С.П.Обухов — «Коммерсант FM»: «Люди все равно хотят своей национальной идентификации»

С.П.Обухов — «Коммерсант FM»: «Люди все равно хотят своей национальной идентификации»

920aaf_obuhov-borshevВозвращение графы "национальность" в паспорт  – это шаг в прошлое. Такое мнение высказал глава ФМС Константин Ромодановский. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев обсудили в эфире "Коммерсант FM" ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

"Коммерсантъ FM", 19.09.2013 // 20:12
2013-09-20 01:14

Транскрипт

Ранее в СМИ были опубликованы результаты соцопроса, проведенного для Общественной палаты России. Данные показали, что больше половины россиян хотели бы вернуть в паспорт графу "национальность".

Запись "национальность" в паспортах появилась в 1974 году и носила обязательный характер. Но в 1990-х годах "пятая графа" была удалена из паспорта, позже указывать "национальность" разрешили в добровольном порядке. В настоящее время данная графа изъята из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в новом паспорте гражданина РФ.

— Хотелось бы узнать ваше мнение, нужно ли возвращать пятую графу, если так много граждан России хотели бы это сделать?

Сергей Обухов: Я в числе соавторов законопроекта о возвращении национальности в паспорта. Тамара Васильевна Плетнева была главным инициатором внесения поправок в законодательство с требование возвращения этой инициативы. Проголосовало, по-моему, более трети парламента в поддержку. "Единая Россия" заблокировала этот законопроект...

— А ваша аргументация, Сергей Павлович, какова? Зачем это?

С.О.: Проста и элементарна. Тем более, что социологи подтвердили: есть общественный запрос, он есть. Сколько нам говорили, что у нас какая-то там россиянская гражданская нация формируется... Но люди все равно хотят своей национальной идентификации. Значит, кто не хочет, пускай не будет указывать национальность в паспорте. Хотя возьмем обычный протокол МВД об административном правонарушении или задержании. Обязательно здесь сотруднику полиции надо указывать, какой ты национальности. Так что для господина Ромодановского и МВД тут проблем никаких нет. Это в их ведомстве все значится и числится, хочешь или не хочешь.

— Вы предлагаете все-таки добровольно?

С.О.: Да.

— Валерий Васильевич, как вы относитесь к этим предложениям?

В.Борщев.: Когда в 90-е годы предлагали упразднить эту графу, я помню это состояние, все говорили: будем единой нацией, россияне, уберем национальные барьеры, которые нас разделяют. Коммунисты вспоминали слова про СССР, что создана новая общность — советский народ, тогда тоже национальность не подчеркивали. Но, увы, жизнь оказалась намного сложнее и драматичнее. Да, предполагалось, что человек добровольно может ставить в паспорт свою национальность. И в этом нет большой беды, если кто-то себя идентифицирует и хочет подчеркнуть, что он принадлежит к такой-то нации. В этом нет ничего страшного. Страшна ксенофобия, страшна национальная напряженность, которая у нас существует повсеместно в стране, то отношение в Москве, в российских городах к приезжим из других республик. И отношение к русским на Северном Кавказе, в Татарстане, увы, неблагополучное.

— Валерий Васильевич, все-таки, Сергей Павлович тоже на это обращает внимание, и социологи подтверждают: существует определенный запрос в обществе. Так это что тогда? Можно ксенофобскими настроениями объяснить или нет?

В.Б.: Нет, это, действительно, признание того, что в стране отсутствует национальная политика. Когда-то у нас было министерство по национальной политике, и там, кстати, были неглупые люди, я их знал. И они действительно были обеспокоены проблемами ксенофобии и сближения наций. Я когда-то занимался проблемами религий, взаимодействия религиозных организаций, так сейчас все это кануло в прошлое. Не занимается у нас этим власть, не занимается у нас этим парламент, не занимается у нас этим правительство совершенно. Это отпустили на стихию, но это опасная стихия, все эти национальные бесы, которые присутствуют в любой нации, они могут вспыхнуть.

— Я хочу, чтобы еще и Сергей Обухов тоже добавил. Сергей Павлович, вы видите тут какую-то связь с ростом ксенофобских настроений в обществе?

С.О.: Я на удивление согласен со многими аргументами господина Борщева, хотя думал, что больше придется ему оппонировать. Действительно, это соответствует нашей партийной позиции — восстановление министерства по делам национальностей. Да, у нас есть комитет хотя бы в Госдуме, который занимается вопросами национальной политики, но пока эффективность его оставляет желать лучшего. Но это второй вопрос.

По поводу якобы ксенофобских настроений. Помните историю о том, чтобы убрать упоминания о национальности при сообщении в сводках о правонарушениях? Хорошо, вместо этого появились тысячи эвфемизмов, корень проблемы не в этом, не в обнародавании или утаивании национальной принадлежности. Корень действительно в тех противоречиях, которые объективно в обществе накапливаются и власть их не разрешает.

 
Статья прочитана 80 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!