С.П.Обухов в дискуссии «Порядок и благополучие важнее свободы?»: Если человек не может спокойно выйти на улицу в позднее время, зачем ему свобода слова? Разве, что прокричать «Караул, грабят!»

енгiВ России преобладает убежденность, что порядок в государстве важнее соблюдения прав человека: так считают 57%, а наоборот – 33% опрошенных «Левада-центром». 53% одобрили бы цензурный запрет на безнравственные книги и фильмы, и еще 26% — ограничения на распространение подобной продукции (чтобы она продавалась только в определенных местах, показывалась только в определенное время и т.п.). Принципиально против любой цензурных ограничений высказались 18%. 

Regions.ru
2013-08-01 01:30

 

Почти поровну распределились ответы на несколько провокационный вопрос: «Согласны ли вы со следующим мнением: «Если государство гарантирует мне нормальную зарплату и приличную пенсию, я готов отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу»?»: на такой обмен согласились бы 43%, не согласились бы 46%.
Как бы вы прокомментировали итоги опроса? О чем, на ваш взгляд, свидетельствует готовность многих обменять свободу на гарантию обеспеченности? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям. Свою точку зрения изложил также секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ С.П.Обухов.

 

— Данный опрос еще раз подтвердил справедливость тех принципов, которые Компартия отстаивала еще с советских времен, — отметил С.П.Обухов. — На первом месте должны быть гарантии социально-экономических прав граждан, а также права на защиту их жизни и безопасности. Если человек не может спокойно выйти на улицу в позднее время, зачем ему свобода слова? Разве, что прокричать «Караул, грабят!» Без гарантий личной безопасности и права на жизнь свобода слова не поможет защититься от преступника.

Опять же, без соблюдения всех социально-экономических прав граждан вряд ли у большинства наших людей появится возможность свободно ездить за границу.Каждый пятый житель России — нищий. Куда он поедет? У нас как в советские годы ездили за границу около 5 миллионов человек, так и сегодня за пределы России выезжает примерно такое же количество. Однако в то время граждане могли без проблем ездить по территории своей родной страны, а сейчас многие не в состоянии позволить себе приехать даже на похороны родственников.

Если государство не сможет гарантировать гражданам все базовые права, обеспечивающие им достойную жизнь и личную безопасность, то все остальные права и свободы будут оставаться для них пустыми побрякушками. Поэтому сначала должна быть 100-процентная гарантия этих основных прав, а потом уже все остальное.

Я бы сказал, что своими ответами участники этого опроса выразили определенный протест против извращенного понимания демократических прав и свобод при нынешнем режиме, отсутствия базовых социально-экономических гарантий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Д.Г. Новиков посетил молодёжный форум на Селигере

Чт Авг 1 , 2013
В России преобладает убежденность, что порядок в государстве важнее соблюдения прав человека: так считают 57%, а наоборот – 33% опрошенных «Левада-центром». 53% одобрили бы цензурный запрет на безнравственные книги и фильмы, и еще 26% — ограничения на распространение подобной продукции (чтобы она продавалась только в определенных местах, показывалась только в […]

Рубрики