В.Ф. Рашкин: «Собянин как был назначенным мэром, так им и остался»

1293734103_ja2ohzep15fq10 сентября состоялось заседание Московской городской избирательной комиссии, на которой были утверждены итоги выборов мэра в Москве. Пресс-служба МГК КПРФ
2013-09-10 17:13

 

Согласно им, в первом туре победу одержал Сергей Собянин с 51,37% голосов. До утверждения результата Комиссия должна была рассмотреть жалобы от КПРФ на нарушения в ходе голосования, однако сделано это было формально. Все жалобы скопом Комиссия отклонила одной фразой: это не влияет на результат. Рассмотреть каждую жалобу по отдельности потребовала член МГИК от КПРФ с правом решающего голоса Людмила Синельщикова. Она предложила вообще не ставить вопрос об утверждении итогов голосования, пока каждая из них не будет досконально изучена. Естественно, Мосгоризбирком это предложение отклонил.

 

«Ну, какова Комиссия – таковы и результаты, – заявил после заседания руководитель избирательного штаба Ивана Мельникова, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Мы воспользовались своим правом обжаловать результаты, они – защитить честь мундира, а на самом деле своё бездействие. По отдельности жалобы рассмотрены не были – только все скопом. Я понимаю, они торопились: им было дано задание уже сегодня в первой половине дня утвердить итоги голосования. Это и произошло. Печально видеть такую работу Московской городской избирательной комиссии. Она должна работать беспристрастно, объективно, разбираясь с каждой жалобой отдельно. Абсолютный нонсенс, когда члену комиссии или наблюдателю от КПРФ по требованию не дают реестр граждан, которые будут голосовать на дому. В законе чётко написано: обязаны предоставить реестр и выдать бюллетеней в количестве, не превышающем количество заявлений в выписке из реестра более чем на 5%. А руководство УИКов не только численность не объявляет, но и реестр не показывает. Вообще не понятно, сколько бюллетеней берут, куда едут и кого там будут просить проголосовать. Это грубейшее нарушение, которое напрямую влияет на результаты голосования. И мне смешно, когда есть констатация факта, что не выдан реестр, а вывод при этом делается, что закон не нарушен. Это абсолютный непрофессионализм и  предвзятость комиссий, которые делали такие выводы».

 

Выступая на заседании Московской городской избирательной комиссии, Валерий Рашкин отказался признать прошедшие выборы честными. «Сомнение в их честности появились в самом начале избирательной кампании, когда тайно, из-под полы были назначены досрочные выборы, – заявил он. – Подготовилась только одна команда. Это говорит о том, что с самого первого шага эти выборы честными быть не могли.

 

Второе – средства массовой информации. О какой честности можно говорить, если равного доступа к СМИ не было? Федеральные телеканалы были практически недоступны  для всех кандидатов, кроме Собянина и Навального. Эта сладкая парочка там и фигурировала. Сюда же отнесём вопрос о дебатах. Не будем даже брать в расчёт то, что Собянин не стал в них участвовать. Но их запихнули на такие телеканалы и радиостанции, которые смотрят и слушают ноль целых несколько десятых процентов избирателей. Если бы дебаты были полноценными, то они были бы как минимум на ТВЦ. Отказ от дебатов – сворачивание информирования о выборах, кандидатах и их программах.

 

Мосгоризбирком вообще не был заинтересован в массовом информировании граждан о выборах. Один только пример: информационные доски, предназначенные для листовок и агитационной литературы. Их было такое смешное количество на двенадцатимиллионную Москвы, что даже говорить стыдно, не говоря уже об их размерах и местах расположения. На мой взгляд, они должны быть во всех домах и подъездах.

 

Далее. В федеральном законодательстве убран порог явки. По сути, 3 москвича могут выбрать мэра. Допустим, 2 – за Собянина, 1 – за Мельникова. И вот вам, пожалуйста, 63% проголосовали за Собянина. Это позорище.

 

К тому же, сентябрь – это худшее, что можно было придумать для единого дня голосования, но избирательные комиссии не протестовали. У вас есть законодательная инициатива – вы могли бы предложить перенести день голосования. А так – мы получили в столице абсолютно провальную явку – не более 26%, натянутую до 31%. За Собянина проголосовали якобы 51%, но это всего 1 млн 200 тыс. избирателей, притом, что в Москве их более 7 млн. Стыдоба! Тут уже можно ставить вопрос о легитимности такого мэра. Порог явки должен составлять как минимум 50% плюс один избиратель. Ведь это главное действующее лицо города!

 

Следующий вопрос – это прессинг наших агитаторов. Не было ни дня, чтобы мы их не вызволяли из полицейских участков и следственных изоляторов. А это значит, сознательно срывалось проведение нашей агитационной кампании. Если б МГИК была заинтересована в честных выборах, она должна была завалить письмами полицию и прокуратуру за это безобразие. Джамшуты каждый день срывали нашу агитацию, в том числе и с балконов, карабкаясь туда на верёвках и срезая баннеры. И мы неоднократно на это жаловались, но Мосгоризбирком закрывал глаза.

 

Один из принципиальных вопросов – КОИБы. Мы настаивали, настаиваем, и будем настаивать на том, что их применение непозволительно, пока не будет доступа всех партий и кандидатов к программированию, которое туда закладывается. И второе – должен быть обязательным ручной пересчёт голосов на 5% случайно выбранных участков. Причём выборка должна проводиться только после окончания голосования на всех участках, где применялись КОИБы, чтобы все 100% могли попасть в эту выборку. Этого сделано не было. И здесь нечего мне объяснять, что это федеральное законодательство. Там есть норма, позволяющая региону принимать такое решение, и МГИК могла его принять. На это не было задания и разрешения. Учитывая то, как проходил подсчёт голосов на территории Новой Москвы, особенно в Щербинке, мы требуем провести там ручной пересчёт голосов во всех КОИБах.

 

Мы считаем, что Мосгоризбирком сделал бы шаг навстречу легитимизации выборов, если бы председатели избиркомов, заместители и секретари были представителями разных партий. Но и на это решение вы не пошли.

 

Обобщая вышесказанное, могу лишь сказать, что называть эти выборы честными и справедливыми мы не можем. Их вообще выборами назвать тяжело. Это выборы с элементами тайного голосования. Собянин – не избранный мэр. Он был назначенным мэром, таким он для нас и остался».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов о ситуации вокруг Сирии, «правительстве навальных», итогах Выборов-2013: «Без нового курса и команды вылезти из нынешнего тупика и мерзости невозможно»

Ср Сен 11 , 2013
10 сентября на пленарном заседании Государственной Думы выступил лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Публикуем полный текст его выступления. Post Views: 110

Рубрики