Абсентеизм* — признак «нормальности» российского человека?

Абсентеизм* — признак «нормальности» российского человека?

1350215384_0066.720x472Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы фракции КПРФ О.Н. Алимова рассуждает, почему в России низкая явка на выборах.Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-10-01 17:02

Алимова Ольга Николаевна

Сегодня узнала признак «нормальности» российского человека: в день выборов поехать на дачу, вместо того, чтобы пойти на избирательный участок и проголосовать. Это мнение озвучил глава Администрации Президента Сергей Иванов в своем интервью.

По его логике, люди рвутся голосовать только в том случае, когда общество жаждет перемен. Низкая явка в единый день выборов 8 сентября 2013 года, по его мнению, свидетельствует о «здоровом состоянии общества» и является «позитивным сигналом».

Хотелось бы задать Сергею Иванову следующий вопрос: «Что такого страшного, особенно по сравнению с ситуацией в нашей стране, происходит в Германии?».

На прошедших 22 сентября 2013 года выборах в Бундестаг явка избирателей составила 71,5%.

В чем тут подвох? Неужели в Германии освоили российские избирательные технологии и «немного» перестарались с рисованием явки? Или настолько тяжелая экономическая и политическая ситуация в «бедной» Германии? Твердое «НЕТ!» на оба вопроса!

Такая явка — обычное дело для Германии. И это я могу объяснить только тем, что власть в этой стране желает быть легитимной, а не выбранной 6-ю процентами населения, как это произошло на выборах в Саратовскую областную Думу.

Наша власть слишком много говорит о том, что сегодняшняя страна по-настоящему демократична. Но их решения и поступки говорят об обратном: демократии в нашей стране нет и не будет, пока действующий режим управляет судами и избиркомами.

Я не могу даже представить себе высокопоставленного немецкого чиновника, рассуждающего так же, как Сергей Иванов: «Не голосовать — признак нормальности».

Признак нормальности современного гражданина — иметь свое мнение, не бояться его высказывать, а  в день голосования забыть о даче и картошке, придти на избирательный участок и выполнить свой гражданский долг - проголосовать. Неважно - за кого. Важно, чтобы таких людей становилось больше. Только тогда мы сможем считать, что живем в демократическом обществе.

 

 
Статья прочитана 162 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!