Газета «Правда». Защитим Красную площадь!

Газета «Правда». Защитим Красную площадь!

643926_etoКак хорошо, что «Правда» не оставляет без внимания тему нашей исторической памяти, остро реагирует на факты вандализма по отношению к советскому прошлому! Вот «перелицован» обелиск в Александровском саду у стен Кремля. На нём были высечены имена выдающихся деятелей мирового освободительного движения. По заявлениям властей, обелиск не стал вписываться в проект реконструкции данной территории да и упомянутые там имена в наше время, дескать, никому не известны…

По страницам газеты «Правда», Анатолий Прокофьев, участник двух войн — с Германией и Японией, заслуженный работник культуры РСФСР
2013-11-11 16:15

Правители изворачиваются, лгут, хитрят, как всегда. Это убедительно показано в интереснейшей беседе политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко с заслуженным деятелем науки России, профессором Дмитрием Васильевичем Валовым «Уничтожение памяти и перелицовка символов» (номер «Правды» от 15—16 октября).

Здесь содержится глубокий экскурс в историю «царства угнетателей» и создан яркий образ тех, кто стремился к освобождению трудового народа, нередко даже ценой собственной жизни. А что их сегодня многие не знают — это беда нынешнего времени. У нас некоторые молодые не знают даже Пушкина, не помнят, как его зовут. Что же, сносить теперь памятник и великому русскому поэту? Не в бровь, а в глаз поставлен «Правдой» этот вопрос!

Продолжая важнейшую тему, остро прозвучавшую в беседе В. Кожемяко и Д. Валового, особо хочется мне сказать о давно наболевшем и вызывающем наибольшую тревогу: о центре государства Российского — Красной площади.

Родина — мать, умей за неё постоять

Так сказал народ русский. А у матери есть сердце. И это сердце матери Родины — именно Красная площадь нашей столицы. Значит, за неё мы должны постоять в первую очередь!

Нельзя без волнения и гнева читать последний раздел упомянутой беседы «Урны из Кремля — в Сгонники?!» Судя по отзывам моих однополчан, ветеранов войны, намерение нынешней антинародной власти возмущает их так же, как и меня. Ведь речь идёт фактически о том, чтобы разорить Красную площадь, лишить её прежнего величия, свойственного ей ореола святости. И делается это, конечно, в интересах того же «царства угнетателей», чтобы ничто не напоминало людям будущего о героическом подвиге советского народа.

Неужели позволим осуществить это? Неужели им удастся вытравить из народной светлой памяти то, что многие годы составляло её основу? Великая Октябрьская социалистического революция и Великая Отечественная война — вот два крупнейших исторических свершения ХХ века, и они неразрывно связаны с главной площадью столицы нашей страны.

Красная площадь — святое место для нашего народа, потому что это сама история России. Наверное, почти каждый гражданин России, да и заезжий иностранец, попав в Москву, до сих пор стремится прежде всего посетить Красную площадь и по возможности — Кремль. В советское время стало доброй традицией возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, пройти вдоль Кремлёвской стены до Мавзолея В.И. Ленина и со священным чувством обязательно посетить его. А потом с обнажённой головой постоять у памятников нашим прославленным соотечественникам, ещё и ещё раз внимательно прочитать имена выдающихся людей страны и мира, прах которых захоронен в Кремлёвской стене и возле неё. Вспомнить их доблестные подвиги, великие дела…

Правда, теперь многим посетителям эти имена уже мало о чём говорят или вообще неизвестны. Как и те имена, что были на историческом обелиске в Александровском саду. В школах учителя истории, как правило, этим не особо озадачиваются, а молодое поколение предпочитает не загружать свою память информацией об истории отцов, дедов и прадедов.

Напомню: Красная площадь — это мемориал, охраняемый международной организацией ЮНЕСКО. И относиться к нему, стало быть, следует предельно бережно и уважительно. Только значит ли это что-либо для нынешней бесцеремонной российской власти? Кладбище, подготовленное близ подмосковной деревни Сгонники, о котором рассказал в «Правде» профессор Дмитрий Валовой, наводит на очень тревожные размышления. Неужто власть всё же приступит к реализации давно задуманного ею чёрного плана? Известно, что по закону переносить захоронения можно только с согласия близких родственников умерших. Но, оказывается, чтобы «развязать себе руки», власть решила отменить этот закон. А уж далее понятно что будет: вскрытие могил и перенос праха в другое место.

