Депутаты-коммунисты внесли в Госдуму законопроект о компенсации за школьную форму многодетным семьям

78fdd0_net-etoВнесли законопроект «О внесении изменений в статьи 3 и 4 федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в Госдуму группа депутатов фракции КПРФ

О.Н.Алимова,Т.В.Плетнева, А.А.Андреев, И.И.Мельников,  С.И.Васильцов, Д.Н.Вороненков, А.В.Корниенко, С.П.Обухов, В.Ф.Рашкин, М.Н.Берулава.

Алексей Брагин, пресс-служба ЦК КПРФ
2013-10-24 18:12

Подбробнее о законопроекте рассказала один из разработчиков законопроекта, заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Т.В. Плетнева.

Сегодня социальная поддержка многодетных семей, как впрочем, и семей с детьми, полностью передана на региональный уровень, — отметила Т.В.Плетнева.

Федеральный центр практически устранился от какой-либо поддержки многодетных семей, и это в условиях такого острейшего демографического дефицита.

Наша фракция предлагает установить расходные обязательства Российской Федерации по предоставлению ежегодного социального пособия на покупку комплекта школьной формы каждому ребенку школьного возраста (учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений) в целях государственной поддержки многодетных семей. К слову сказать, в некоторых регионах такая компенсация для многодетных семей за школьную форму существует, но далеко не везде.

Все исследования в нашей стране подтверждают высокие риски и глубину бедности многодетных семей. По статистике, 48% семей имеют в своем составе работников с заработной платой ниже прожиточного минимума, в 31% семей есть лица трудоспособного возраста, которые не работают и не ищут работу. К тому же на рынке труда зачастую нет гибких форм занятости для многодетных родителей, которым требуется больше свободного времени для ухода за детьми.

В настоящее время в нашей стране в многодетных семьях проживает два миллиона сто три тысячи двести шестьдесят детей, обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Бюджет этих семей, как правило, не велик и приобретение школьной формы зачастую представляет финансовые затруднения для родителей.

Мы предлагаем субсидировать многодетные семьи ежегодно по 1500 рублей на каждого школьника (обучающегося в государственном или муниципальном общеобразовательном учреждении). Общие затраты для бюджета страны составят 3154890000 рублей

Сегодня благополучная, счастливая многодетная семья — это один из ресурсов изменения демографической ситуации в России. Кроме того, государство должно создавать условия, направленные на социальную поддержку многодетных семей, повышение их авторитета в обществе и улучшение положения в них детей — школьников, — сказала в завершении Т.В.Плетнева.