«Вести» («Россия-1») — с торжественных акциях в честь 95-летия комсомола в Кремле и Останкино: Опыт ВЛКСМ пригодился бы и сегодня

«Вести» («Россия-1») — с торжественных акциях в честь 95-летия комсомола в Кремле и Останкино: Опыт ВЛКСМ пригодился бы и сегодня

fbb57f_vlksm-1Телеканал "Россия" в программе "Вести" показал большой репортаж о праздничном концерте в Кремле в честь 95-летия ВЛКСМ

Россия 1 ("Вести") 28.10.2013 20:16:22,
2013-10-29 09:00

 

Транскрипт

 

В2: Российские левые готовятся к юбилею одной из самых массовых организаций в истории страны. Завтра 95 лет со дня основания комсомола. Он был создан энтузиастами, развивался фанатиками, а к концу советской эпохи превратился в кузницу карьеристов и бюрократов. Но именно ВЛКСМ стал главным локомотивом крупнейших строек века, и именно он вдохнул в молодежь тот дух романтики, который до сих пор не покинул многих бывших комсомольцев. Впрочем, как убедился наш коллега Алексей Петров, бывших комсомольцев все-таки не бывает.

КОР: Легендарные кадры. Когда-то сюда стремился едва ли не каждый комсомолец.

(сюжет)

КОР: Так начинали строить БАМ. А вот знаменитая "золотая стыковка" 84 года. А еще ДнепроГЭС, Донбасс, Магнитка - десятки предприятий.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: На свою юбилейную демонстрацию комсомол вышел с 6 орденами на груди.

КОР: Попасть в Москву на съезд - особая честь.

(из архива)

МУЖЧИНА: Разрешите, товарищи, от вашего имени сказать нашей партии слова самой горячей благодарности и признательности за высокую оценку деятельности ленинского комсомола.

Сегодня у бывшего комсомольского лидера лирическое настроение.

ЕВГЕНИЙ ТЯЖЕЛЬНИКОВ (В 1968-1977 ГГ. - ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК ВЛКСМ): "Не грусти, мой ровесник, что года улетают и уже серебрится на висках седина. Мы с тобой комсомольцы, а история знает, что в созвездии лучших наши есть имена".

КОР: Ветераны комсомола уверены: опыт ВЛКСМ пригодился бы и сегодня.

БОРИС ПАСТУХОВ (В 1977-1982 ГГ. - ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЦК ВЛКСМ): Если вы проанализируете ряды наших благополучных, успешных предпринимателей, вы обратите внимание, что это во многом люди, которые прошли школу комсомола. Потому что их учили жить и работать.

КОР: Юбилей празднуют сегодня в государственном кремлевском дворце, который комсомолка Светлана Хлынина строила со своим отрядом.

СВЕТЛАНА ХЛЫНИНА: Мы его отделывали в 63-м году, в 62-м. Это, ну, наши как летние каникулы мы проводили там, на этой стройке.

КОР: Красные шары с ленинским профилем украшают дворцы культуры по всей стране. В этом зале все напоминает о той, советской эпохе. Те же ритмы, те же мелодии и те же символы. Сразу вспоминаются слова знаменитой песни: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым". Люди, собравшиеся здесь, с комсомолом и вправду не расстаются. Светлана Королева в комсомольском билете носит фотографию отца. Он был секретарем местной парторганизации. Как принимали в комсомол, хорошо помнит и сегодня.

СВЕТЛАНА КОРОЛЕВА: Когда я получила комсомольский билет, я думала: ой, надо его так беречь. А у нас дом деревянный. И я говорю Рае Кабаковой: "Рай, у тебя дом-то, я говорю, кирпичный. Может, у тебя его хранить".

КОР: Геннадий Зюганов в комсомоле прошел все ступеньки. Первый секретарь райкома, горкома, обкома, но вспоминаются в первую очередь заводы.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, В 1972-1974 - ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОРЛОВСКОГО ОБКОМА ВЛКСМ): Я когда попал на сибирские стройки и объекты, я был в восторге от того, что мы имеем и что нас впереди ждет. В Красноярском крае меня потрясли масштабы всего. Вот куда не приедешь, пласт угля 200 метров толщиной. Завод атомный, подземный.

КОР: Но комсомол, это еще и романтика, и энтузиазм миллионов людей, которые готовы были свернуть горы. Не за деньги, за идею.

ВИКТОР АНПИЛОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА ДВИЖЕНИЯ "ТРУДОВАЯ РОССИЯ"): Это БАМ, это Уренгой, это такой... многонациональные отряды. Это была сила, причем красивая сила, многонациональная, веселая, азартная.

КОР: Девятиклассник Никита Абрамов из нового поколения комсомольцев. Свой билет получил только что.

НИКИТА АБРАМОВ (ЧЛЕН КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, УЧЕНИК 9-ГО КЛАССА ШКОЛЫ № 553 Г. МОСКВЫ): У некоторых появляются левые взгляды, потому что если раньше они даже не знали, какова была советская власть, то сейчас на уроках истории приходится проводить политагитацию.

КОР: Всего в движении сейчас около 60 тысяч. Былой размах давно в прошлом, но не уходят в прошлое горящие глаза, искренность, опыт и воспоминания.

Алексей Петров, Александр Терехов, Станислав Петров и Ренат Гареев. "Вести".

 

 

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!