Пора задуматься!

Пора задуматься!

Карасёв Андрей Андреевич 2Прошли очередные выборы в различные органы представительной власти. Партия «Единая Россия» («ЕР») празднует свою победу при крайне низкой явке избирателей. Например, в Ленинском районе пришли на выборы около 7% избирателей, в Заводском — 13%, в целом по Саратовской области — чуть больше 20%. При такой явке кандидаты в депутаты в облдуму от «ЕР» получили от власти (официально) около 65% голосов от числа бюллетеней, оказавшихся в урнах. Подчёркиваю, официально.

Учитывая, что в абсолютном большинстве УИК подсчёт голосов вёлся с явным нарушением ст. 16 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав… граждан Российской Федерации», когда бюллетени не предъявлялись для визуального просмотра членам комиссий и наблюдателям и председатели комиссий не разрешали пересчитывать бюллетени, то результаты выборов на большинстве участков можно считать сфальсифицированными. Читатели вправе задаться вопросами: почему была такая низкая явка; почему так нагло ведут себя председатели УИК, ТИК и некоторые сотрудники администраций (вообще, по какому праву они были на участках?); куда смотрели полицейские и наблюдатели? И т.д и т.п. Попытаемся ответить на некоторые вопросы и предложить возможные пути их решения.  

О явке. В СМИ и некоторыми гражданами навязывалась избирателям идея, что выборы в облдуму и другие местные органы представительной власти не решат основных проблем избирателей. Мол, выбирай не выбирай, а тарифы за ЖКУ не уменьшатся, цены на продовольствие и лекарства не упадут, дворовые и внутриквартальные дороги как были в ямах, так и останутся, денег на капитальный ремонт домов никто не выделит, управляющие компании так и не будут отчитываться перед жильцами и т.д. Зачем тогда ходить на выборы? Можно в чём-то и согласиться с жителями, но в целом они всё-таки неправы.

Я это утверждаю, потому что был депутатом и последнего горсовета, и депутатом от КПРФ Саратовской городской  думы прошлого созыва. Депутаты принимают бюджеты, в которых выделяются деньги не только на зарплаты бюджетникам, но проходит «распил» бюджетных денег на различные программы, включая ремонт дорог, капитальный ремонт домов, на расселение жителей из аварийных домов, на здравоохранение, образование, медицинское обслуживание, спорт, культуру, охрану окружающей среды, определяются размеры местных налогов, в том числе и на землю, величины субсидий малоимущим, нормативы расходов на холодную и горячую воду, на проезд в электротранспорте и т.д.

Избиратели должны понимать, что пока в депутатском корпусе будет большинство депутатов от партии власти и 1—3 депутата от других партий, для них меняться в лучшую сторону ничего  не будет! Я даже не хочу говорить о постоянном росте тарифов на энергоносители и ЖКУ. Вице-премьер РФ Д. Козак уже заявил, что заморозка тарифов на ЖКУ технологически невозможна, хотя господин Путин обещал их заморозить. Думается, что надо заморозить всё правительство РФ путём отправки их для освоения арктических территорий, о чём недавно говорили в Салехадре.

Хотел бы обратить внимание избирателей на планируемое властями сокращение бюджетных койко-мест в больницах, увеличение платных медицинских услуг, рост платежей за обучение детей в школах и пребывание детей в садиках и яслях. Величины субсидий и льготы ветеранам и многодетным семьям, детские пособия и питание в школах также зависят от местных депутатов.

В областной думе можно было бы принять свой закон «О детях войны», не дожидаясь федерального закона. Однако большинство депутатов — это богатые люди, многие из которых ещё и скрывают свои истинные доходы. Поэтому проблемы большинства избирателей им «по барабану». Они идут в различные думы для решения своих шкурных вопросов, для поддержки штанов партии власти «ЕР». А чтобы попасть в думы, то все средства хороши: и низкая явка избирателей, и подкуп некоторых избирателей и членов избирательных комиссий, и административное давление, и повышенные премии членам избирательных комиссий за «нужный» им результат, и особые указания сотрудникам полиции и т.д. Поэтому и выборы проводят в начале сентября. Мы встречали многих граждан, которые не знали, что 8 сентября выборы и где им надо голосовать. Кроме того, богатые кандидаты наняли за деньги агитаторов, которые обошли многие дома, заглянули в квартиры, выявили нужных им людей, прежде всего одиноких стариков, которым пообещали определённые подарки. Те пришли на выборы и как нужно для них (богатых кандидатов) проголосовали. Подали копеечку, затем отберут рубли!

Пора задуматься некоторым членам избирательных комиссий: учителям, работникам детских садов, медицинских учреждений, а также отдельным ветеранам, которых в ходе выборов используют как туалетную бумагу. На кого вы работаете?

Целесообразно задуматься и сотрудникам полиции. Кому вы служите — народу, который платит налоги на ваше содержание, закону, который вы сами должны соблюдать и требовать это от других, или вы служите коррумпированному чиновничьему аппарату? Почему вы, стоящие у столов, где ведётся подсчёт бюллетеней, и председатели УИК грубо нарушаете Конституцию РФ и избирательное законодательство, потворствуете им, а не заводите на них административные или уголовные дела? Что более опасно для общества: когда два—три человека, стоящие в одиночных пикетах, сходятся затем вместе, чтобы собрать плакаты, или когда председателями избирательных комиссий нарушаются избирательные права граждан? На первых вы тут же заводите уголовное дело, на вторых — ноль внимания.

Хочу ещё раз обратиться к массе избирателей, не пришедших на выборы. Ваше «кухонное» возмущение властью и игнорирование выборов в местные органы власти — это то, что нужно коррумпированному чиновничьему аппарату. Эта власть всё теснее сращивается с криминалом. Многие из пришедших на выборы заметили молодых людей-«качков», которые при подсчёте бюллетеней оттесняли неугодных власти членов комиссий и наблюдателей, а в школе № 44 Ленинского района просто вынесли члена ТИК с правом решающего голоса с участка. Можно спросить: почему не пишутся жалобы? Пишутся, но зачастую тех, кто пишет жалобы, председатели избирательных комиссий со своими подручными делают виноватыми, как говорится, перекладывают с больной головы на здоровую. Думается, если бы на каждом участке было бы по 3—4 человека от других партий, а не только от партии «ЕР», и они сотрудничали как одна команда, тогда такой дури в УИК и ТИК не было. К сожалению, многие наблюдатели, да и члены комиссий работают исключительно за деньги, а не за идеи и правду.

Задуматься нужно и нам — руководителям и членам КПРФ, как привлечь возмущённых «деяниями» власти избирателей на нашу сторону, в том числе и на выборы, как противостоять фальсификации в день голосования. Ответы на вторую часть вопроса требуют специального рассмотрения. Что касается первой части вопроса, то есть множество способов. Прежде всего, необходимо активизировать протестные действия с массовым приглашением населения. Второе — оказание помощи избирателям в решении конкретных проблем района, микрорайона и отдельных домов и др. При этом вести агитационную работу так, чтобы люди чётко понимали, что их проблемы и беды исходят от нынешней буржуазной власти. Нельзя решить экономические и социальные проблемы граждан без смены социального и экономического курса в стране.

Не буржуазный строй, а обновлённый социализм — вот наше светлое будущее!

 

А.А. КАРАСЕВ, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, полковник, почётный работник высшего профессионального образования РФ

 

 
Статья прочитана 84 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!