Ольга Алимова. О статье Дмитрия Медведева

Интересные статьи пишутся в нашей стране. Ольга Алимова о программной статье Дмитрия Медведева

90199В конце  сентября, Председатель Правительства РФ опубликовал в газете «Ведомости» статью под названием «Время простых решений прошло». По сути, нам представлена стратегия экономического развития России на ближайшее время, по версии Д.А. Медведева.

Очень интересно выбрано время для ее публикации. Председатель правительства уже в течение нескольких месяцев не является значимой фигурой информационного поля в нашей стране. Из заметных событий, связанных с ним в сентябре, на память приходят только «первый звонок» с его участием и гениальное предложение об увеличении стоимости развода супругов.

Не буду гадать: связано ли это с теми слухами, что Президент все-таки планирует сменить руководство правительства, и эта публикация своего рода послание Медведева Президенту о собственной серьезности и готовности работать над проблемами страны, или действительно в правительстве решили поработать. Остановлюсь на сути самой стратегии.

Уверена, что работа нашей власти, и я не устаю ее повторять, заключается в том, чтобы красивыми фразами замаскировать свою полную неспособность не то чтобы работать, а даже осознавать масштабы проблем нашей страны. Послание Медведева — очередное тому доказательство. Абсолютно пустые слова, а по сути, вся стратегия — набор обещаний, украшенных любимыми словами премьера, такими, как «модернизация» и «инновация».

Кроме того, периодически возникало чувство, что автор (или авторы) не совсем уверен(ы) в том, что пиш(ут)ет. Может быть, это связано с тем, что премьер занялся не своим делом? Ведь стратегию развития страны определяет президент, а дело премьера исполнять запланированное.

Премьер набрался смелости и решил проявить самостоятельность? Такое уже было, в бытность нынешнего премьера президентом. Что осталось от того времени? Часовые пояса, которые забыли перевести в нормальный режим.

И опять возникает ощущение, что глава Правительства живет в какой-то выдуманной им же реальности, совершенно не осознавая того, что происходит в стране.

Поясню. В разделе 4 «Стратегия» речь заходит о регионах. В частности, о том, что «главный фактор развития регионов — способность региональных руководителей и местных элит продвигать свои территории». Сейчас регионам, мягко говоря, не до продвижения своих территорий, что бы это не значило. Говоря конкретно о Саратовской области, напоминаю, что регион стоит на грани банкротства. Федеральные программы финансируются не в полном объеме. Руководитель региона думает, как больше понравиться руководству страны, не озвучивая всех накопившихся проблем. А все, что делают местные элиты, грызутся между собой с целью оттяпать побольше бюджетных денег. В свете того, что Саратовская область вряд ли является настолько уникальной, могу предположить, что нечто подобное происходит и в других регионах. Может быть, не все стоят перед лицом банкротства, но то, что регионы испытывают финансовые и экономические проблемы, понятно всем. Оказывается, кроме Председателя Правительства.

Говоря о вступлении в ВТО, автор явно гордится этим. Цитирую: «После 20-летних переговоров Россия стала участником ВТО, приняв общие правила игры. Получила возможность не только пользоваться ими, но и влиять на их формирование». Медведев либо лукавит, либо действительно не знает текущих реалий. Простой пример даже не пришлось долго искать в Интернете. Вот что сказал зампред правительства Саратовской области Александр Соловьев на совещании 26 сентября 2013 года: «На сельхозпроизводителях негативно отразилось вступление во Всемирную торговую организацию. Прежде всего, новые условия ударили по производителям свинины и говядины». Кто из них прав? Думаю, что Соловьев, получающий информацию из первых рук. А не читающий хвалебные пресс-релизы, подготовленные добрыми сотрудниками, Медведев.

Дальше-больше. Премьер считает: «критически важным вывод на новый уровень фундаментальной и прикладной науки, возвращение на лидирующие позиции нашего образования...». Это пишет человек, лидер партии, которая буквально несколько дней назад голосовала за реформирование РАН. Парадокс. Как может занять лидирующие положение наше образование, под копирку срисованное с худших западных вариантов? Зачем надо было трогать советскую систему образования, считавшуюся лучшей в мире? Почему, уничтожив что-то, власть сразу начинает писать прожекты, как хорошо скоро все будет, когда внесет поправки в то, что раньше наворотили.

Премьер пишет стратегию, согласно которой мы скоро начнем жить в сказочной стране благоденствия. И тут же подписывает постановление, назначающее введение платного проезда по федеральным трассам. Грузоперевозчикам придётся платить 3,5 рубля за км проезда грузовиков массой выше 12 тонн.

Что это будет значить? Скорее всего, рост цен. Сначала вырастет стоимость перевозки товаров процентов на 10. Затем цепочкой начнется рост цен на все, что перевозят. Ведь автотранспортные перевозки обслуживают в основном внутренний рынок, а значит, платить придется как раз малому торговому бизнесу, а в конечном итоге нам, жителям государства Российского.

Средства, полученные от перевозчиков в качестве платы за проезд, будут направлены на развитие дорог. Уже подсчитана ожидаемая сумма – 160 млрд. руб. в год. Красивая цифра. Пойдут ли эти деньги на дороги? Не знаю. Ведь от транспортного налога нашим дорогам практически ничего не достается.

Страшно то, что в карман обычного жителя власть влезает гораздо чаще, чем в свой собственный. Причем в свой, чтобы положить, а к гражданам, чтобы изъять. Совершенно не обременяя себя тем, что это неэтично, неправильно, ну и как минимум экономически невыгодно самому государству.

Ведь больше, чем есть в кармане, денег с населения не возьмешь. Накоплений нет у большинства россиян, и то, что обычный гражданин заработает, он практически все потратит «просто на жизнь». Ни на что другое денег не хватает. А уменьшение товарооборота лишний раз ударит по самому государству в виде сокращений налогов, акцизов и прочих поборов с предпринимателей. Вот такая лента Мебиуса, где на одной плоскости население, а на другой - власть. И похоже, что так и продолжим мы существовать друг без друга. Власть будет писать красивые инновационные прожекты, а население будет делать вид, что любит власть. И продолжится это ровно до той минуты, пока рука государства не раздерет карман гражданина своими когтями и не лишит его последнего рубля.

Что тогда будет с этими писателями - мне страшно даже представить...

 
Статья прочитана 405 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!