Молодежи есть дело до национального вопроса

Молодежи есть дело до национального вопроса

P1480858

14 ноября в обкоме КПРФ состоялся молодежный «круглый стол»  на тему: «Национальный вопрос в России».

В дискуссии приняли участие представители известных в г. Саратове молодежных общественных движений и партий, чьи взгляды на многие политические и экономические вопросы развития страны близки к  взглядам «левых» сил. Это радикальное социально-демократическое движение «Левый Фронт», в платформе которого декларируется построение социализма в России; Саратовская ячейка Российской маоистской партии, объединяющая приверженцев китайского опыта строительства коммунизма; леворадикальная организация межрегионального объединения «Автономное Действие», выступающее за свободный социализм, против власти, капитала и нищеты повседневной жизни, за самоуправление и свободный коммунизм; региональная группа общественного движения «Суть времени», которое видит выход из сложившей ситуации в обращении к духовным основам и практике советской системы.

Самым представительным за «круглым столом» было молодежное крыло КПРФ, которое представили первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов, первый секретарь Балаковского отделения КПРФ Анна Цыганова, молодые коммунисты Николай Бондаренко, Денис Мамаев, Александр Ланин, Лада Грачева и др. 

Самое бурное обсуждение вызвали вопросы о роли власти в создании межнациональных противоречий в современной России и роли «левой» оппозиции в грамотной работе с населением по разъяснению истинных причин национальных конфликтов.

Александр Анидалов представил позицию ЦК КПРФ, которая была отражена на Пленуме партии по национальному вопросу, проходившем в октябре этого года. Он поддержал участников «круглого стола» в том, что причина межнациональных противоречий — это «отсутствие общей идеи, объединявшей наши народы в советский период истории страны, что нас всех, даже соседа с соседом, не говоря о разных этнических группах, власть пытается столкнуть». Александр Юрьевич считает себя частично кавказцем, так как его родовые корни терского казака ведут на Северный  Кавказ, да и он сам несколько лет прожил в г. Грозном. Поэтому он не понаслышке знает, что чеченскому народу от рождения не присуще неуважительное отношение к другим национальностям, но на протяжении последних лет, начиная с  детского сада, многим маленьким чеченцам по видимому насаждается ненависть и презрение к русским.

«Должны ли мы, оппозиция, быть «огнетушителями» у власти, которая создает почву для возникновения национальной вражды? — ведущий А. Анидалов неоднократно акцентировал внимание на этом вопросе и настойчиво убеждал: — Нет, не должны. Оппозиции надо выявлять недовольство людей, Опережая власть, разъяснять населению истинные причины конфликтов, в том числе социальных, конфессиональных, указывая на конкретных представителей местной и федеральной власти, виновных в муссировании ситуации, идти вместе с народом и даже впереди него, не боясь обострения».

Подводя итоги работы «круглого стола», А. Анидалов сказал, что  с представителями общественных движений в Саратове местное отделение КПРФ работает на разных платформах и по разным вопросам давно, но по отдельности с каждым. Вместе для  выработки конкретного документа они собрались впервые. «У меня как у секретаря горкома было три цели: первая — это продвижение идей Пленума ЦК КПРФ по национальному вопросу, в том числе в молодежную среду. Вторая — корректировка наших взглядов с учетом мнения молодежи. И третья — объединение «левых» молодежных организаций для будущих действий в различных направлениях, но в первую очередь по национальному вопросу». На вопрос, удалось ли прийти к согласию во взглядах, позиции и мнениях, Александр Анидалов ответил: «Несмотря на жесткую дискуссию и горячие споры, мы сумели сформировать общую платформу и пришли к общему мнению в этом  наиболее опасном, конфликтном и сложном вопросе».

Выводы участников «круглого стола» на тему «Национальный вопрос в России».

— Национальный вопрос — это ситуация, созданная властью для отвлечения населения от социальных проблем.

— Реальные первопричины национальной проблемы — это неразрешимые в буржуазном обществе социально-экономические противоречия.

— Национальный вопрос — это следствие классового неравенства в России.

— Разжигание национальной вражды выгодно власти для ужесточения антинародного режима.

— Задача оппозиции в лице «левых» сил — не гасить национальные и другие противоречия в буржуазном обществе, созданные партией власти искусственно, а направлять гнев и возмущение населения не на представителей этнических сообществ, а на бездействие власти.

С. ХАРЛАМОВА

 

 

 

 
Статья прочитана 432 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!