Преодолеть последствия «сердюковщины»!

Преодолеть последствия «сердюковщины»!

8b29db_foto-2Коммунисты в Госдуме провели «круглый стол» на тему: «Год после смены руководства Министерства обороны РФ - предварительные итоги и дальнейшие перспективы».

 Павел Орехов. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе. Фото Маргариты Образцовой
2013-11-19 18:19

 

19 ноября в здании  Государственной Думы по инициативе депутатов фракции КПРФ, членов Комитета ГД по обороне Владимира Ивановича Бессонова, Александра Петровича Тарнаева и Вячеслава Николаевича Тетёкина был проведен «круглый стол» на тему: «Год после смены руководства Министерства обороны РФ - предварительные итоги и дальнейшие перспективы». Вел мероприятие В.Н. Тетекин.

Первым перед собравшимися с докладом выступил бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск Минобороны РФ генерал-полковник Ю.Д. Букреев. Отдав должное положительным тенденциям, наметившимся в военном строительстве за прошедший год, он, тем не менее, сделал вывод, что пока коренных изменений не видно. Юрий Дмитриевич отметил трудности, связанные с ограничением численности Вооруженных Сил и недостаточной подготовкой подразделений вследствие уменьшения срока службы и существующим порядком призыва. Также докладчик поднял вопрос о проблеме формирования мобилизационных резервов и развале системы территориальной обороны.

Командующий 58-й армией в 2004–2006 гг. генерал-лейтенант В.И. Соболев заострил внимание на проблеме обороны границ России на Дальнем Востоке и на других направлениях. По его словам, мы не в состоянии на сегодняшний день защищать свои национальные интересы. В то время как «реформы» Сердюкова превращали армию в организацию по борьбе с боевиками, соседние с нами государства и страны НАТО сохранили мощные войсковые соединения. При этом докладчик отверг предположение о том, что войны будущего будут иметь новый, бесконтактный характер, поскольку победа невозможна без введения войск на территорию противника.

Начальник Главного штаба – первый заместитель главнокомандующего ВМФ в 1992–1996 адмирал В.Е. Селиванов рассказал о проблемах, связанных с разрушением флота в течение последних двух десятилетий. По его словам, за годы «реформ» не было построено ни одного боевого корабля. Флот не несет боевой службы, а оперировать возможно лишь отдельными единицами. Докладчик заявил, что на восстановление ВМФ уйдут десятилетия, но начинать нужно уже сейчас и прежде всего с восстановления системы управления флотом.

Генерал-полковник Ю.В.Соловьев пояснил участникам круглого стола, что советская военная наука еще в 80-х годах предсказывала, какой характер будут иметь войны будущего. Но в годы «реформ» мнение ученых не было востребовано, а с 2000-го началось планомерное разрушение армии. Юрий Васильевич развернуто охарактеризовал состояние воздушно-космической обороны на сегодняшний день и высказал мнение, по каким направлениям необходимо работать, чтобы восстановить данный род войск. Как и предыдущий докладчик, особое внимание он уделил проблемам организации и управления.

Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал В.П. Комоедов коснулся основных внешнеполитических угроз и проблем, связанных с разрушением армии «реформами» Сердюкова. Он сказал, что в адрес нового министра обороны С.К. Шойгу звучит немало положительных отзывов, однако многое еще предстоит сделать. Владимир Петрович также ответил на ряд вопросов участников круглого стола.

Начальник Управления армейской авиации в 2003–2005 гг. генерал-лейтенант А.В. Сурцуков назвал положительными тенденции, наметившиеся в Министерстве обороны за последний год, проявившуюся озабоченность решением важнейших проблем всех родов войск. Он также выделил ряд основных направлений работы в области восстановления военно-воздушных сил, пострадавших от «реформ» Сердюкова.

Представитель Центра военно-стратегических исследований Владимир Иванович Останков отметил, что была проведена большая работа, но многое зависит от политических решений. Он коснулся вопроса обеспечения мобилизационных ресурсов и основных направлений его решения, а также проблемы разрушения территориальной обороны.

Затем перед собравшимися с докладом выступил Сергей Федорович Руцкой, заместитель начальника оперативного управления Генштаба ВС РФ. Он остановился на том, как реализуются мероприятия по высказанным участниками форума проблемам, подробно рассказав об основных направлениях работы Министерства обороны за прошедший год, а также о планах деятельности на период до 2020 года. По завершении доклада Сергей Федорович ответил на ряд вопросов собравшихся.

Депутат-коммунист А.П. Тарнаев сообщил о законодательных инициативах фракции КПРФ в Госдуме, направленных на увеличение числа призывников и повышение обороноспособности страны.

В конце заседания «круглого стола» ведущий - В.Н. Тетекин подвел его итоги, сообщив, что все материалы будут обработаны и направлены в различные инстанции. Он также наметил сроки проведения очередного «круглого стола» по проблемам обороны и безопасности страны.

 

 

 
Статья прочитана 87 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!