Г.А. Зюганов в программе «События.25-й час»: «Идеи свободы, равенства, братства, справедливости, чувство долга и коллективизма никогда не умрут на нашей российской земле»

Г.А. Зюганов в программе «События.25-й час»: «Идеи свободы, равенства, братства, справедливости, чувство долга и коллективизма никогда не умрут на нашей российской земле»

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в эфире программы "События. 25-й час" ответил на вопросы ведущего Алексея Фролова о том, какую "идеологическую платформу" сегодня выбирают российские коммунисты, как идет партийное строительство и какой видит российскую историю сам Геннадий Андреевич. Предлагаем стенограмму телеэфира.

ТВЦ, Программа "События. 25-й час" 08.11.2013 0:09:09
2013-11-08 14:27

 

Транскрипт

 

В: И сегодня гость нашей студии лидер коммунистической партии Геннадий Андреевич Зюганов. Добрый вечер, Геннадий Андреевич.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Здравствуйте. С праздником вас.

 

В: Спасибо. Вот вы когда вошли в нашу студию, вы поздравили всех - и операторов, и режиссеров. А с каким праздником сегодня вы нас поздравляете?

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Великий Октябрь - это удивительный праздник. Он пропитал целое столетие. Уверяю вас, идеи свободы, равенства, братства, справедливости, чувство долга и коллективизма, они никогда не умрут на нашей российской земле. А сегодня они востребованы всем миром. Китайцы, кстати, свою модернизацию провели гениальную. За 30 лет стали супердержавой, а начинали с того, что мы им 156 новых заводов "Имульс" построили, и, вообще, у них промышленности не было, а стали мастерской мира. Что Обама сейчас делает? Обама под влиянием идеи Октября, социализирует Америку, пытается дать медицинские страховки всем...

 

В: Подождите, то есть, Америка сейчас становится социалистической страной?

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Обаму некоторые называют социалистом. Он пытается налоги ввести соответствующие. А что Меркель делает? Надевает намордник на банкиров, которые, собственно говоря, пограбили неплохо Европу, и теперь не хотят даже поделиться. А наши олигархи не хотят даже нормальные налоги платить.

 

В: А вот скоро вы встречаетесь с Президентом. С какими идеями, с какими предложениями вы придете к Владимиру Путину?

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Будет индивидуальная встреча. Сейчас много предложений. Первое и главное - нам крайне важно сформировать новый курс. Он уже заявил об этом своей идеологией, подготовкой учебника истории.

 

В: А у вас тоже есть какие-то предложения. Вот вы знаете...

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Специально записку написал. У меня в семье 10 человек преподавали 320 лет предметы в 3 поколениях. Почти все, кроме иностранного языка. Моя книга "Глобализация и судьба человечества" переведена на все мировые языки. Я не просил ее переводить, она оказалась очень актуальной. Если будут писать ненавистники России и русофобы, ничего не напишут. Одновременно надо понимать и чувствовать Россию, ее организм.

 

У меня такое ощущение, что Путин много размышляет сейчас над этим. Мы страна победы, мы не выжили бы никогда в этой истории, не будь за плечами великих побед от Чудского озера до победы под Сталинградом, под Москвой, на Орловско-Курской дуге. И если наша история будет писаться с пораженческих позиций: они не умеют работать, они не умеют осваивать, они лодыри, они пьяницы - это будет полная чушь.

 

Такой материк от Балтики до Тихого океана бездельники и пьяницы не могли освоить. А когда я открываю историю Кредера, которую предлагали как учебник, где все военные события были в Западной Европе, на Тихом океане, в Северной Африке, Атлантике, где угодно, а на Восточном фронте были мелкие потасовки. Я выступаю в Оксфорде и в Лондоне, говорю, "почему у вас в библиотеке 10 книг о Гитлере и ни одной книги о Великой Отечественной войне, о нашем подвиге?".

