В.Ф. Рашкин принял участие в «круглом столе» в ИА «ИТАР-ТАСС», посвященном проблеме мигрантов

В.Ф. Рашкин принял участие в «круглом столе» в ИА «ИТАР-ТАСС», посвященном проблеме мигрантов

cfcb6c_img_6161Пресс-служба МГК КПРФ
2013-09-17 18:10

 

17 сентября на круглом столе в пресс-центре «ИТАР-ТАСС» представители власти и эксперты обсудили этот законопроект, в частности, и ужесточение законов для иностранных граждан вообще. Позицию коммунистов представил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.

 

О сути инициативы рассказал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников. Законопроект предусматривает ответственность для работодателей, которые нанимают водителей-иностранцев без российских прав. В таком случае должностным лицам придется заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей, а юридическим лицам — в размере 100 тысяч рублей. Иностранец, работающий шофёром без водительского удостоверения российского образца, может лишиться прав на два года. Кроме того, Мосгордума предложила свои поправки в федеральное миграционное законодательство. Если они будут приняты, за два административных правонарушения мигранта можно будет выдворить из России.

 

Глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко подчеркнула, что законопроект о водителях-иностранцах – только начало блока законодательных инициатив в миграционной сфере. На автопредприятиях Москвы работает очень много нероссиян, представителей стран СНГ, чья манера вождения оставляет желать много лучшего. В частности, в Мосгортрансе из 6000 водителей около 3000 – иностранцы. Примерно столько же мигрантов работают у частных переводчиков. В результате москвичи просто боятся ездить в общественном транспорте.

 

Валерий Рашкин в целом поддержал инициативу Мосгордумы, но высказал некоторые замечания. «Во-первых, депортация, – отметил он. – Почему опять за счёт бюджета, то есть простых граждан? Есть работодатель. Он набрал мигрантов – он и отвечает. Не отследил – плати. Во-вторых, величина штрафов. Что такое 50000 для должностного лица в Москве? Это откат с месяца работы двух мигрантов. Штраф должен быть не меньше миллиона рублей. И 100000 для юридических лиц – тоже комариный укус. Здесь нужно ввести норму лишения прав на ведение предпринимательской деятельности и уголовную ответственность. Это жёстко, но необходимо. Миграционный беспредел надо заканчивать».

 

Коммунист также подчеркнул, что этим законом не должна заканчиваться  миграционная политика. Фракция КПРФ в Государственной Думе по-прежнему настаивает на введении трудовой визы и увеличении в два раза страховых взносов за применение иностранной рабочей силы. Без этих законов, по мнению Валерия Фёдоровича, ни о каком порядке в миграционной сфере говорить нельзя.

 

Вице-президент Союза армян России Левон Муканян согласился с Рашкиным по поводу того, что миграционные законы надо рассматривать в комплексе. Он поддержал законодательные инициативы в целом, однако высказался против «абстрактных формулировок». В частности, он считает, что любой человек ежедневно совершает мелкие административные правонарушения: переходит дорогу на красный свет, паркуется в неположенном месте,  не пристёгивает ремень безопасности в автомобиле. Было бы странным, если бы за такие мелочи иностранцев выдворяли из России. Кроме того, Муканян уверен, что закон о водителях приведёт к росту коррупции, так как мигрант будет платить за то, чтобы нарушение не вносилось в его карточку. Он выразил надежду, что этот законопроект будет доработан.

 

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!