Программа кандидатов в депутаты от КПРФ (по городским округам) на выборах 8 сентября 2013 года в муниципальные органы власти

11-550x326Согласно всем канонам пропаганды и выборной агитации мне бы стоило ограничить изложение нашей программы двумя-тремя яркими, наиболее актуальными на данный момент лозунгами. Так как «… избиратель устал от политики, … избиратель не хочет читать серьезные заумные тексты, … избирателя отучили думать». Но, во-первых, я иного мнения о своих избирателях. Во-вторых, если уж общаться с саратовцами (пусть и через газету), то общаться серьезно и конкретно, а не как с малообразованными детьми, подыгрывая и поддакивая их праведному гневу, сыграть на эмоциях. Но главное, проработав 5 лет депутатом, я убедился, что народному избраннику придется заниматься не только теми вопросами, на которые сейчас как на приманку легко ловить избирателей, но и всем комплексом проблем. И я хочу быть до конца честным и заранее наиболее полно выразить свою позицию, чтобы максимально сверить ее с мнением тех, от имени кого буду решать в случае победы. Именно с этой позиции я излагаю подробно программу по основным направлениям жизни города. Поскольку округ, по которому избираюсь, целиком городской, я не излагаю нашу позицию по тем же вопросам развития села, но эту позицию легко найти в программных документах КПРФ.

СФЕРА ЖКХ, БЛАГОУСТРОЙСТВА ДВОРОВ И УЛИЦ

21.    Увеличить финансирование на благоустройство дворов и улиц, разработать и реализовать программу установки спортивных площадок на территории города.

2.    Не допускать посредников и системы «откатов» при строительстве дорог.

3.    Усилить контроль за расходованием средств в сфере благоустройства городов и сел и дорожного строительства.

4.    Увеличить финансирование на обеспечение жильем детей-сирот и на переселение из ветхого и аварийного жилья.

5.    Ограничить размер коммунальных платежей 10% дохода семьи, остальную сумму дотировать из бюджета.

 

 

 

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА

1.    Разработать программу развития и поддержки предприятий, выполняющих социальные обязательства перед городом, являющихся базой по пополнению МЕСТНОГО бюджета.

2.    Разработать систему контроля за действующими предприятиями, не допускающую искусственного банкротства предприятий и сокращения трудовых коллективов.

3.    Не допускать разорения муниципальных и региональных предприятий в угоду компаниям, принадлежащим местным, региональным или федеральным чиновникам.

 
СОЦИАЛЬНАЯ И МОЛОДЕЖНАЯ СФЕРЫ

31.    Не допускать ликвидации школ города и сокращения штатов педагогов за счет их «оптимизации».

2.    Ликвидировать систему «легализированных поборов» в школах и детских садах.

3.    Не допускать деления школ на привилегированные и влачащие жалкое существование, а детей — на элиту и «второй сорт».

4.    Восстановить в полном объеме работу вечерних школ и школ рабочей молодежи.

5.    Обеспечить бесплатные занятия в спортивных секциях и спортивных школах населенных пунктов области.

6.    Внедрить программу стимулирования привлечения квалифицированного персонала в медицинские и образовательные учреждения области.

7.    Наладить систему полного и своевременного обеспечения льготников лекарственными препаратами.

8.    Разработать и реализовать программу развития сети муниципальных социальных аптек, реализующих лекарства по более низким ценам.

9.    Создать условия для удержания и снижения цен за счет налоговых преференций и ликвидации посредников у местных товаропроизводителей. Обеспечить льготные места на рынках города для сельхозпроизводителей.

10.    Обеспечить жесткий контроль за обеспечением реальной бесплатной медициной.

7.    Реализовать программу ежегодной диспансеризации жителей города и района области на предмет онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

10.    Усилить контроль за продажей и распитием алкогольной продукции, реализовать программу по борьбе с распространением алкоголя и табакокурения в молодежной среде.

11.    Внедрить систему распределения молодых специалистов и закрепления за ними права первого рабочего места.

12.    Обязать органы исполнительной власти взять на себя ответственность за качество и рост цен на продукты питания, товары первой необходимости и рост коммунальных платежей.

