В центре Саратова около 40 кавказцев напали на участников «Русских пробежек»

76540Минувшей ночью, около 0.30, в Саратове на пересечении улиц Рогожина и Соколовой произошла массовая драка с применением травматического оружия.

Об этом "Взгляду-инфо" рассказал один из постоянных участников акций "Русская пробежка" Сергей Трифонов.

По его словам, около 40 выходцев с Кавказа подошли к активистам которых было менее десятка, и стали оскорблять последних по национальному признаку.

"Они также заявили, что это их район. Завязалась потасовка, в ходе которой из травматического пистолета подстрелили одного из наших пацанов – Артема Мокроусова, которого доставили в реанимацию. Сейчас ему наложили несколько швов; он ничего не помнит. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, наверное, минут через пятьдесят, и половина народу поехала давать показания", - рассказал собеседник нашего издания.

Как заявил Трифонов, конфликт имел свою предысторию: вчера днем участники "Русских пробежек" организовали тематическое мероприятие к Дню трезвости на Театральной площади. Туда якобы прибыли кавказцы на "Ладе Приора", которые "стали мешать", в том числе и путем оскорблений.

Тогда активисты попросили сотрудников полиции удалить "гостей"; однако южане попросили у "трезвенников" номера сотовых телефонов и позже назначили встречу в 21.00 на пересечении улиц Радищева и Большой Горной (рядом с СГСЭУ).

"Нас пришло около 15 человек. Лиц кавказской национальности прибыло порядка 70-80. В итоге они не стали разговаривать, а просто убежали. Спустя пару-тройку часов они выловили часть наших на пересечении Рогожина и Соколовой", - резюмировал Трифонов.

В ГУ МВД по Саратовской области "Взгляду-инфо" пообещали прокомментировать информацию о нападении позже.

Ссылки по теме:

Избитые активисты "Русских пробежек" намерены обратиться в УФСБ

Наталия Королькова о нападении кавказцев: "На нашем празднике было все спокойно"

ИА "Взгляду-инфо" стали известны некоторые подробности вчерашнего нападения группы кавказцев на участников "Русских пробежек" в Саратове.

Их нашему изданию сообщил один из организаторов спортивных мероприятий и непосредственный участник событий минувшей ночи.

По его словам, острого конфликта на Театральной площади не было; все обошлось толканием плечами и обменом номерами сотовых телефонов. При этом большинство "славянской" стороны инцидента являлись участниками не "Русских пробежек", а движения "ОккупайПедофиляй".

Конфликт, сопровождавшийся с кавказской стороны стрельбой, произошел спустя несколько часов рядом с автомойкой - на пересечении улиц Рогожина и Соколовой.

"Мы хотели заехать на автомойку, чтобы помыть машину, но, видимо, кавказцы нас выследили, потому что сразу подъехали четыре машины - "Лада Приора" (госномер Р544АМ), две "ВАЗ-2114" – 0323СЕ и Х144УС), а также черный внедорожник (номера которого мы, к сожалению, не записали). Нас было 8 человек, их – около 25. Они окружили нас, начали оскорблять, обзывать "русскими свиньями", заявляли, что нас всех перережут, в том числе наши семьи. Завязалась драка, в одного из наших выстрелили. Когда приехала полиция, нападавшие уже скрылись, однако потом вернулись – они испугались, что убили нашего парня, и их привлекут за это. Увидев, что никого не убили, полиция только записала номера машин кавказцев и отпустила их, поэтому сегодня мы пойдем писать заявления в УФСБ и СУ СКР", - рассказал собеседник нашего издания.

ИА "Взгляд-инфо" удалось разыскать очевидца вчерашней драки между выходцами с Кавказа и участниками движений "Русские пробежки" и "ОккупайПедофиляй".

Собеседница нашего издания, работница автомойки на углу улиц Рогожина и Соколовой Лариса рассказала, что около 22.30 на перекрестке собралась большая толпа молодых людей.

