Рейтинг@Mail.ru

Общественные слушания по вопросу внесения функциональной зоны ЗАО «Балаково-Центролит»

7-650x487-550x4125 ноября в 15.00 в актовом зале администрации города Балаково прошли общественные слушания, на которых рассматривалась возможность внесения изменений в правила землепользования и застройки МО г. Балаково в отношении территории, расположенной по адресу: Саратовское шоссе, дом №10. На данном участке земли располагается ЗАО «Балаково — Центролит».

Цель слушаний заключалась в получении разрешения путем голосования жителей города за изменение нормативной документации и фактического перевода ЗАО «Балаково — Центролит» из категории П-4, П-5, что соответствует 4-5 классу вредности, функциональная санитарно-защитная зона которой (так называемая зона загрязнения) распространяется на расстоянии радиусом 50-100 м, в категорию П-2 с зоной загрязнения радиусом 500 м, что в 5-10 раз больше ранее заявленной.

На слушаниях официально было зарегистрировано 17 человек. Такую немногочисленность присутствующие объясняли недостаточной информированностью среди жителей города, хотя организаторы, в свою очередь, уверяли, что приглашение на данное мероприятие «вывешивалось» на официальном сайте БМО и печаталось в газете «Балаковские вести» заблаговременно, как положено по нормативам, т.е. за два месяца до начала слушаний.

Но, судя по выражению лиц организаторов, даже такому небольшому количеству присутствующих представителей общественности они были не рады, к ответам на вопросы были не готовы.  Да и сам процесс с самого начала пошел в незапланированном заранее русле, т.к. неудобные вопросы со стороны присутствующих там коммунистов и неравнодушных жителей города вводили организаторов в замешательство и недовольство, в связи с чем представители власти позволяли себе некорректным образом перебивать, прерывать, одергивать выступающих представителей от общественности.

В результате голосование прошло следующим образом: 6 человек проголосовали «за» внесение изменений в землепользование и 11 человек (в том числе 6 представители КПРФ) — «против».

Еще один момент, на котором мне хотелось бы остановить свое внимание. Во время регистрации перед началом публичного мероприятия всем присутствующим была роздана «Программа публичных слушаний» (см. фото), включающая в себя ряд разделов, регламентирующих порядок его проведения.  В разделе рекомендаций можно прочитать следующую информацию:

«Рассмотрев представленные вопросы, а также заслушав информацию докладчиков и выступающих, участники публичных слушаний РЕКОМЕНДУЮТ:

Рабочей группе по подготовке и проведению публичных слушаний:

— обеспечить внесение изменений в правила землепользования и застройки МО г.Балаково, опубликовать заключение о результатах публичных слушаний в официальном печатном издании города Балаково и на официальном сайте БМР;

— в течение 14 дней направить главе администрации Балаковского муниципального района проект внесения изменений, протокол и заключение публичных слушаний;» и т.д.

Из данной информации следует, что исход слушаний у организаторов был заранее предопределен.

Это еще раз подтверждает тот факт, что представителей власти, ни жители города,  ни их здоровье, ни их безопасность, их мнение, их позиция  по данному и по ряду других вопросов,  не интересует и не волнует.

Мы будем следить за ходом событий.

Секретарь Комитета Балаковского местного отделения «КПРФ»  Чупахина И.А.

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!