Избирательную систему России ждут перемены

Избирательную систему России ждут перемены

9678913 ноября, 09:40

Вчера в Москве состоялось заседание общественно-научного совета при ЦИКе, на котором встал вопрос о необходимости реформы избирательной системы.

Так, глава Центризбиркома Владимир Чуров заметил, что теория (то есть законодательство) в России не совпадает с практикой. Он призвал не дискутировать впустую о том, нужна ли графа «Против всех» а разобраться в деталях.

«Например, как потом использовать голоса, отданные за кандидата "против всех"? - размышлял глава ЦИК. - Как оплачивать агитацию за этого кандидата, кто будет формировать и обслуживать его избирательный фонд?».

Эксперты и политологи обрушились на непрозрачную схему сбора средств при помощи электронных кошельков. Нужны изменения в избирательное законодательство, чтобы подобную практику более не допускать. Среди предложений - обязать интернет-провайдеров собирать данные (в том числе и паспортные) «жертвователей». Кроме того, их список должен публиковаться открыто.

Задумались и том, как проверять финансовые отчеты политических партий. Для объективности к этому процессу необходимо привлекать гражданские структуры, решили участники «круглого стола». Сомнения у экспертов вызвали, в частности, сведения о доходах партий за III квартал, отчет о которых на днях опубликовал ЦИК. Выяснилось, что половина зарегистрированных и отчитавшихся о доходах партий денег в течение целого квартала не получали и не тратили. Отчитаться о доходах должны были 73 партии, но сделали это лишь 66. При этом только 33 партии заявили о том, что в течение минувшего квартала получали деньги, 28 из них также за это время ничего не израсходовали. Эксперты связывают это с тем, что многие из партий - пустышки, созданные, в частности, чтобы размывать голоса

Участники дискуссии также согласились, что каждая партия обязана контролировать своих уполномоченных представителей на региональном уровне. В противном случае ей должны грозить санкции - вплоть до лишения регистрации, пишет «Коммерсант».
http://www.4vsar.ru/news/42296.html

 

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!