А.Е. Клычков о проекте «Народная инициатива»

А.Е. Клычков о проекте «Народная инициатива»


Член Президиума ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков, выступая на пресс-конференции в Москве в ИА "Интерфакс" 14 октября, рассказал о реализации проекта КПРФ "Народная инициатива".

Kprf.ru
2013-10-15 17:25

 

http://ni.kprf.ru/

 

Для того чтобы приблизить законотворческий процесс к реальным нуждам и интересам граждан, КПРФ запустила проект «НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА» (ni.kprf.ru) - специализированный Интернет-портал, позволяющий гражданам России в полной мере реализовать свои конструктивные идеи.

 

Общественные инициативы, набравшие на портале свыше 20.000 подписей, станут законопроектами, которые внесёт на рассмотрение Госдумы и поддержит своими голосами крупнейшая оппозиционная фракция в парламенте – КПРФ.

 

Зачем нужна "НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА"

 

В апреле 2013 года помпезно стартовала широко разрекламированная «Российская общественная инициатива» (РОИ) – официальный ресурс, на котором граждане могут опубликовать свою петицию и, собрав минимум 100.000 подписей, добиться её принятия парламентом страны или иным органом власти.

 

Инициатива здравая и правильная. По сути. На практике же на РОИ народу не так-то и просто почувствовать себя «единственным источником власти» из-за сложной системы регистрации на сайте (через СНИЛС и «Почту России). Неудивительно, что за полгода существования РОИ из 2261 инициатив гражданам удалось реализовать всего две: отменить абсурдный медведевский закон о нулевом промилле и… изменить надпись на фасаде Ледового Дворца имени Капустина Сергея Алексеевича (город Ухта) с "Ледовый Дворец" на надпись: "Ледовый Дворец имени Сергея Алексеевича Капустина". При всём уважении к С.А. Капустину – это даже не смешно…

 

Ещё две инициативы совсем недавно набрали на РОИ необходимые 100.000 подписей. Речь идёт об отмене закона о произвольных блокировках Интернет-ресурсов, а также о запрете на покупку чиновниками автомобилей стоимостью свыше 1.5 миллионов рублей. Отметим, что КПРФ уже внесла оба соответствующих законопроекта в Государственную Думу. Так зачем же тогда «мучить» госуслугами и «Почтой России» наших граждан, если можно реализовать соответствующую инициативу с помощью депутатов фракции КПРФ?

 

Руководствуясь этим соображением, мы решили предоставить гражданам более доступный ресурс для воплощения их здравых и конструктивных идей – портал «НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА». Его принципиальным отличием от РОИ является простота и общедоступность, не исключающие необходимую в подобных случаях верификацию данных о пользователях ресурса.

 

Как работает "НАРОДНАЯ ИНИЦИАТИВА"

 

Для того чтобы общественная инициатива стала законопроектом, необходимо собрать в ее поддержку не менее 20.000 подписей граждан страны.

 

Выдвигаемая инициатива должна отвечать всего лишь двум обязательным условиям:

 

1) соответствовать Основному закону (Конституции) России и

 

2) соотноситься с программой КПРФ.

 

Таким образом, инициатива о массовом расстреле проворовавшихся чиновников не может быть поставлена на голосование по первому основанию, а предложение о приватизации остатков госсобственности в пользу прохоровых и абрамовичей – по второму.

 

Любой гражданин России может однократно проголосовать как за, так и против любой из выдвигаемых на портале инициатив. Если против инициативы выскажется более трети принявших участие в голосовании, то такая инициатива будет считаться отклонённой гражданами.

 

В настоящее время фракцией КПРФ уже внесены или подготавливаются к внесению на рассмотрение Государственной Думы 7 народных инициатив, получивших наибольшую поддержку на портале.

 

 

 

Народная инициатива

Законопроект КПРФ

Отмена транспортного налога

 

Законопроект будет внесён в течение осени 2013 года

 

Введение визового режима со странами Средней Азии

 

Законопроект № 333549-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"»

 

Введение понятия "Незаконное обогащение чиновников" в УК РФ

 

Законопроект № 216235-6 «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции"»

 

Законопроект № 600388-5 «О внесении изменений и дополнений в УК РФ»

 

Введение запрета на госзакупки чиновниками легковых автомобилей стоимостью более 900 тыс. руб.

 

Законопроект № 179679-6 «О внесении дополнений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"»

 

Переход на поясное время в России

 

Законопроект № 339386-6 «О внесении изменения в Федеральный закон "Об исчислении времени"»

 

Пожизненный запрет на въезд в Россию иностранцам, совершившим уголовное преступление на территории Российской Федерации

 

Законопроект будет внесён в течение осени 2013 года

 

Национализация сферы ЖКХ

 

Законопроект № 520056-5 «Об обращении в государственную и муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц, отчужденного из государственной или муниципальной собственности в процессе приватизации»

 

Отмена налога на недвижимость

 

Законопроект будет внесён в течение осени 2013 года

 

Меры по оздоровлению сферы кредитования (ограничение максимальной процентной ставки по кредитам и др.)

 

Законопроект будет внесён в течение осени 2013 года

 

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!