Рейтинг@Mail.ru

Муниципальные газеты Москвы продолжают нарушать избирательное законодательство в интересах кандидата в мэры Собянина. Депутатский запрос В.Ф. Рашкина

a940b8_gazeta-2Одни и те же статьи, расхваливающие Сергея Собянина, кочуют из газеты в газету. При этом в них не упоминаются другие кандидаты, что нарушает их право на равный доступ к СМИ. Кроме того, эти статьи не оплачены из избирательного фонда врио мэра, а официальный агитационный период ещё не стартовал.

Пресс-служба МГК КПРФ. Надежда Веселова
2013-08-01 17:41

В прессе также появляются интервью с известными людьми в поддержку Собянина. На этот раз отличились газеты «Тверская, 13», «Ярославский вестник», «Бибирево – наш дом», «Вестник Бабушкинского района», «Медведково», «Звёздный Бульвар», а также «Вечерняя Москва». По всем выявленным случаям депутат Государственной думы, начальник штаба кандидата в мэры Москвы Валерий Рашкин направил запросы в прокуратуру и Московскую городскую избирательную комиссию с требованием разобраться в ситуации.

Прокурору города Москвы

С.В.КУДЕНЕЕВУ

ул. Новокузнецкая, д. 27,

г. Москва, 115184

Председателю

Московской городской избирательной комиссии

В.П.ГОРБУНОВУ

ул. Моховая, д. 11, корп. Е, стр. 8,

г. Москва, 125009

Уважаемые Сергей Васильевич и Валентин Павлович!

В № 71 (2267) от 15.06.2013 (подписан в печать 14.06.2013) газеты Правительства Москвы «Тверская, 13» (рег. № 015196 от 16.08.96) на четвёртой полосе в рубрике «Политика и общество» опубликовано интервью журналиста Владимира Стукалова с заместителем председателя Государственной Думы РФ, членом оргкомитета Общероссийского народного фронта Швецовой Л.И., в заголовок которого вынесены её слова: «Сергей Собянин уловил настроения москвичей» (копия прилагается).

В вводной части указанной статьи (интервью) сказано, что на текущей неделе произошло два важных политических события: учредительный съезд Общероссийского народного фронта и старт кампании по выборам мэра, а в статье приводится «точка зрения» на это Швецовой Л.И., из содержания её мнения следует, что она не столько высказывает свою точку зрения, сколько выражает поддержку одному кандидату на должность Мэра Москвы – Собянину С.С.

В соответствии с п. 2 ст. 45 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ч. 2 ст. 45 Закона города Москвы от 06.07.2005 № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» содержание информационных материалов не должно нарушать равенства кандидатов, в п. 5 ст. 45 указанного Федерального закона, в ч. 4 ст. 45 указанного Закона г. Москвы установлено, что в публикациях о проведении предвыборных мероприятий не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату.

Кроме того, в указанной статье (интервью) содержатся высказывания Швецовой Л.И. о том, что Собянин С.С. «сейчас находится в состоянии очень творческом, когда он и его команда подготовили программу, которая должна стать программой жизни города», «москвичи сумели… увидеть его конкретные дела, направленные на их благо». Далее Швецова Л.И. заявила, что «Сергей Собянин – зрелый политик и управленец. И кому, как не ему, быть мэром нашего любимого города».

Как представляется, в указанной статье (интервью) Швецовой Л.И выражается предпочтение кандидату Собянину С.С., что в соответствии с пп. «б» п. 2, пп. «а» п. 3 ст. 48 указанного Федерального закона, п. 2 ч. 2, п. 1 ч. 4 ст. 48 указанного Закона г. Москвы является предвыборной агитацией в периодическом печатном издании, для которой установлены соответствующие сроки, которые на момент подписания в печать указанного номера газеты «Тверская, 13» не наступили.

Помимо этого, согласно пп. «б» п. 7 ст. 48 указанного Федерального закона, п. 2 ч. 8 ст. 48 указанного Закона г. Москвы лицам, замещающим государственные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию.

В соответствии с п. 9 ст. 56 указанного Федерального закона, ч. 9 ст. 55 указанного Закона г. Москвы правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас, в части касающейся, провести проверку по изложенным фактам, дать оценку указанным нарушениям и привлечь виновных лиц к установленным видам ответственности за имеющие место нарушения законодательства о выборах (в том числе по ст.ст. 5.5, 5.10, 5.11 КоАП РФ), принять меры по вынесению предупреждения в адрес указанной газеты, по пресечению подобных и иных нарушений избирательного законодательства в дальнейшем.

На основании ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» прошу Вас безотлагательно рассмотреть обращение (запрос) и проинформировать меня о результатах (103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1).

С уважением, депутат Государственной Думы В.Ф. Рашкин.

 

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!