В 20.00 завершилось голосование в Саратовской области

a48a0c25814ab15b1240faa560774539Следует отметить, что в единый день голосования 8 сентября в Саратовской области были допущены массовые нарушения избирательного законодательства, которые были установлены членами УИК, ТИК и наблюдателями от КПРФ, в том числе и в системе «Красного контроля», и которые однозначно носят системный характер.

Депутат Госдумы РФ Ольга Николаевна Алимова направила депутатский запрос на имя прокурора области В.Н. Степанова, с просьбой провести проверку фактов нарушения избирательного законодательства и принять меры, направленные на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Текст депутатского запроса:

Прокурору Саратовской области

В.Н. Степанову

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Владимир Николаевич!

В адрес моей общественной приемной поступили обращения о следующих нарушениях избирательного законодательства,  допущенных 08.09.2013г. в процессе выборов местного и регионального значения.

Заводской район г. Саратова

— на УИК № 50 в 9 часов 30 минут на автобусе с маршрутом 2 «Д», н/з Т145МА64 осуществлен массовый подвоз избирателей для голосования;

— на УИК № 50 при помощи автомобиля Форд, цвет белый, н.з.  К269КО, с маршрутом 105 осуществлен массовый подвоз избирателей для голосования;

— на УИК № 67  члены комиссии от КПРФ и от ЛДПР предотвратили вброс избирательных бюллетеней в урну для голосования. По имеющейся информации попытку вброса осуществляли неизвестные юноша и девушка, которых задержали. Предположительно они же вбросили бюллетени на УИК № 66, но там их задержать не удалось. Задержанных молодых людей передали представителю полиции, который через некоторое время  отпустил их.. Позднее совершивший вброс избирательных бюллетеней юноша при попустительстве полиции умудрился организовать драку с членами УИК;

— около УИК № 62 и УИК №73 неизвестными лицами организованы провокации против кандидата от КПРФ Сорокина Д.В., выраженные в распространении от его имени незаконной агитации;

— на УИК № 47 избиратель  Гарькина (ул. Чернышевского, д.2, кв.30), придя голосовать на избирательный участок, обнаружила, что за неё уже кто-то расписался в получении бюллетеня для голосования. В связи с этим в выдаче ей бюллетеней для голосования было отказано;

— на УИК № 108 отстранен от работы член комиссии с решающим голосом от КПРФ В. Черваков по причине его перемещения по избирательному участку, что избирательным законодательством не запрещено;

Ленинский район г. Саратова

— на УИК № 253 председатель комиссии отказала наблюдателю от КПРФ  в ознакомлении со списком избирателей и запретила передвигаться по помещению для голосования;

— на УИК № 247 наблюдатель от КПРФ не был допущен к наблюдению за процессом опечатывания урн для голосования;

г. Энгельс Саратовской области

— на УИК № 1798 был удален уполномоченный представитель КПРФ Носов В.А. по основанию сделанного им заявления о нахождении урны для голосования вне поля зрения наблюдателей;

— на УИК № 1843 наблюдателя от КПРФ  не допустили до участия в избирательном процессе по причине отсутствия печати на направлении от кандидата в депутаты, несмотря на то, что у кандидата в депутаты не может и не должно быть какой либо печати;

— на УИК № 1769 (СОШ №1) с задержан гражданин, который уже проголосовал на УИК № 1768 (в той же школе). Задержанное сотрудниками полиции лицо без доставления в отдел полиции и принятия в отношении него соответствующих мер было отпущено;

— председатель УИК №1806 Рогачева С.А. ограничивает в передвижении по избирательному участку кандидата в депутаты Валерия Линка и представителей СМИ;

— на УИК № 1778 осуществлена попытка вброса избирательных бюллетеней в урну для голосования;

г. Балаково Саратовской области

— на УИК № 516 осуществлен массовый подвоз избирателей для голосования;

— на УИК № 577 книги списков избирателей не прошиты и имеются не предусмотренные законом отметки;

— на УИК № № 531, 532, 541 места выдачи избирательных бюллетеней, места для тайного голосования и ящики для голосования находятся вне поля зрения наблюдателей;

— на УИК № 531, № 532 председатели комиссии отказались опечатывать урны для голосования;

— на УИК № 504 в течении нескольких часов избирателям выдавали лишь один бюллетень для голосования вместо положенных двух;

на УИК № 541 группе, выезжающей для проведения голосования вне помещения для голосования, не был выдан реестр заявлений избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования или заверенная выписка из реестра;

— на УИК № 510 председателем избирательной комиссии предпринимаются попытки удаления с избирательного участка кандидата в депутаты Цыгановой А.В. по причине обнаружения ею вброса избирательных бюллетеней в урну для голосования.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 14 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ» прошу провести проверку приведенных выше фактов и принять меры, направленные на привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Ответ прошу направить по адресу моей общественной приемной: 410031, г. Саратов, ул. Кузнечная, д. 22/26.

Депутат Государственной Думы

Федерального Собрания РФ                                                                                         О.Н. АЛИМОВА