Участники конфликта у мечети добиваются, чтобы кавказцев судили по статье «экстремизм»

Участники конфликта у мечети добиваются, чтобы кавказцев судили по статье «экстремизм»

9303612 сентября, 15:00

Участники вчерашних столкновений в центре Саратова написали заявление в полицию. Об этом «Четвертой власти» сообщил один из участников конфликта, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, пострадавшие ждут реакции стражей порядка, и «если полиция пустит дело на тормоза, мы начнем обращаться в другие инстанции», - сообщил он.

Также он уточнил место первой встречи - улица Радищева, неподалеку от СГСЭУ со стороны Соборной мечети. По его свидетельству, в ходе «разборки» в этом месте потасовки между участниками «Русских пробежек» и кавказцами как таковой не было. По его словам, после того, как они (участники пробежек) подъехали к назначенному месту в районе вуза, часть их противников попросту убежала.

«С нашей стороны человек 40, с их 60. Часть при виде нас сразу убежала, с оставшимися переговорили. Они сами пошли на мировую, договорились», - сообщил собеседник 4В.

Затем, с его слов, часть участников «стрелки» на двух машинах поехала в сторону автомойки на пересечении улиц  Соколовой и Рогожина. По его мнению, кавказцы отследили их, после чего напали. Именно тогда ранен был Артем Мокроусов.

Немного иную версию событий нашему изданию изложил региональный лидер общественного движения «Реструкт» Сергей Трифонов. По его словам, в ходе встречи его друзей и кавказцев в районе мечети был избит один из его друзей, а массовую драку не допустили наряды полиции, которые прибыли на место.

«Драки как таковой не было. Было озлобленные и провокационные действия со стороны лиц кавказской национальности. Договорились встретиться у эконома ближе к мечети. Когда мы туда подошли, нас было человек 10-15. Один из наших шел впереди от остальных. Его сразу без объяснений избили несколько лиц кавказской национальности. После чего к эконому моментально приехало несколько нарядов ППС. Лица кавказской национальности попрыгали по машинам и уехали. Далее мы разошлись и на пересечении улиц Соколовой и Рогожина, когда мы встретились пообщаться, нас было около 8 человек, нас поймало примерно 40 лиц кавказской национальности и начали говорить (собеседник процитировал фразу, содержащую оскорбление национального достоинства, - от ред.), и что это их район. После чего они вступили в драку, в ходе которой раздалось несколько выстрелов из травматического оружия. В голову был ранен мой друг Артем Мокроусов. Его отвезли в реанимацию. Некоторые ребята поехали в отделение давать показания, я поехал домой», - рассказал он свою версию событий.

Также Трифонов сообщил, что «мы намерены обращаться в прокуратуру, следственный комитет и просить привлечь кавказцев по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) и за нанесение тяжких телесных повреждений».

http://www.4vsar.ru/news/40373.html

 

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!