Ответы Ольги Алимовой газете «Репортер» от 23 октября 2013 г.

Ответы Ольги Алимовой газете «Репортер» от 23 октября 2013 г.

ddddОльге Алимовой были заданы следующие вопросы:

 1. Ваш комментарий к проекту бюджета. Происходит ли, на ваш взгляд, в действительности сокращение расходов на управленческий аппарат?
2. Довольны ли вы тем, что центральный район областного центра возглавила Стефанида Тимохина, обвинявшаяся в получении взятки?
3. Прокомментируйте «реформу» регионального парламента. По-вашему, Нестеров возглавит комитет, потому что уходит Сергеев, или Сергеев уходит, потому что партии нужно пристроить Нестерова?

 

1.О проекте бюджета кроме производного от народного «тратили — веселились, посчитали — прослезились»  сказать нечего. Бюджет Саратовской области верстают в условиях постоянно растущего долга, снижения сбора налогов и малопривлекательного инвестиционного климата нашего региона.

И помощи ждать неоткуда. Слова Антона Силуанова, министра финансов РФ, были категоричны: «Надеяться на то, что федерация поможет, неправильно, потому что за увеличением государственного долга стоят управленческие решения и способность руководителей субъектов федерации определять приоритеты расходов. Если такой способности нет, то, значит, нужно административно за это отвечать».

Но как можно реально оценивать приоритеты расходов, если региональные руководители очень любят составлять прожекты, направленные на личный пиар, которые, как правило, стоят больших денежных средств?

Косвенно слова министра финансов подтвердило и руководство области, просившее госдепов привлекать бюджетные деньги в область без регионального софинансирования. То есть денег в области нет и не предвидится.

Экономией бюджетных денег стоило заниматься, когда они еще были, а не сейчас, когда их нет. Сказать честно, я не вижу для команды Радаева выхода из сложившейся ситуации. Скорее всего, область ожидает дальнейшая стагнация. Во многом я это связываю с недостатком профессионалов в высшем эшелоне региональной власти и неспособностью нынешнего областного правительства конструктивно работать. Провал кадровой политики по всей вертикали власти привел страну и регионы к тому, что одна только продажа природных ресурсов не способна дать стране финансовое благополучие.

Те меры, которые могли бы помочь наполнить бюджет, никогда не будут реализованы этими людьми. У них просто не хватит политической воли.

Эта власть совершенно не способна созидать, необходима кардинально другая команда руководителей всех уровней. 

2.Что касается назначения Стефаниды Тимохиной. Есть решение суда, согласно которому она признана невиновной. То есть никаких формальных преград для этого назначения не было. У нее есть опыт работы и, вероятно, желание работать. Но сумеет ли она преодолеть противоречия различных кланов? Я в любом случае, желаю ей успеха.

           

3.Слово «реформа» не случайно взято в кавычки в вашем вопросе. К сожалению, в последние годы все реформы заключаются в перетаскивании стульев из кабинета в кабинет и смены табличек на дверях. И в лучшем случае все остается как есть, а в худшем, что кстати бывает значительно чаще, становится хуже, простите за тавтологию.

По большому счету, нет разницы в том, что уходит Сергеев или Сергеева уходят, потому что партии нужно пристроить Нестерова. Это и есть реформа по-«едросски» — на смену профессионалу Леониду Писному пришел сначала какой-никакой, но строитель Сергеев, которому на смену приходит совершенный новичок и в области строительства, и в области законотворчества Нестеров.

Мне кажется, что все это подтверждение того, что нынешняя областная дума не занимается законотворческой деятельностью. Либо голосуют «одобрямс», потому что так сказала партия, либо расставляют запятые в законопроектах.

Конструктива нет. Абсолютно никакого. Только работу завхозу создают: стулья расставить, таблички поменять.

Сфера ЖКХ сейчас самая проблемная, а оттого и самая важная. Саратов с огромным скрипом вполз в отопительный сезон. Постоянно идут скандалы между собственниками квартир и управляющими компаниями. Не решается проблема ветхих домов. И думаю, что ни одна из этих проблем не решится, пока власть будет продвигать таких-никаких специалистов...

 

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!