14.    Обратиться в Саратовскую областную и Государственную думы с предложением принять, наконец, закон о детях войны с соответствующей системой льгот и выплат.

15.    Выступить с инициативой по реализации разработанной КПРФ программы «Региональная пенсия».

16.    Выступить с обращением и инициативой о законодательном закреплении предела между минимальной и максимальной заработной платой на предприятии не более чем в три раза.

17.    Выступить с инициативой по введению закона о потребительской корзине и минимальной заработной плате Саратовской области, не допускающего включения в минимальный размер оплаты труда надбавок.

19. Организовать цивилизованный досуг населения разных возрастов и социальных групп.

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

41.    Законодательно запретить строительство вредных и опасных предприятий, а также иных экологически опасных объектов на территории города и района без проведения официальных референдумов.

2.    Инициировать требование по обеспечению государственного страхования жизни, здоровья и имущества на случаи аварий или иного вредного воздействия опасных предприятий на жизнь и здоровье жителей города и района.

4.    Ввести мораторий на застройку зеленых зон города и точечную застройку. Обеспечить дополнительное выделение средств на развитие зеленых зон города.

5.    Разработать комплексную программу по упорядоченному размещению автотранспорта на удобных и недорогих стоянках и удалению их из дворов и зеленых зон.

6.    Стимулировать развитие экологически чистых видов транспорта.

7.    Обеспечить усиленный контроль за выполнением уже разработанных программ по экологическому оздоровлению населенных пунктов области.

8.    Разработать программу оптимизации транспортных потоков в Саратове.

 

ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

51. Ввести дифференцированный подход: увеличить налоги на владельцев крупных земельных участков, недвижимости и т.д. и сократить до минимума на обычных горожан (мелкие домовладения, квартиры, дачи, гаражи). В системе налогообложения реализовать общий принцип: увеличить процентную ставку налогов на богатых и сократить на бедных.

2.    Снизить налоги на товаропроизводителей и увеличить на организации, занимающиеся перекупкой.

3.    В связи с увеличением акцизов на бензин сократить размер транспортного налога.

 

 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

61.    Расходы на аппарат управления не должны превышать 10% бюджета (сейчас по решению, продавленному депутатами «Единой России», — от 20 до 25%).

2.    Обеспечить принцип: средняя зарплата чиновников —    не выше средней зарплаты по городу. Сейчас, по официальным заявлениям, средняя зарплата сотрудников администрации — 35 тысяч, а в городе — 18 тысяч, по нашим же оценкам, у чиновников — в среднем 45 тысяч, в городе с учетом безработных — 7,5 тысячи рублей.

3.    Адаптировать и внедрить предлагаемую КПРФ научно обоснованную систему критериев оценки работы администрации и руководителей города и района (средняя зарплата по городу, количество безработных, рост цен и тарифов за год, рост средней зарплаты, заболеваемость, смертность, рождаемость, обеспеченность жильем и т.д.). Программа предполагает сравнение этих критериев со средними по региону и стране. Опираясь на эти критерии, однозначно принимаются решения об отставке руководителей и роспуске органов управления.

4.    Настойчиво внедрять добровольное декларирование РАСХОДОВ чиновников и членов их семьи (купил машину —    покажи, за какую зарплату).

5.    Законодательно закрепить и провести прямые всенародные выборы глав города и района.

 

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

1.    Сокращение количества чиновников.

2.    Ликвидация посредников, таких как ЦРКП, ВоТГК, Горэлектросети и т.д.

3.    Выступить с инициативой об изменении налогового законодательства и целью увеличения местных бюджетов за счет федерального.

4.    Составление прямых договоров социального партнерства между органами местного самоуправления, областным правительством с крупными предприятиями города и района для подготовки социальных программ.

***

Изложив нашу программу в целом по городу, я хотел бы выделить несколько наиболее актуальных проблем непосредственно по 6-му округу Ленинского района города Саратова. Общаясь с избирателями на встречах, работая с обращениями граждан по депутатской вертикали КПРФ, я выделил следующие наиболее болевые точки:

 

1. Транспортная инфраструктура. Исторически сложилось так, что район рассечен железной дорогой и транспортные потоки сконцентрированы на нескольких магистралях. Нехватка развязок на перекрестках, карманов для общественного транспорта — одна из основных проблем района.

