Рейтинг@Mail.ru

В знак протеста против реформы Российской академии наук ученые пикетировали здание Госдумы

130808065454_academy_of_science_picket_304x171_rianovostiРуководство Российской академии наук отвергло основные правительственные предложения по реформированию академии, включая вопросы хозяйственной деятельности, распоряжения имуществом и финансирования исследований, а также упразднение звания члена-корреспондента РАН.

 

По материалам Би-би-си, Москва, Виктор Нехезин
2013-08-09 10:58

Собрание директоров институтов Российской академии наук утвердило окончательный список поправок к законопроекту о реформировании РАН, третье чтение которого в Госдуме намечено на начало осенней сессии в сентябре.

"Поправки готовились специальной комиссией при совете директоров РАН и президиуме РАН, которую возглавлял президент академии Владимир Фортов. В течение месяца в комиссию поступали предложения со всей страны", - сообщили Интерфаксу в пресс-службе РАН.

Владимир Фортов был избран президентом РАН в мае, однако до сих пор не утвержден в этой должности президентом России.

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме Владимир Фортов встречался с Владимиром Путиным и передал ему крайнюю обеспокоенность научного сообщества реформой в той версии, которую предлагает правительство. Ко второму чтению документа президент действительно внес ряд поправок к законопроекту.

"Я хочу успокоить наших коллег: реформирование переходит в разумно-уважительное, заинтересованное русло", - заявил тогда Фортов.

Финансовый вопрос

Список поправок РАН состоит из 14 пунктов, и смысл многих из них прямо противоположен тому, что предлагало правительство.

Академия рассчитывает по-прежнему самостоятельно распоряжаться деньгами, получаемыми от государства, а не передавать эту функцию особому агентству.

Существенно расширяется список источников финансирования академии: помимо средств федерального бюджета предполагается получать деньги от общественных и частных фондов, в том числе международных, от выполнения коммерческих контрактов и от использования имущества, например, сдачи помещений в аренду.

В поправках к закону академики предлагают прямо прописать: "Российская академия наук и ее региональные отделения являются получателями и главными распорядителями средств федерального бюджета".

Из текста законопроекта удаляются все упоминания того, что Российская академия наук в прежнем виде прекращает существование, а на ее основе возникает новое объединение с новым уставом – формально положение о ликвидации РАН было исключено из текста законопроекта еще при обсуждении в Госдуме, но отредактировать соответствующим образом текст депутаты не успели.

При этом академики РАН согласились на то, чтобы в состав РАН вошли Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.

Еще одной важной поправкой предлагается сохранить существующие статусы членов РАН - действительный член и член-корреспондент. В первоначальном варианте правительственной реформы РАН все члены-корреспонденты должны были автоматически получить статус академиков. В нынешней версии законопроекта звание члена-корреспондента также упраздняется, однако чтобы стать академиками, действующим членам-корреспондентам придется пройти процедуру выборов.

Поводы для чтения

Поправки будут направлены в Думу, несмотря на то, что третье чтение не предусматривает внесение в законопроект изменений по существу. Тем не менее, статья 115 регламента Госдумы России допускает в исключительных случаях возвращение к процедуре второго чтения: вопрос об этом может быть инициирован депутатским объединением, представляющим большинство депутатов Госдумы.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Олег Смолин допускает, что парламентарии обсудят эти поправки, но сомневается, что они будут приняты.

"По моей информации, министерство образования и науки не собирается сколько-нибудь принципиально править законопроект, речь идет только о возможных частичных поправках. Если не последует команды сверху или не последует массового давления снизу, то у поправок академии не много шансов быть принятыми", - заявил Смолин в интервью Русской службе Би-би-си.

В последний день весенней сессии Госдумы 5 июля ее председатель Сергей Нарышкин объявил, что законопроект о реформе РАН может быть возвращен на второе чтение, чтобы принять дополнительные поправки.

Однако на днях первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Вячеслав Тимченко заявил газете "Известия", что не видит никаких поводов для этого.

Депутаты "Единой России" до сих пор оба раза единогласно голосовали за правительственный вариант реформы РАН.

Категорически против законопроекта – фракция коммунистов и отдельные члены "Справедливой России", однако им не хватит голосов, чтобы поставить на голосование вопрос о возвращении ко второму чтению.

Коммунисты собираются также поставить на голосование вопрос о выражении недоверия правительству.

"Собраны уже все необходимые подписи в поддержку - чуть более ста. Их в конце августа мы передадим в cовет Госдумы, и пленарное заседание, посвященное выражению недоверия правительству состоится, - заверил Олег Смолин.

Академические митинги

На сайте РАН продолжается сбор подписей под обращением отделения физических наук РАН к научному сообществу с перечислением восьми пунктов, по которым ученые принципиально не согласны с правительственной реформой академии.

За месяц свои подписи под документом поставили более 2400 ученых и сотрудников научных институтов.

Почти все положения обращения вошли в список поправок к законопроекту, за исключением пункта о недопустимости механического слияния трех академий РАН, РАМН и РАСХН.

На 5 сентября назначено чрезвычайное общее собрание Российской академии наук, сообщил Интерфаксу председатель профсоюзов РАН Виктор Калинушкин.

Он также сообщил, что 5 сентября профсоюз намерен провести митинг в Москве против реформы РАН.

"В первую неделю сентября будут проводиться митинги во всех центрах, где есть институты РАН. 5 сентября будет окончательный, завершающий митинг в Москве", - уточнил Калинушкин.

 

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!