В беседе «Уничтожение памяти и перелицовка символов» названы некоторые имена тех, кто захоронен в Кремлёвской стене и возле неё. Подчеркну: лишь некоторые! Всех их гораздо больше. Но и от упоминания этих — каждого из них! — учащённо начинает биться сердце. Подумать только, И.В. Сталин и Ф.Э. Дзержинский, Максим Горький и Джон Рид, Валерий Чкалов и Юрий Гагарин… А маршалы Великой Победы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев! А выдающиеся учёные М.В. Келдыш, И.В. Курчатов, С.П. Королёв! И ещё многие, многие другие…

Причём этими поистине великими и выдающимися деятелями захоронения на Красной площади не исчерпываются. Здесь, перед Кремлёвской стеной, — две огромные братские могилы, где в ноябре 1917 года были упокоены революционные бойцы, погибшие от рук юнкеров, которые захватили тогда Кремль. Лежат в этих могилах рабочие, солдаты, студенты, ставшие на сторону большевиков… Хорошо, что беседа в «Правде» напомнила о них.

Профессор Д.В. Валовой говорит, что «при огромном стечении народа со всей Москвы сюда опустили 240 гробов». Наверное, это только в одну могилу. Ведь американский журналист-коммунист Джон Рид (он был очевидцем тех похорон) написал в своей знаменитой книге «Десять дней, которые потрясли мир» о 500 гробах. В правдинской беседе Джон Рид, который сам впоследствии будет захоронен в Кремлёвской стене, кратко цитируется. Но я прошу редакцию «Правды» напечатать более пространный фрагмент той книги о похоронах на Красной площади. Это потрясающие строки, воссоздающие атмосферу революционного времени, и вместе с тем — это реквием по ушедшим.

Так что же, поставлю я вопрос ребром: почти сто лет спустя после тех траурных исторических событий подгонят к братским могилам бульдозеры и будут вытаскивать гробы из земли, чтобы перевезти в Сгонники или куда-то ещё? Какое вопиющее кощунство! Неужели мы допустим это? Вспомним возмутившую всех нас судьбу красноармейской могилы в Таллине и Бронзового солдата, но здесь-то куда масштабнее…

У нас не принято проводить всенародный референдум по наиболее важным государственным вопросам. Власть боится, а кто-то считает это бесполезным. Достаточно вспомнить проведение референдума, когда большинство населения страны высказалось за сохранение Советского Союза, однако это не остановило предателей Родины, оказавшихся у власти. Кроме того, правители могут ведь и фальсифицировать результаты референдума в желаемом для них направлении.

Но отсюда не следует, что мы должны молча воспринимать любую затею власти. Надо искать и использовать все методы воздействия на неё. Свои убеждения и требования мы призваны громче высказывать в письмах «наверх», в заявлениях наших ветеранских и других общественных организаций, на митингах протеста.

Каждый глумящийся уже предательствует

Кто-нибудь может сказать, что я раньше времени бью тревогу. Но это не так. Потом будет поздно! В беседе, которую опубликовала «Правда», верно отмечается, что самые позорные свои акции власть готовит и проводит обычно «втихаря». Опыт у неё в этом смысле немалый. Она, так сказать, «ползучим методом» проводит свою «десоветизацию», чтобы не вызвать взрыва в обществе.

Однако подчеркну: нападение либералов на Красную площадь идёт уже давно! И, к нашему стыду, мы до сих пор всё это сносим, терпим, чуть ли уже не привыкли. Что я имею в виду? Ну хотя бы позорную «маскировку» Мавзолея В.И. Ленина во время парадов и других массовых мероприятий на Красной площади. Да где это видано, где это слыхано, чтобы учинялось такое!

