В.Ф. Рашкин: То, что творит Мосгоризбирком, — это просто хамство!

В.Ф. Рашкин: То, что творит Мосгоризбирком, — это просто хамство!

bf0da6_referendum_jpg_300x200_crop_q7016 сентября столичные коммунисты в Московском городском суде в четвёртый раз обжаловали очередной отказ в регистрации инициативной группы по проведению референдума.

 Пресс-служба МГК КПРФ
2013-09-16 14:44

 

Изначально заседание было назначено на август, однако, чтобы не будоражить народ в предвыборный период, Мосгоризбирком сослался на невозможность участия в суде своих представителей в связи с сильной занятостью на предстоящих выборах и попросил отложить заседание. Мосгорсуд перенес рассмотрение дела на 12 сентября, а затем и на 16-е.

 

Напомним, на референдум коммунисты предлагают вынести предложение по замораживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, вопрос проведения капремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления, а также предложение об отмене закона «Об универсальной электронной карте». Эти вопросы не оставляют равнодушными ни жителей Москвы, ни столичные власти, которые вот уже два с половиной года, с апреля 2011, всячески препятствуют проведению референдума.

 

В федеральном законе «Об основных гарантиях…» сказано, что в случае соответствия ходатайства и приложенных к нему документов всем требованиям законодательства, избирательная комиссия обязана в течение 15 дней направить их в местный парламент, в данном случае – в Московскую городскую думу. Мосгордума, в свою очередь, должна рассмотреть вопросы, выносимые на референдум, на предмет их соответствия законодательству.

 

То, что все документы, представленные инициативной группой Московского горкома КПРФ, соответствуют законодательству, сомнений не вызывает: это трижды (!) подтвердил Верховный суд Российской Федерации. Причём после второго решения Верховного суда Мосгоризбирком, не найдя законных оснований для отказа, попросту уклонялся от рассмотрения ходатайства, мотивируя это тем, что Верховный суд лишь признал отказ незаконным, но обязательства снова рассмотреть ходатайство на комиссию не наложил! Тот факт, что это является обязанностью комиссии, её члены почему-то во внимание не приняли.

 

Наконец, в последний раз, 27 марта 2013 года, Верховный суд признал бездействие МГИК незаконным и обязал МГИК либо направить документы в Мосгордуму, либо отказать в регистрации, если для этого имеются установленные законом основания.

 

Поскольку законных оснований у МГИК не имеется, после третьего решения Верховного суда членам комиссии пришлось заниматься лингвистической казуистикой. На этот раз член Мосгоризбиркома Римма Кузнецова заявила, что «установленные законом основания» имеются – это отсутствие одобрения Московской городской думы. Тот факт, что именно Мосгоризбирком, не исполняя надлежащим образом свои обязанности, не направил эти документы в столичный парламент – а иным образом они туда попасть и не могут – Кузнецову не смутил. Иными словами, комиссия, не рассмотрев ходатайство и не приняв решение о направлении документов в Мосгордуму, именно этим объяснила очередной отказ в регистрации инициативной группы.

 

16 сентября 2013 года Московский городской суд вновь признал решение Мосгоризбмркома незаконным и обязал комиссию на ближайшем заседании повторно рассмотреть ходатайство инициативной группы КПРФ о проведении референдума. Как будет выкручиваться МГИК на этот раз – остаётся только догадываться.

 

Комментирует Первый секретарь Комитета Московского городского отделения КПРФ В.Ф. Рашкин: «То, что сейчас делает Московская городская избирательная комиссия, – просто хамство. Такое ощущение, что люди собрались спьяну и не соображают, что делают. Три решения Верховного суда, четыре – Московского городского, и всё им нипочём. Только один член комиссии – Людмила Синельщикова – пытается этому противостоять. Людей назначили на 5 лет, и теперь они могут творить, что хотят, и разогнать их нельзя. И где хоть какая-то реакция властей на это безобразие? Где мэр, где прокуратура, где Следственный комитет? Они могут только вопить на всех углах о том, что наши выборы – самые честные и чистые в мире, а не защищать права избирателей.

 

Я считаю, за то, что сейчас творит Мосгоризбирком, обязательно должна быть уголовная ответственность, и мы намерены обратиться в суд.

 

Слоганом избирательной кампании Собянина была фраза «Главные – москвичи!» Не пора ли воплотить её в жизнь и послушать мнение москвичей?»

 

 

 
Статья прочитана 73 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!