ИА «Интерфакс»: Академик Ж.И. Алферов объяснил в Госдуме, почему неприемлем закон о реформе РАН

Пикет против реформы РАН у здания ГосдумыДепутат фракции КПРФ, вице-президент РАН Жорес Алферов вновь выступил в Госдуме против первоначального варианта закона о реформе РАН.

ИНТЕРФАКС
2013-09-11 12:40

«Проект закона, предложенный в думе, наносит непоправимый ущерб стране, будущему и науке», — сказал Ж.И. Алферов на заседании Госдумы РФ в среду.

Он добавил, что ученые хотят «подчеркнуть важность поэтапного реформирования».

«Каждое изменение должно добавлять ценность системе, не нанося ей вреда, только постепенные изменения имеют вероятность быть полезными. Надеюсь, вы предпримите действия, чтобы спасти науку, не подвергая ее риску уничтожения», — сказал Ж.И. Алферов, обращаясь к депутатам.

Он опасается, что под словом «реформа» может подразумеваться «развал». По мнению Ж.И. Алферова, науку необходимо развивать, возрождать высокотехнологичные отрасли экономики, а реструктурирование, предложенное в проекте закона о РАН, российской науке не нужно.