С.П.Обухов — «Интерфаксу» об итогах второго чтения «законопроекта Клишаса»: Выборы по одномандатным округам приведут к переформатированию партийной системы, у ОНФ будут шансы заместить в Думе «Единую Россию»

С.П.Обухов — «Интерфаксу» об итогах второго чтения «законопроекта Клишаса»: Выборы по одномандатным округам приведут к переформатированию партийной системы, у ОНФ будут шансы заместить в Думе «Единую Россию»

ER-i-ONFДепутаты на пленарном заседании рассмотрели во втором чтении законопроект, инициированный сенатором Андреем Клишасом, в соответствии с которым Москва и Санкт-Петербург получают право избирать свои законодательные органы власти не по партийным спискам, а по одномандатным округам, сообщает "Интерфакс". Кроме того, согласно законопроекту, количество депутатов-одномандатников в законодательных органах власти субъектов РФ может увеличиться с 50 до 75 процентов; а депутаты муниципального уровня все могут избираться лишь по мажоритарной системе.

KPRF.RU по материалам "Интерфакса"
2013-10-22 17:09

В этой связи в Госдуме высказываются предположения, что эта законодательная инициатива создает правовую базу для активного участия в следующих выборах кандидатов, представляющих ОНФ - и именно они могут получить большинство на выборах в субъектах РФ, а также в двух столицах.

Представители думской оппозиции считают, что переход на выборы по одномандатным округам в Москве, Санкт-Петербурге и в субъектах РФ - это шаг к формированию в стране двухпартийной системы, одним из политических игроков которой может быть ОНФ.

"Любые изменения в избирательном законодательстве всегда делаются в угоду партии власти", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

"Если на сегодняшний день в руководстве страны принято решение, что следующей партией власти в нашей стране будет ОНФ, либо будет две таких партии - ОНФ под руководством Владимира Путина и "Единая Россия" под руководством Дмитрия Медведева, то такой закон в полной мере работает на них", - полагает И.Лебедев.

Это же мнение разделяет и секретарь ЦК КПРФ, замглавы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, доктор политических наук Сергей Обухов.

"Это - известная тактика: переход на выборы по одномандатным округам приводит к установлению двухпартийной системы, к полному переформатированию и перестройке политической системы страны", - сказал "Интерфаксу" С.Обухов. Он заметил, что в политологии это доказанная истина, "закон Дюверже".

Представитель компартии не исключает, что вносимые сегодня в избирательное законодательство изменения как раз и направлены на то, чтобы двухпартийная система была представлена ОНФ и, возможно, он заменит "Единую Россию".

Как заметил С.Обухов, до выборов в Государственную думу еще есть время (они пройдут через три года). Если представители ОНФ смогут хорошо выступить на региональных и муниципальных выборах, то, считает секретарь ЦК КПРФ, у фронта есть шансы получить значительное число мандатов и на выборах в Государственную думу, так как все возможности для того, чтобы "поправить" законодательство об избрании федерального парламента есть.

"Ничего не помешает это сделать, если ОНФ покажет свою эффективность и заменит "Единую Россию", - отметил С.Обухов.

В свою очередь в руководстве фракции "Единая Россия" данный законопроект назвали своего рода "пилотным проектом".

"Можно сказать, что с принятием законопроекта, внесенного Андреем Клишасом, будет запущен своеобразный пилотный проект. Его цель - балансировка нашей избирательной системы", - заявил журналистам во вторник первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Только после изучения положительных и отрицательных результатов этого "пилотного проекта" можно будет говорить о дальнейших шагах, добавил он.

"На мой взгляд, риски самые минимальные. Когда еще проводить эксперименты, если не в условиях стабильности", - полагает представитель парламентского большинства.

s640x480

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!