Г.А. Зюганов: Когда разрушается русское ядро, распадаются огромные просторы – от Балтики до Тихого океана

Г.А. Зюганов: Когда разрушается русское ядро, распадаются огромные просторы – от Балтики до Тихого океана

f8f6f7_ssi_0555_novyi-razmer30-31 октября в Москве состоялся XVII Всемирный Русский Народный Собор. В его работе принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

 Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-10-31 17:34

 XVII Всемирный Русский Народный Собор был посвящен теме: «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». Пленарное заседание форума состоялось 31 октября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Перед его началом лидер КПРФ Г.А. Зюганов обратился к журналистам.

- Наша страна имеет тысячелетнюю историю, - подчеркнул Геннадий Андреевич. – Но сегодня кое-кто говорит, что нам чуть ли не двадцать лет, отсекая великую историю великой державы, собравшей под свои знамена 180 народов и народностей. При этом мы не порушили ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры, ни одной традиции.

«Сейчас очень важно искать то, что нас объединяет и позволит выбраться из тяжелейшего состояния, - продолжил Г.А. Зюганов. - Раскол по вере в свое время привел к большим потрясениям. Социальный раскол закончился гражданскими столкновениями и войной. Номенклатурное предательство привело к разрушению СССР».

«Сегодня мы находимся в большой опасности, - предупредил лидер КПРФ. – 25 миллионов русских остались за суверенными границами. Все дальше пытаются оттянуть от нас Украину, а ведь великороссы, малороссы и белороссы – это один народ, с одной историей, одной верой, одной культурой и общими победами».

«Сегодня 110 семей в стране, - продолжил Г.А. Зюганов, - захватили 35% национального богатства. Такого резкого социального расслоения нет нигде – ни в Азии, ни в Африке, ни в Латинской Америке. И это плохо закончится. Не случайно сегодня на обсуждение Собора вынесена ключевая тема. Путин, выступая на Валдае, поднял глубинные вопросы, связанные с нашей идентичностью, национальной идеей. Но основу нашей национальной идеи всегда составляло сильное государство, высокая духовность, развитая культура, справедливость, чувство коллективизма. И все эти главные ценности сегодня рушатся. Поэтому русские люди должны понимать, что их цивилизация находится под огромной угрозой».

«Когда разрушается русское ядро, распадаются огромные просторы – от Балтики до Тихого океана, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - Это полное безобразие, когда по радио и телевидению кое-кто начинает говорить: давайте отдадим Сибирь, не будем осваивать Арктику, нам не нужен Северный Кавказ. Но это не просто чушь, это самая настоящая провокация! Потому что мы собирали страну в течение тысячи лет: в боях, в походах, в победах, в муках, в трудностях, в борениях, в творческих и духовных исканиях».

«Самая большая глупость, которая записана в Конституции, принятой после расстрела парламента, - что у государства не должно быть никакой официальной идеологии. Это полная чушь! Потому что любое государство, любой народ строятся и собираются на основе определенных ценностей. А система ценностей – это и есть главная идеология. Мы строили свою страну на основе сильной централизованной власти, но с опорой на чувство коллективизма, справедливость, высокую духовность. И если мы не поймем и не почувствуем, что сегодня это разрушается, то не решим ни одной проблемы», - предупредил лидер КПРФ.

«Моральный кодекс строителя коммунизма и Нагорная проповедь Иисуса Христа совпадают текстуально, в них отражены одни и те же нравственно-этические ценности: трудись, достойно себя веди, не воруй. Никакого противоречия тут нет. Поэтому очень важно в нынешних условиях понять, что надо опираться на всю толщу тысячелетней истории России и ее главные ценности, а не выбирать: вот это нам годится, а это нет. Если Советская эпоха кому-то кажется неправильной, тогда как мы победили лютые полчища фашистов, как смогли первыми прорваться в Космос, почему создали ракетно-ядерный паритет и уберегли мир от третьей мировой войны? Я сторонник того, чтобы соединить тысячелетнюю историю в единое целое. Что касается Православия, то оно было той основой, на которой создавались великое российское государство и русская цивилизация», - отметил лидер КПРФ.

«Я давно говорю, - продолжил Геннадий Андреевич, - что одной из самых принципиальных ошибок моих предшественников было то, что они поссорились с Православной верой. Этого категорически нельзя было делать. Необходимо было складывать усилия и двигаться вперед. К слову сказать, так и произошло во время войны, когда Сталин пригласил высших иерархов, провел с ними большую беседу, а потом пошел навстречу церкви. Было восстановлено патриаршество, воссозданы духовные академии, возобновлена издательская деятельность церкви и многое другое».

«Что касается КПРФ, - отметил Г.А. Зюганов, - то мы не требуем от наших товарищей быть атеистами. У нас в партии примерно треть – верующие люди. Свобода совести – гарантирована, хотя мы придерживаемся материалистического мировоззрения и активно проповедуем свои цели и принципы. Но еще раз хочу подчеркнуть, что наша партия с большим уважением относится к верующим и делает все для того, чтобы свобода совести была действительно гарантирована, а не декларирована».

«Есть два способа решения проблем – это война и диалог. Я – за свободу слова, за то, чтобы на честных, демократических выборах люди выбирали, что для них предпочтительнее. Мы подготовили программу духовного развития страны, программу новой индустриализации, развития научно-технического прогресса. Это нормально, когда люди собираются и вместе обсуждают проблемы. Полное единодушие бывает только на кладбище. Мы уважаем волю граждан, выраженную в ходе выборов, и готовы вести диалог со всеми, за кого они проголосовали. Но это касается честных выборов, а не тех, где грабеж голосов и бездуховность становятся основой, а бюллетени ссыпаются в одну урну», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

 

 

 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!