«Наших бьют!». В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов потребовали от президента и министра иностранных дел сообщить о принятых мерах в связи с избиением сотрудника МИД России в Нидерландах

«Наших бьют!». В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов потребовали от президента и министра иностранных дел сообщить о принятых мерах в связи с избиением сотрудника МИД России в Нидерландах

2b457edd62c8448ce60c3e5cd7c3ac70Депутаты Госдумы фракции КПРФ С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин направили депутатские запросы президенту Путину и министру иностранных дел Лаврову в связи с избиением сотрудника МИД России в Нидерландах.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-10-09 17:50

По данным, опубликованным в 2011 году на официальном сайте МИД России, «вечером 29 ноября в Международном аэропорту Дохи Посол России в Катаре В.Е.Титоренко, возвращавшийся из Иордании, где находился в служебной командировке, подвергся нападению со стороны сотрудников службы безопасности и таможни аэропорта, пытавшихся силой отобрать у него опечатанную вализу с дипломатической почтой. В результате агрессивных действий катарской стороны нанесен ущерб здоровью Посла. Также пострадали два дипломата Посольства, встречавшие его по прибытии.

30 ноября МИД России направил Посольству Катара в Москве ноту протеста, в которой подчеркивалось, что данный инцидент носит беспрецедентный характер, является вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права и будет иметь самые негативные последствия для российско-катарских отношений. В ноте содержались требования к катарской стороне незамедлительно принести официальные извинения и принять все необходимые меры для установления и строгого наказания виновников произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов в будущем».

5 декабря 2011 года Россия понизила уровень дипломатических отношений с Катаром из-за инцидента в Дохе, но принятые меры, как выяснилось, оказались слишком мягкими. Такой неутешительный вывод можно сделать на основании того факта, что избиение российских дипломатов уже перестали быть беспрецедентными инцидентами.

По сообщениям INTERFAX.RU, в прошедшие выходные дни в квартиру советника-посланника посольства РФ в Голландии Д.А. Бородина ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и, по словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича, «под абсолютно надуманным предлогом якобы плохого обращения с детьми на их глазах жестоко избили дипломата», «причем сделано это было, несмотря на то, что Бородин предупредил их о своем дипломатическом статусе». После чего закованного в наручниках дипломата полицейские препроводили в участок, где продержали почти всю ночь. После этого он был отпущен без всяких объяснений и извинений.

7 октября МИД России направляет ноту протеста нидерландской стороне в связи с нападением на советника-посланника посольства РФ в Голландии.

На основании ст. 7, 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас рассмотреть возможность принятия самых жестких дипломатических и иных мер в отношении Королевства Нидерландов (вплоть до разрыва дипломатических отношений) в целях обеспечения неотвратимости наказания виновных в избиении советника-посланника посольства РФ в Голландии Д.А. Бородина, а также в целях предотвращения подобных инцидентов в будущем.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением, В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов.

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!