Рейтинг@Mail.ru

«Единая Россия» победила законы статистики и теорию вероятности: по итогам избиркомовских «жеребьевок» у «ЕР» опять первые места

article385«Единая Россия» (ЕР) получила первое место в избирательных бюллетенях пяти из шести городов, в которых уже прошла жеребьевка по распределению мест. Это половина областных центров, которым предстоит выбирать депутатов 8 сентября. В Волгограде первое место для ЕР выпало два раза. Оппозиция считает, что партия власти пользуется проверенными приемами для получения первой строчки. Опасность этих «махинаций» сейчас гораздо выше, чем на прошлых выборах, потому что бюллетень стал намного длиннее, отмечает эксперт.

Андрей Перцев, Фарида Рустамова, Мария Макутина, "Газета.ru"
2013-08-11 07:19

По итогам распределения мест в бюллетене «Единая Россия» получила первую строчку в пяти из шести областных центров, которым 8 сентября предстоят выборы в городские думы и где уже прошла жеребьевка. Единороссы стали первыми в Абакане (Республика Хакасия), Архангельске, Белгороде, Красноярске и Волгограде. В последнем городе первое место для ЕР выпадало даже два раза. Всего на выборах 8 сентября своих депутатов должны выбрать жители 12 областных центров, в том числе Великого Новгорода, Екатеринбурга, Кызыла (Тува), Майкопа (Адыгея), Рязани, Тюмени и Якутска.

«В избиркоме нам заявили о новой методике: конверты с названиями партий будет доставать девочка, которая в выборах не заинтересована. Первым она достала конверт с ЕР, второе место досталось ЛДПР. Представители других партий стали возмущаться, комиссия согласилась провести повторную жеребьевку, конверты перемешали.

Результат был тот же: на первом месте была ЕР, на втором — ЛДПР. Я представляю, что такое теория вероятности, — это фактически невозможно», — заявил «Газете.Ru» руководитель волгоградского регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Михеев.

Он считает, что первое место в бюллетене улучшит результаты партии власти.

«Сейчас на места в гордуме (Волгограда. — «Газета.Ru») претендуют 24 партии. Многие избиратели не захотят разбираться в этой простыне (длинном бюллетене. —«Газета.Ru»), а будут рассуждать так: «Единая Россия» первая? Я ее знаю!» И поставят галочку», — добавил Михеев.

Один из уполномоченных «Единой России» на региональных выборах, депутат Госдумы Александр Хинштейн заверил корреспондента «Газеты.Ru», что первое место в бюллетене никаких преимуществ не дает.

«Это абсолютная легенда, ничем не подтвержденная, что первое место в бюллетене дает дополнительный процент. Возможно, это было бы актуально, если бы в бюллетене было 60 пунктов, например.

Любая цифра легко обыгрывается. Например, цифра 5 — отличная оценка. Ну и так далее», — говорит Хинштейн.

По словам первого секретаря архангельского обкома КПРФ Александра Новикова, жеребьевки напоминают «игру краплеными картами».

«Существует несколько приемов— например, конверт с первым местом может лежать в определенном месте. На нем может быть немного загнут уголок. Но может быть, ЕР просто повезло!» — смеется коммунист.

Руководитель межрегионального объединения избирателей, кандидат юридических наук Андрей Бузин отмечает, что на выборах в региональные заксобрания (которые пройдут 8 сентября в 16 регионах) ЕР сейчас не всегда получает первые места, но распределение мест в городах действительно выглядит странным.

«Например, выпадение первого места два раза, как это произошло в Волгограде, имеет крайне малую вероятность. Чересчур частое выпадение первого места для единороссов мы наблюдаем в течение уже десяти лет. Конечно, вероятность получения первого места в нескольких регионах существует, но технологии тоже есть – они основаны на тактильных ощущениях.

Если жеребьевка проходит при помощи шариков, их могут нагреть, если при помощи конвертов или бумаги — нужный может быть толще или тоньше остальных», — приводит примеры Бузин.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко иронически называет ЕР «партией, которая может победить законы статистики».

«Есть два объяснения. Первое — законы статистики в какой-то момент перестали работать на отдельно взятой территории. Второе объяснение — был использован административный ресурс. Как политтехнолог я могу сказать, что первое место в бюллетене дает 2–3%. Я сейчас наблюдаю за жеребьевкой, и где-то наверх вытаскивают «Единую Россию», а где-то — партию-спойлер. Во втором случае спойлер отнимает голоса реального оппонента», — заключает Минченко.

«Везение» «Единой России» на региональных выборах при жеребьевках началось в 2006 году, рассказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Это неслучайно: тогда был введен единый избирательный день и началась синхронизация технологий, — пояснил он. — Идея о том, что место в бюллетене имеет значение, появилась в 2003 году на выборах в Госдуму, когда первое место в бюллетенях занимала концептуальная партия «Единение», никому не известная, которая получила около 2% голосов».

Однако в 2011 году эта тенденция оборвалась. «Если брать выборы с весны 2006 года до конца 2011 года, то «Единая Россия» получила первое место в 60 случаях из 123. Если мы посмотрим жеребьевки прошлого года, у нас было шесть бюллетеней по выборам в региональные парламенты, но только в одном регионе – Северной Осетии – партия власти возглавила список», — говорит Кынев. Он связывает это с волной скандалов, которая была на выборах 2011–2012 годов и после которой злоупотреблений жеребьевкой поубавилось.

«Возращение к этой технологии сейчас можно рассматривать как индикатор того, что в целом партия власти возвращается ко всем тем технологиям, которые активно применялись до 2011 года», — делает вывод эксперт. Он также отмечает, что при коротком бюллетене роль первого места в нем небольшая, но эта роль возрастает, когда в бюллетене резко увеличивается число участников, как произошло сейчас. «Опасность этих махинаций сейчас гораздо выше, чем она была с 2006 по 2011 годы: первое место из четырех партий — это не первое место из 20», — заключает Кынев.

 

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!