 

2. Фактическая монополия монстров — ТСЖ и управляющих компаний. О том, что новый Жилищный кодекс создает иллюзию конкуренции, КПРФ говорила, еще когда голосовали против него. В условиях дикой коррупции, запредельной изношенности жилого фонда и низкого уровня доходов населения невозможно рассчитывать, что жители в одиночку (одним домом) или фактически загнанные в гигантские ТСЖ и УК смогут содержать свои дома и кормить «присосавшихся» к ним жуликов. При этом коммунальные организации совершенно бесконтрольны. Жильцы забыли, что такое общие собрания, отчет ТСЖ, контроль смет и общедомовых приборов учета. А коррумпированная власть и депутаты смотрят на это свысока, снимая с себя ответственность под предлогом, что компании частные, и жильцы должны с ними идти на три буквы… , то есть в суд. Став депутатом, я еще в 2008 году требовал, чтобы были созданы муниципальные управляющие компании, которые бы несли ответственное перед жильцами всем бюджетом. В этом случае и власть и депутаты не смогут оставаться в стороне. Да и за стоимость коммунальных услуг депутаты будут нести самую прямую ответственность перед избирателями. Мы добились того, что в 2012 году в Балакове такая компания была создана. Конечно, это не панацея, однако первые сдвиги к лучшему появились. То же самое и с изношенными коммунальными сетями. Сколько раз они, как и наши дома, переходили из рук в руки. Новые хозяева собирали плату и банкротили предприятие, не вкладывая ни копейки в ремонт сетей и домов. И лишь ответственность всем бюджетом города не позволит использовать такие мошеннические схемы. Этот же подход не даст фирмам-однодневкам, получив деньги на капитальный ремонт и в лучшем случае сделав его в «экономном» варианте, исчезнуть с сэкономленными бюджетными денежками

 

3. Внутриквартальное благоустройство. Сердце кровью обливается, когда видишь, как все было продумано и обустроено во дворах района. Остатки детских площадок, одичавшие зеленые насаждения, внутриквартальные дороги и дорожки, точнее то, что от них осталось, развалины скульптурных композиций и даже открытых детских бассейнов, пыль, бурьян, мусор, оголенные трубы инженерных сетей и гуляющие рядом со всем этим пенсионеры и детишки — все это немой укор нынешней власти. Я надеюсь, что саратовцев не обидит сравнение вновь с Балаковом, где нам удалось выбить из депутатов защищенную целевую программу по внутриквартальному благоустройству. Вот только несколько фактов. За 5 лет в округе с населением 7000 человек по этой программе удалось поставить 17 современных безопасных детских площадок, отремонтировать более 3000 квадратных метров дворовых дорожек, установить десятки скамеек, урн и т.д. И все это под жестким контролем жителей округа и строго по их заявкам. Люди сами могли до копейки посчитать, на что депутат их округа тратит целевые деньги. И тут уж депутат не может «дарить с барского плеча», но за бюджетные деньги подачки избирателям.

 

Это лишь самые больные, по мнению «ленинцев», проблемы района. Можно перечислять еще множество проблем: образование, медицина, отдых и досуг, особенно молодежный. Но все наши варианты решения этих проблем изложены в программе КПРФ, а старшее поколение может подтвердить реальность наших предложений на советском примере. Конечно, этот путь нелегок. Тяжело построить социализм в одном отдельно взятом районе. Но дорогу осилит идущий и знающий цель. И я думаю, что в ближайшее время и остальные районы города, области, страны двинутся вместе с нами. Вместе победим!

А.Ю. АНИДАЛОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Минфин предупреждает: доходы российского бюджета сократятся в 2014-2016 годах на 1,6 триллиона рублей

Ср Авг 28 , 2013
Министерство финансов оценило снижение доходов российского бюджета в 2014-2016 годы в 1,6 триллиона рублей. Об этом 27 августа сообщает«Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы ведомства Алексея Иванова. Post Views: 926

Рубрики