и не соответствующем союзническим отношениям решении белорусских властей. Не стоило бы им уподобляться известному персонажу, который, надрывая глотку, кричал: «Держи вора!»

 
Статья прочитана 93 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!