Летние Олимпийские Игры в Санкт-Петербурге? Половина россиян против: деньги надо потратить на решение долгосрочных проблем, а не удовлетворение минутных интересов

50F1C4529C3CBСанкт-Петербург является серьезным кандидатом на проведение летней Олимпиады в 2024 году, и надо разработать заявку, заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

BFM.ru
2013-11-17 10:14

Ранее эту идею выдвинул губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Во время приема Олимпийской эстафеты к Сочи-2014 он заявил, что скоро город будет «не промежуточным, а окончательным этапом эстафеты».

Питерцы заслужили олимпиаду, поддерживает идею почётный президент Олимпийского комитета, член Совета Федерации Леонид Тягачев. «Все страны мира борются за любые мероприятия. Когда появляется возможность для Санкт-Петербурга подать заявку и провести Олимпийские игры, то это лучший показатель всей история страны и этого города. Я искренне хочу, чтобы действующий губернатор сделал все возможное, чтобы заявка прошла правильно», — сказал он.

В Олимпийском комитете считают, что инвестиции покроют все затраты на новые Игры. По словам Тягачева, мнение Владимира Путина еще неизвестно, зато глава Совета Федерации и бывший губернатор города Валентина Матвиенко одобрила идею.

Однако, по мнению экономистов, Россия в последнее время тратит и еще потратит слишком много денег на спортивные события. Среди них Универсиада в Казани 2013 года, Чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу в 2018 году, Универсиада-2019 в Красноярске. Кроме того, Петербург и Краснодар претендуют быть частью Евро-2020.

«Потянуть мы, конечно, можем. Другой вопрос — какой ценой. В нашей стране большие проблемы с инфраструктурой в железнодорожной сети, например, где износ полотна составляет 86%. Вот лучше туда деньги потратить, и это будет намного более эффективно для экономики. Хотелось бы, чтобы наше государство заботилось больше о долгосрочных интересах, нежели о минутной политической выгоде», — заявил Business FM Станислав Машагин, гендиректор инвесткомпании Volga-Capital.

Мнение россиян о необходимости летних олимпийских игр в Санкт-Петербурге разделилось поровну: 36% опрошенных порталом Superjob считают, что государство и без того «сильно потратилось» на сочинскую Олимпиаду, 35% поддержали идею провести еще одни Игры в Петербурге. По мнению последних, это «укрепит авторитет страны». Многие респонденты считают, что если уж проводить Игры в России, то выбирать для этого нужно города, которые сейчас особенно нуждаются в инвестициях, например, Красноярск, Новосибирск или Екатеринбург.