«Коммерсант»: Большинство граждан видят угрозу территориальной целостности России

rossiaПо данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), большинство граждан видят угрозу территориальной целостности России, и прежде всего извне, пишет «Коммерсант».BFM.ru
2013-09-17 08:06
  • По словам аналитика ФОМ Григория Кертмана, «в тревогах россиян присутствуют "фобии советского происхождения": синдром осажденной крепости, уверенность, что мы в кольце врагов, антиамериканизм, свойственный старшему поколению». По его мнению, в последнее время эти темы актуализируются властью. Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов объясняет ощущение угрозы извне тем, что «Россия имеет природные богатства, а есть страны, которые этим обделены». Граждане считают, что «они могут позариться на наши ресурсы», но вот назвать какие-то конкретные источники угроз многим затруднительно, отмечает он.

Внутренние угрозы территориальной целостности замечает меньшинство.

Территориальная целостность страны должна быть ценностью для граждан, говорит Григорий Кертман. Но если какие-то политические силы будут играть на теме угрозы развала страны и это выльется в поиск врагов, будет беда».

Статья прочитана 221 раз(a).

Оставьте свой отзыв!