Выборы без выбора


     В Саратовском обкоме КПРФ  прошла  пресс-конференция, посвященная итогам Единого дня голосования 8 сентября. В ней приняли участие  депутат Госдумы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимова, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ А.Ю. Анидалов и первый секретарь Заводского РК КПРФ Д.В.  Сорокин.

 

Народная нелюбовь или неудачный день?

Открывая пресс-конференцию коммунистов, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н.Алимова отметила, что низкая явка избирателей – 6,1 % — на довыборы в областную думу не может  говорить о всенародной любви к «слугам народа», т.е. к избранным депутатам. Саратовским  чиновникам ничего не оставалось, как признать 8 сентября «неудачной датой  для выборов, т.к. многие не вернулись из отпусков, а те, кто вернулся, предпочли поехать на дачу». На самом же деле, считает депутат-коммунист,  жители г. Саратова и области давно убедились в том, что выборы «на родной стороне» проходят без выбора и просто перестали  верить местной власти.

К особенностям нынешней избирательной компании в органы местного самоуправления О.Н. Алимова отнесла мощное и всесторонне «давление власти на всех кандидатов в депутаты, чтобы те отказались от участия в выборах. В ход пускалось все: не дать место в детском саду, уволить с работы, отчислить из вуза, отказ в служебной квартире  и др.» Результат налицо: 15 представителей от разных партий сняли свои кандидатуры с выборов.  Кандидаты от КПРФ устояли. И надо добавить, что на этих выборах мы получили больше мандатов, чем на предыдущих. Еще одна особенность выборной компании: вроде бы подсчеты сделаны, протоколы сданы, а на некоторых участках до сих пор не «назначили» победителя. Расклад меняется каждый день, в зависимости от ситуации.

Участники пресс-конференции  продолжили список особенностей прошедшей выборной компании:  небывалое количество избирателей Заводского района – 15,5процентов — проголосовали на дому, информационный вакуум, который устроила  в городе и в области областная избирательная комиссия. Людей лучше информировали о Дне города, чем о Едином дне голосования. Многие жители просто не знали, что проходят выборы. Власть сделала все, чтобы люди на выборы не пришли.

 

50 минут беседы — и ноль результатов

Так  лидер саратовских коммунистов оценила  свою встречу с губернатором области, которая состоялась 22 августа 2013 г.  Напомнить о ней журналистам пришлось после выступления  на пресс-конференции представительницы саратовских лодочников с Зеленого острова Веры Степаненко. Она  заявила о продолжающихся гонениях на активистов-«речников», в том числе, с применением полиции. По ее словам, последний из  детских праздников, проведенных на острове, проходил в ужасающих условиях, которые угрожали жизни и здоровью детей». В. Степаненко подчеркнула, что все это делается властями города «для галочки». «Народ настроен очень агрессивно. Мы не хотим перекрывать фарватер, но нас толкают к этому», — сказала она». На вопрос, будут ли коммунисты поддерживать их  и дальше, О.Н. Алимова  ответила, что в пакете  документов, который она, как депутат Госдумы, передала  саратовскому губернатору, был и вопрос о судьбе  «лодочников», детского парусного спорта.  Но по результатам встречи с главой города О.В. Грищенко,  она поняла, что  никаких переговоров с «лодочниками» город вести не будет, а все вопросы  будут решаться только в суде.  В отличие от саратовского градоначальника, губернатор В. Радаев, по словам Ольги Николаевны,  «к ситуации отнесся с пониманием, но пока только на словах. Готов ли он активно включиться в решение вопроса и не доводить людей до  крайних мер, не знаю. В настоящее время юристы КПРФ готовят пакет документов в Госдуму. Коммунисты будут помогать».

 

Фальсификация

Кандидат в депутаты по избирательному округу №6 Ленинского района, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов признался, что в нем бушует  «злая ирония» ко всему тому, что он увидел на избирательных участках.  «До 20 часов  все шло спокойно, а вот после началось все самое интересное:  в школе по ул.Тверской на 2-х участках он получил 47 процентов голосов, а на одном – ноль. Как такое может быть?! Там, где я победил, протоколы переписывали  два раза! На  участке № 339  члены УИК Ермошина и Галицина, представители системы образования, фальсифицировали выборы. Кого они могут воспитать? Либо отпетых мошенников, либо трусов!» Рекордное число избирателей — 27 процентов – проголосовало по открепительным удостоверениям. При самом простом подсчете  оказалось, что  это были все члены УИК.

Анализируя итоги выборов в городской совет г. Балакова, Александр Анидалов, также был удивлен результатам: «В моем родном округе, где коммунисты всегда имели большинство, на двух участках наш кандидат Анна Цыганова победила с огромным отрывом, а на одном – проиграла  кандидату от «Единой России» М. Вулаху, да так сильно, что суммарно он вышел  вперед с отрывом в 10 голосов. Во время подсчета бюллетеней на этом участке все  представители от КПРФ были удалены. И по последним данным,  нашей партии  отказали в  пересчете голосов на данном участке».

 

«Не имею права бросить людей!»

Дмитрий Сорокин, первый секретарь Заводского РК КПРФ, кандидат в депутаты по  избирательному  округу №3 Заводского района заявил на пресс-конференции: «Я не признаю официальные результаты выборов.  По тем данным, которые предоставлены мне  – я победитель!». Он отметил, что в Заводском округе нет ни одной УИК, где бы выборы прошли без нарушений. Особенно отличились участки в школах №№ 43, 53, в лицее №2 , УИК №47 (пос. Улеши). В знак протеста Дмитрий Сорокин объявил о проведении бессрочной голодовки, выдвинул требование  отменить незаконные  результаты  по Заводскому одномандатному  избирательному округу №3 и назначить новые выборы. «Я шел на выборы с программой возрождения экономики региона. Сегодня надо думать не о том, что партия власти хочет сладко есть и пить, а как выйти  из того развала области, куда нас завела партия власти «Единая Россия». Я буду идти до конца, потому что не имею права бросить людей, которые мне поверили!»

 

На вопрос одного из  журналистов, будут ли в г. Саратове и области когда-нибудь настоящие выборы, Ольга Николаевна Алимова ответила и категорично, и иронично: «Саратовская власть хранила  полное спокойствие на протяжении всей выборной компании, потому что все  знали, что протоколы все равно перепишут.  Система выборов, отработанная в Саратовской области, совершенствуется с каждым годом, но в худшую сторону». 

 

С. Харламова

 

 

P1470110 P1470094 P1470076 P1470040

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лидер ульяновских единороссов уступает коммунисту на выборах

Ср Сен 11 , 2013
     В Саратовском обкоме КПРФ  прошла  пресс-конференция, посвященная итогам Единого дня голосования 8 сентября. В ней приняли участие  депутат Госдумы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимова, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ А.Ю. Анидалов и первый секретарь Заводского РК КПРФ Д.В.  Сорокин.   Народная нелюбовь или неудачный день? Открывая пресс-конференцию […]

Рубрики