"К нам с улицы прибежал парень Артем Мокроусов – наш постоянный клиент – сказал, что там драка, и нужно немедленно вызывать полицию. У нас здесь есть тревожная кнопка, мы ею воспользовались в 22.40, вызвав наряд. Меня обеспокоило, что дерущиеся могут повредить автомобили, стоявшие на стоянке, поэтому я вышла и стала наблюдать.

Разборка проходила преимущественно за углом – со стороны Соколовой, и за щитами, огораживающими стоянку, в том числе и на проезжей части. В этом время раздался звук, похожий на выстрел. Когда из полиции позвонили и спросили, подтверждаете ли вызов, я им сказала, чтобы ехали быстрее, потому что здесь стреляют.

Когда приехали полицейские, услышав мигалки, кавказцы (кажется, выходцы из Азербайджана) разбежались. Их было несколько десятков человек, русских было не более десяти, и они остались на месте. После того как все закончилось, полиция пыталась найти гильзы и опрашивала очевидцев", - заявила очевидец.

Напомним, что ГУ МВД факт драки отрицает.

Руководителю Саратовского "Общества трезвости", члену ОП Наталии Корольковой поступали SMS с угрозами.

Об этом лидер организации сообщила вчера в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

"Сейчас я лишь жалею, что удалила sms-сообщения c угрозами, которые поступали мне на телефон накануне Дня трезвости, 11 сентября. Я, как человек неконфликтный, думала, что это просто очередные анонимные нападки, которые происходят чаще всего в преддверии наших акций", - отметила госпожа Королькова.

По ее словам, "случившееся ночью после праздника (речь идет о драке с участием активистов "Русских пробежек" и кавказцев - Авт.) повергло меня в шок".

"Мы согласовали формат праздника 11 сентября на Театральной площади с администрацией, попросили обеспечить на массовом мероприятии присутствие полиции и "скорой" помощи. Сами также принимали участие в поддержании порядка.

Например, пришел какой-то человек и стал распространять литературу, но мы не знали его и попросили прекратить свою деятельность. После встречи мы отправились пить чай, общаться с участниками, но о конфликтах никто даже не упомянул. Мы думали, что у нас отлично прошло мероприятие. Но вчера утром произошло большое недоразумение. Как я сейчас знаю, волонтеры обратились в полицию, и людей вывели с праздника за ограждение", - рассказала лидер Общества трезвости.

Королькова пояснила, что среди участников конфликта на Театральной площади был лишь один активист движения "За здоровый образ жизни" (ЗОЖ).

"Юра Григорьев, член Общества трезвости и один из организаторов "Русских пробежек". Больше он занимается своей деятельностью, но и в наших трезвеннических акциях, а тем более таких больших праздниках, он принимает участие.

Юра Григорьев не провоцировал никого, не ударил, он пошел разговаривать с людьми, которые его оскорбляли. Стрелять и бить начали с той стороны. И это уже подтверждают независимые свидетели со стоянки.

Мы читали много версий произошедшего в интернете. В одном месте даже было написано, что лозунг "русский – значит трезвый" – это провокация. Но значит надо гордиться такими "провокациями", если молодежь себя признает русскими, хочет быть трезвыми и гордится этим. На это ребята имеют полное право. Поэтому к Юре Григорьеву у нас не может быть никаких претензий, по крайней мере, у меня. Конечно, как и любая другая общественная организация, все решения мы будем принимать коллегиально. Но никто сегодня не высказывал претензий в его адрес", - подчеркнула Наталия Королькова.

Также упомянула общественница и об угрозах, которые поступали ей в преддверии праздника.

Королькова предположила, что выгоду от подобных нападок должны были иметь алкогольные компании и рестораторы, недовольные ее активной деятельностью:

"Мне говорили, только попробуйте запретить нам торговать спиртным. Некоторые рестораны и кафе, как мне сообщают наши активисты, в дни трезвости даже устраивают специальные скидки на алкоголь, для того, чтобы привлечь как можно больше клиентов".

Наталия Королькова не исключила, что впредь будет более внимательно относиться к подобным провокациям, и даже вместе с активистами ЗОЖ напишет обращение в полицию.

Статья прочитана 193 раз(a).

Оставьте свой отзыв!