Мавзолей Владимира Ильича Ленина — это не только память о величайшем сыне нашей Отчизны, но и память о Великом Октябре и Великой Победе. Сейчас кто-то придумал проводить 7 ноября парад на Красной площади, и нынче состоялся этот парад уже в одиннадцатый раз.

Вроде бы хорошо. Но как он проводится? Якобы в честь исторического парада 1941 года, но даже не упоминается, а в честь чего был тот парад. Между тем он же был посвящён 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, о которой теперь власти предпочитают молчать. Позор, позор! Пытаться скрыть колоссальное историческое свершение всемирной значимости, прятать ленинский Мавзолей, с трибуны которого И.В. Сталин обращался к уходящим на фронт бойцам… И ведь 24 июня 1945-го на Параде Победы именно к подножию ленинского Мавзолея советские солдаты бросали поверженные вражеские знамёна. А теперь убирают с глаз людских такой священный памятник!

«Необходимость» перезахоронения В.И. Ленина и всех, кто покоится у Кремлёвской стены, лицемерно обосновывают тем, что, дескать, не место «кладбищу» в центре столицы. Позвольте, а разве это большевики первыми устроили здесь свои захоронения? А как же могилы царей в кремлёвском соборе? А давние могилы возле храма Василия Блаженного, о которых вообще помалкивают?

Красная площадь никогда не была местом похабных балаганов, в которое её хотят превратить и уже вовсю превращают. Вспомните хотя бы картину Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни». Вспомните, чем было поначалу Лобное место. Теперь же на самой святой площади страны демонстративно устроили каток (другого места не нашли?), организуют какие-то потешные издевательские «соревнования» — вроде гонок дам на высоких каблуках, проводят тут концерты весьма сомнительного содержания.

Абсолютно согласен с Виктором Кожемяко и Дмитрием Валовым: не советские захоронения «портят» Красную площадь, о чём лицемерно твердят рупоры власти. Именно от этой власти настоящая порча идёт!

Я не против, когда на Красной площади проходят такие великолепные концерты, как, например, было ныне 24 мая — в День славянской письменности и культуры или когда отмечалось 1050-летие крещения Руси. Но допустимо ли пускать сюда самую низкопробную «попсу», которая просто оскверняет святое место своим, с позволения сказать, «творчеством»?

Например, Николай Расторгуев без стыда и совести на праздничном концерте в так называемый День России исполняет здесь свой шлягер «Расея, моя Расея, от Волги до Енисея». И многие наши соотечественники, отвыкшие трезво и самостоятельно мыслить, награждают певца восторженными аплодисментами, да ещё и подпевают! А как же, ведь на сцене любимчик самого президента.

Расторгуев, думаю, знает, что старшее поколение возмущается этой его песней. Она звучит как оскорбление памяти тех, кто, не щадя жизни, отстоял страну от злейшего врага. Границы нашей страны — от Балтики до Тихого океана. Кто же дал право певцу так сильно их сокращать? Происходит публичное издевательство над святая святых — нашей Родиной…

Возопить должен человек против вандализма!

От чистого сердца, пока ещё не совсем поздно, хочу обратиться к гражданской совести всех наших ветеранов, всех честных людей в России.

Дорогие товарищи! Кому, как не нам, следует заступиться за Красную площадь? Там — наша душа и наше сердце. Там — история России и наша с вами биография. Будьте же до конца честными и принципиальными, не оставайтесь равнодушными к событиям в стране. Ведь именно с нашего молчаливого согласия творятся ныне многие преступления в России. Не допускайте, чтобы за нас в родной стране принимали решения враги Отечества — либералы! Давайте сплотимся и встанем стеной за нашу священную память!

Силы для борьбы у нас есть. Последуем же призыву красивейшей советской поэтессы, ветерана Великой Отечественной войны Юлии Друниной:

Не желаю молчать!

Это сердца веленье,

Поднимаюсь в атаку

Опять и опять…

Жалко тех мне

Из вашего, друг, поколенья,

Кто умеет на подлость

Глаза закрывать.

Нет, не имеем права мы закрывать глаза на подлость!

Честь имею.

 
Статья прочитана 68 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!