Депутаты-коммунисты против «бюджетов обрезания и стагнации»

Депутаты-коммунисты против «бюджетов обрезания и стагнации»

P1480605

5 ноября, в преддверии  96-й годовщины Великого Октября,  в Саратовском обкоме КПРФ прошла  пресс-конференция лидеров областного отделения Компартии, депутатов-коммунистов Ольги АЛИМОВОЙ, Сергея АФАНАСЬЕВА и Александра АНИДАЛОВА.

 Фракция КПРФ против «бюджета обрезания»

Основную часть своей информации депутат Госдумы Ольга Николаевна Алимова посвятила вопросу принятии основного финансового документа страны — федерального бюджета. Определение Геннадия Зюганова, что это «бюджет обрезания», Ольга Николаевна подтвердила рядом прогнозных цифр, которыми официально вооружили всех депутатов Госдумы:

— дефицит федеральной казны в 2014 году достигнет 390 млрд. рублей, в 2015-м — 800 млрд.;

— объем капитала, вывезенного из страны, составит 2,5 трлн. рублей (в прошлом году вывезли  столько, что можно было бы построить 43 тысячи километров дорог);

— в бюджете 2014 г. предусмотрен рост ВВП на 3 процента, в то время как в 2013-м эта цифра составляла 4,3 процента (хотя реальный рост ВВП едва достиг 1,5 процента);

— расходы на образование будут сокращены на 94 млрд. рублей, здравоохранение недополучит 65 млрд. рублей и, в первую очередь, это коснется амбулаторий, а значит, части населения, проживающей в сельской местности;

— на 38 млрд. рублей сократится финансирование сферы ЖКХ, а половину от того, что осталось, по словам Ольги Алимовой, перенесли в статью «прочие расходы», то есть эти деньги можно будет тратить, куда кто захочет;

— сократится финансирование  многих социальных программ, в том числе программ по обеспечению жильем молодых семей, по организации  детского отдыха, по строительству детских садов и других. 

Как результат, депутаты фракции КПРФ в Госдуме РФ проголосовали против предложенного правительством «бюджета обрезания».

Неэффективность экономической системы страны, по мнению депутата-коммуниста, налицо, и рост государственного долга — наглядное этому подтверждение. В 2014 г. его увеличение прогнозируется на 44 млрд. рублей (на 11%), в 2015 — на 90 млрд. рублей (на 23,3%), в  2016 — на 160 млрд. рублей (на 39,2 %). «Нас упорно толкают в «долговую яму», — подытожила разговор о будущем «финансовом неблагополучии» большинства населения страны Ольга Николаевна Алимова.

«Материнский капитал» могут разрешить вкладывать в бизнес

О.Н. Алимова, как член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, прокомментировала некоторые поступившие в комитет законодательные инициативы по использованию материнского капитала. «В большинстве своем — более 90% родителей — тратят материнский капитал на улучшение жилищных условий: покупку жилья, расширение жилплощади. По поступившим инициативам предлагается использовать эти деньги на капремонт, газификацию имеющегося жилья, лечение матери и ребенка, получивших травмы при родах или иных заболеваниях, и на другие нужды. Недавно были внесены и такие  предложения, как вкладывать материнский капитал в  покупку автомобиля и  в бизнес. Считаю, что подобные инициативы должны оставаться под сукном, потому что создается впечатление, будто государство хочет не столько помочь семьям, сколько быстрее вернуть отданные в семьи деньги. Бизнес — дело рискованное, и его развивать всё равно не дадут, а деньги пропадут.

«Это бюджет стагнации»

Так охарактеризовал бюджет области на 2014 год депутат областной думы Сергей Афанасьев. Он проинформировал журналистов, что сегодня начала работу согласительная комиссия по работе над законом Саратовской области «Об областном  бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», и предположил, что «никаких принципиальных правок эта комиссия не внесет — распределять там особо нечего». По его словам, в области «на следующий год планируется снижение доходов на 5 млрд. рублей, расходов — на 5,7 млрд. рублей. Около тридцати областных законов и нормативных правовых актов, направленных на социальную поддержку населения, будут приостановлены, изменены или отменены. 

Особый акцент он сделал на том, что с сегодняшнего дня приостанавливается действие законов, которые предусматривают субсидирование муниципалитетов. Это результат того, что в федеральном бюджете заложено снижение дотаций на ряд субъектов РФ. Перекос перераспределения бюджетных денег, особенно в сторону Северного Кавказа, продолжает сохраняться. «Муниципалов опускают до самого края, они ничего не смогут сделать на местах, и в этом проблема областного бюджета, — подчеркнул Сергей Афанасьев. — При долге региона более чем в 40 млрд. рублей  предполагается заимствование ещё 10 млрд. рублей. Это бюджет стагнации, кризиса, и аргументов голосовать за него у коммунистов нет».

В день митинга студентам г. Балакова запретили приходить на учебу

Журналистов очень интересовал вопрос о ситуации в г. Балакове по оспариванию в суде результатов прошедших выборов. Депутат Балаковского городского Совета, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов рассказал, что «в суде по иску кандидата от КПРФ Анны Цыгановой сложилась парадоксальная ситуация. В первый день на основании доказательств фальсификации результатов выборов, представленных КПРФ, судья стал спрашивать, как можно изъять бюллетени для пересчета. На следующий же день судья заявил, что никакого повода для пересчета бюллетеней нет. Видимо, утро вечера мудренее. Суд продолжается, будем ждать развития событий дальше. В поддержку Анны Цыгановой местные коммунисты провели митинг возле БИТТУ СГТУ, директор которого, «единоросс» Михаил Вулах, получил, как мы считаем, незаконно мандат депутата. Но в этот день в институте было безлюдно: «не вышли на  работу» ни студенты, ни преподаватели. Оказывается, по поступившей информации, накануне им всем позвонили и сказали, что если кто придет, то будет отчислен, выселен из общежития, уволен и так далее. Я думаю, мы им устроим ещё не раз внеплановые каникулы».

А. Анидалов проинформировал о решениях Пленума ЦК КПРФ по  национальному вопросу, участие в котором он принимал как член ЦК: «Главный вывод, к которому мы пришли: решить национальные  проблемы в рамках буржуазного общества невозможно. Власть не может обеспечить работой и устроить нормальную жизнь граждан в родных местах, поэтому они уезжают в другие регионы. Естественно, место пусто не бывает, и на их территории едут люди из других стран и республик. Для буржуазного общества это характерно. Если взять наши город Пугачев и село Сторожевку, то проблемы там были не столько национальными, сколько бытовыми, и к тому же было явное нежелание местной власти решать многие вопросы населения».

По личному убеждению Александра Анидалова, КПРФ и её лидеры должны не просто быть вместе с народом, а идти впереди, показывать, кто по закону наделен полномочиями решать местные проблемы, но не решает их, а, следовательно, не выполняет своих должностных обязанностей, показывать путь, как воздействовать на власть и добиваться своего.

А. Анидалов также заявил, что в Саратове планируется провести совместную «акцию всех недовольных». «Помимо лодочников к нам обратились переселенцы с улицы им. Яблочкова, где недавно сгорели дома… Люди начинают понимать, что сгоревший дом, уничтожение лодочной стоянки, лишение детей реабилитационного центра… — это не конкретно их проблемы,  это сложившаяся система отношения власти к народу, — отметил он. —  Начало акции планируется на 7 ноября, на  митинге в честь 96-й годовщины Великого Октября  каждому будет дано слово».

С. ХАРЛАМОВА

 

P1480510 P1480533

 

 

 
Статья прочитана 154 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!