 

В: Кстати, как Оксфорде, в Лондоне воспринимают нашу версию, наше видение истории Великой Отечественной? Очень интересно, если вы поделитесь впечатлением.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Кстати, очень по-своему. Вы, в европейских школах, и в Лондоне, и в Англии, и в Америке в учебниках не увидите, что главный театр действий был на востоке. Они об этом умалчивают. Англия потеряла 300 с небольшим тысяч человек в войну, мы потеряли 27 миллионов. Ни один школьник в Англии не знает об этом. Поэтому я хочу, чтобы история была написана людьми, которые любят страну, которые знают историю. Которые понимают факты. И которые чувствуют, что со времен, когда Киев - матерь городов русских - получил право зваться так, мы формировались, как многонациональное государство. Поэтому подготовка учебника истории - исключительно ответственная задача.

 

В: Ну вот в советское время я, например, изучал историю по советским учебникам, и тогда существовал некий единый взгляд на историю. Можно даже назвать это единой, ну, канонической концепцией. Сейчас вообще в принципе как вы считаете, возможен некий единый взгляд на Историю России хотя бы XX века. Вы готовы принять взгляд, например, отличный от вашего.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Я готов на многие вещи принять отличный взгляд,  но надо иметь в виду следующее. Первое, Россия самое сложное государственное образование на Земле. Она охватывает 11 часовых поясов. Две трети территории - на вечной мерзлоте. Поэтому мы осваивали эти земли в чрезвычайно трудных условиях. Мы должны понимать, что 7 великих битв обеспечили нам рождение страны, ее независимость, формирование империи, великого Советского Союзного государства и прорыв в космос и нашу победу в мае 45-го. Нам на любом суде истории поставят самый величественный памятник. Вот если будут исходить из этого, тогда уверяю вас, напишут нормальную историю. А так получится политическая порнография.

 

В: Можно я поделюсь с вами впечатлениями от сегодняшнего шествия коммунистов?

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Давайте. Это очень интересно.

 

В: Звучат песни Виктора Цоя. Знамена с надписью "комсомол". В тоже время кое-где видны флаги императорской России. Что за странный симбиоз? Коммунистическая идеология к XXI веку претерпела такие серьезные изменения? На ваш взгляд, как лидера компартии, что сегодня из себя представляет коммунистическая идеология?

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Вот сегодня праздник великого Октября. В чем гениальность Ленина? Те, кто пытается его унизить, они ему в подметки не годятся. Он предложил построить новый мир. Царствие Божие не на небесах, а на земле. На земле, чтобы владыкой мир был труд. Когда он предложил идею НЭПа: примирить государственную и частную собственность, начинался второй виток гражданской войны, 20% членов партии ушли из партии, они не поняли эту гениальную идею. А когда увидели, что полумертвая страна стала подниматься, многие вернулись. Я бы очень хотел, чтобы и мои последователи проводили такую линию. Поэтому наша партия отказалась от целого ряда догм. Мы за то, чтобы все формы хозяйства были на земле, но при господстве общественной коллективной формы собственности. Но мы понимаем, что в нашей стране кооперированные крупные хозяйства будут эффективнее работать.

 

В: Передо мной сидит главный коммунист страны. И что вы предлагаете? Фактически это же капитализм с таким социалистическим лицом.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): За историю капитализма, за 150 последних лет было 12 тяжелейших кризисов. Два последних закончилось мировыми войнами. Из одной спас Великий Октябрь, а из второй - наша великая Победа в мае 45-го. Сегодня Китай социалистический вытаскивает мир, став локомотивом. Капиталисты задумались, что та система либерального, американизированного, спекулятивного финансового капитала, которую американцы навязали последнее время, лопнула и сорвалась. Поэтому социализация жизни будет главной закономерностью развития нынешней планеты.

 

Если хотите капитализм, то его тоже 100 сортов. Хотите колумбийский, бандитский. Хотите - светский, более достойный и народный. Поэтому, у социализма хорошее будущее. Поэтому я вас приглашаю в КПРФ и смотрю, вы уже настроены вступать в нашу партию.

 

В: Я пока присматриваюсь.

 

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ): Да, да.

 

В: Спасибо. Сегодня в гостях у программы "25-й час" на телеканале "ТВЦ" лидер коммунистической партии Геннадий Андреевич

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!