Beyvora.ru: Коррупционеры «борются» с коррупцией

6f2182_9292В Кремле решили напрямую контролировать борьбу с коррупцией. В администрации президента до конца года появится новое антикоррупционное управление. Вероятнее всего его возглавит помощник президента Евгений Школов.

beyvora.ru
2013-11-28 14:04

beyvora.ru

Антикоррупционный комитет имени Сталина напоминает, что увеличение количества антикоррупционных органов без проведения системных преобразований не только не способствует более успешной борьбе с коррупцией, но и увеличивает коррупционные риски. Об этом свидетельствуют многочисленные коррупционные скандалы, в которые оказались втянуты именно те, кто призван всеми силами беспощадно искоренять коррупцию.

В конце октября 2013 года по подозрению в покушении на аферу на 300 тысяч долларов был задержан директор департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) Андрей Нестерук.

«По имеющейся информации, он предложил представителю коммерческой организации содействие в урегулировании вопросов по арбитражному иску об истребовании долга в суде высшей инстанции. За свои услуги злоумышленник потребовал 300 тысяч долларов США. При этом он убеждал потерпевшего, что обладает широкими связями в органах судебной власти и силовых структурах», — отмечается в сообщении МВД России.

Как уточнило ведомство, предприниматель обратился в полицию и предполагаемого афериста задержали при получении аванса в 5 миллионов рублей в одном из кафе в центре Москвы.

25 июля 2013 года председатель общественной организации «Антикоррупционный комитет Республики Татарстан», известный адвокат Марат Хафизов признался в том, что требовал 1 млн. рублей со своего клиента, обещая помочь ему решить гражданский спор в суде. Хафизов был задержан с поличным при получении денег. Описанный случай вызвал большой резонанс: Хафизов до сих пор был известен как эксперт в области борьбы с коррупцией, и его в этом качестве даже приглашали на мероприятия в казанском Кремле.

12 июля 2013 года в отношении полицейского — оперуполномоченного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД РФ по Крымскому району Краснодарского края возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на получение взятки в значительном размере. ~

По версии следствия, в июле 2013 года оперуполномоченный полиции, осуществляя оперативное сопровождение по уголовному делу экономической направленности производил обыск в помещении одной из ювелирных мастерских. В ходе обыска оперуполномоченный выявил ювелирные изделия с признаками контрафакта. Предприимчивый полицейский предложил собственнику мастерской не изымать нелегальный товар за «вознаграждение» в размере 100 тысяч рублей.

О вымогательстве взятки ювелир-коммерсант сообщил в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры между владельцем ювелирной мастерской и полицейским проходили под контролем оперативных работников Службы собственной безопасности ГУ МВД России по Краснодарскому краю. 10 июля в 18:00 часов в автомобиле «BMW-523» владелец ювелирной мастерской передал посреднику, представлявшему интересы коррупционера, в качестве первой части взятки 20 000 рублей, после чего дальнейшие действия посредника во взяточничестве были пресечены прибывшими сотрудниками МВД РФ.

Читать материал полностью: http://beyvora.ru/news/korruptsionery-boryutsya-s-korruptsiey