Ответы Ольги Алимовой

Ответы Ольги Алимовой газете «Репортер»

A125

Ольге Алимовой были заданы следующие вопросы:

1.Президенту России Владимиру Путину исполнился 61 год.
Чего бы вы хотели пожелать главе государства?
2.В условиях «непростой» ситуации в российской экономике в целом и Саратовской области в частности, продолжается полемика по главному финансовому документу региона.
За счет чего можно увеличить доходную часть бюджета области? На чем, по-вашему, можно сэкономить?
3.Отопсезон-2013
Каждый год одно и то же: власть отчитывается о почти стопроцентном подключении объектов, а СМИ распространяют списки адресов, по которым замерзают жители губернии. Возможно ли, на ваш взгляд, изменить ситуацию и что для этого нужно?

1. Короля делает свита. А у нашего царя свита... Мягко говоря, там мало настоящих профессионалов и людей, про которых можно сказать, что они действительно государственные мужи и искренне радеют за Россию. Кадровая колода очень небольшая и постоянно перетасовывается. Люди ходят по кругу, пересаживаясь из одного кресла в другое, периодически вляпываясь в коррупционные скандалы. При всем при этом карты из колоды не выпадают.

Трудно сказать, что движет президентом, охраняющим свое окружение от нападок. Я не могу даже предположить, чтобы он не знал о некомпетентности представителей свиты, и о коррупции. Посмотрите: что бы ни писалось, ни говорилось о министре Ливанове — он до сих пор «трудится на благо» нашей Родины. Какие бы факты ни приводила Счетная палата, что бы ни доказывало следствие по «Оборонсервису», оказывается, экс-министр Сердюков совершенно ни в чем не виноват.

Свита, совершенно не таясь, декларирует высочайшие доходы, «заработанные» женами, детьми, тещами и прочими многочисленными родственниками. Их дети учатся в иностранных ВУЗах и работают большими начальниками в госкорпорациях. Более того, эта модель проецируется вниз по всей этой пресловутой вертикали власти.

И все-таки хочется пожелать президенту РФ перейти от к слов к делу в вопросе борьбы с коррупцией. Очистить свое окружение от наиболее скомпрометировавших власть чиновников.

Что касается цифр всенародной любви к президенту, то мне всегда было интересно, как и где проводятся эти опросы. Не знаю ни одного человека, который бы так или иначе в них участвовал. Поверьте, у меня довольно обширный круг общения.

Но если эти цифры более-менее правдивы, то мне непонятна логика людей, так отвечающих. Видимо, государственная машина по промыванию мозгов работает на полную мощь. Ведь совершенно очевидно, что качество жизни в России ухудшается с каждым новым законом. Но по опросам получается, что власть, принимая совершенно антинародные законы, вызывает уважение и любовь... Какой-то мазохизм! Я не верю в эти цифры.

Второе мое пожелание президенту — наладить конструктивную работу с оппозицией. Владимир Владимирович, поверьте, мы не просто критикуем власть. Мы предлагаем действительно хорошие законодательные инициативы, которые позволят улучшить жизнь людей (правда, не совсем уверена, что Вам это нужно). Величие настоящего лидера - в способности плодотворно работать не только с кучкой чиновников, преданно заглядывающих в глаза, но и «мечтающих» утром потуже затянуть Ваш галстук. Нужно работать с оппозицией, которая говорит правду. Это неприятно, порой больно, но необходимо руководителю, чтобы не «забронзоветь». Искренне желаю сделать Вам первый шаг к такому величию.

Понимаю, что президент этого не прочитает и не захочет услышать, а значит, все останется как и было.

2. Что касается проблем российского бюджета. Случилось то, о чем постоянно говорили представители фракции КПРФ. Российский бюджет затрещал по швам, не выдержав целого ряда дорогостоящих прожектов и тотального воровства. Одна только Олимпиада в Сочи чего стоит! Конечно, я хочу, чтобы в России прошли Олимпийские игры. Но меня совершенно не устраивает цена, которую вся Россия платит за Сочи-2014. Как пишут в Интернете: «Сочинская Олимпиада стоит в десять раз больше всех предыдущих Олимпиад, вместе взятых». Может, это шутка? Но так ли она далека от реальности?

А ведь кроме Сочи у нас были: саммит АТЭС - 2012 во Владивостоке, на который, по некоторым данным, было потрачено около 10 млрд. долларов, Универсиада в Казани стоимостью около 2 млрд. долларов. Предстоит Чемпионат мира по футболу.

Не слишком ли дорогая цена за пускание пыли в глаза мировой общественности? Не превращается ли Россия с такими безумными тратами в «Колосса на глиняных ногах», готового в любой момент рухнуть под собственной тяжестью?

Все эти прожекты — цепная реакция, которая привела к тому, что срочно урезаются расходы на социальную часть бюджета и очень сильно возрастают расходы на реформу армии и прочий репрессивный аппарат. Чего боится власть?

Для исправления ситуации необходимо несколько шагов.

Во-первых, необходимо раздавить коррупцию, и тогда мы сможем вернуть хотя бы несколько триллионов рублей, которые выводят за рубеж вороватые чиновники.

Во-вторых, провести национализацию природных богатств и бюджетообразующих отраслей: электроэнергетику, газовую и нефтедобывающую промышленность, железнодорожный и воздушный транспорт и т.д.

В-третьих, вернуть все доходы от продажи ликеро-водочных и табачных изделий в государственную казну. То есть ввести государственную монополию на эти товары.

В-четвертых, повысить собираемость налогов. В России очень много сверхбогатых людей. И давно пора ввести прогрессивную налоговую шкалу.

В-пятых, сократить непомерный государственный аппарат.

Про область я уже неоднократно говорила: здесь все запущено. Но изменить ситуацию, конечно, можно. Нужны ответственные кадры, профессионалы на своих местах и желание работать для людей.

3. Иногда мне кажется, что саратовские власти большую часть времени проводят на пляжах в тропических странах. Чем еще можно объяснить то, что они постоянно забывают про зиму? Этакая болезнь - «тропическая амнезия».

Как только начинаются холода, наши коммунальщики начинают... копать ямы и чинить трубы. А чиновники начинают писать победные реляции: дескать, вот в этот-то раз мы точно победим генерала Мороза.

А на деле все как обычно. Чиновники «подключили» 99% домов, только жители этого не заметили.

В сфере ЖКХ необходимы реформы. Необходим тщательный контроль за управляющими компаниями. И кроме сбора денег управляющие компании должны нести ответственность за невыполнение обязательств. А то получается, что единственная их задача — собрать деньги с жильцов. Вот и все управление.

Совершенно точно, что жителей этих 99% домов будут вынуждать платить за теплоснабжение, которое они не получили. Ведь по «бумагам» дома подключены к теплу. Власть хочет новых скандалов с расчетками? Власть хочет социального взрыва?

Если нет, то почему нет никаких действий?

 
Статья прочитана 393 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!