Расширение Евросоюза: Украину опять майданит?

Расширение Евросоюза: Украину опять майданит?

c7FJkxEwСобытия на Украине (позволю себе по русской традиции написать на Украине) еще продолжаются. До конца не ясно, чем все закончится, но уже очевидно, что повторения майдана 2004 не получится — и дело не только в том, что власть, похоже, будет разгонять в этот раз необандеровцев.

 Александр Евдокимов, публицист. Колонка официального представителя КПРФ в Facebook в онлайн-издании kurs.ru
2013-11-27 21:12

Просто украинское общество уже совсем другое — даже националистически настроенные украинцы (преимущественно из западных областей) уже один раз дали возможность порулить «оранжевым». Последствия этого до сих пор расхлебать не удается — еще один приход ющенковцев и тем более уже откровенно коричневых сил Незалежная может просто не выдержать,
Но парадоксальным образом происходящее на Украине позволяет нам, в России, взглянуть и на себя самих со стороны. Так вот глядя на римейк майдана в онлайн-трансляции, с ужасом думаю, что если бы нашей стране вдруг предложили подписать ассоциацию с Евросоюзом, то и у нас бы нашлись свои буржуазно-оранжевые (бирюзовые?) силы, которые бы вопили где-нить на Болотной - да, да, мы хотим в Европу, да, да, мы хотим гей-парад...

А ведь именно так получается у евромайданцев, которые пытаются провоцировать украинских правоохранителей, но те действуют очень осторожно. Тамошний ОМОН «Беркут» стоически выдерживает действия провокаторов. В крайнем случае милиционеры стараются митингующих аккуратно выдавить с площади.

Свобода административного ресурса?

Такая тактика представляется верной, поскольку позволяет не давать козырей националистической пропаганде. Поэтому в условиях абсолютного безразличия подавляющего большинства граждан, особенно на тяготеющем к России востоке Украины, дирижеры евромайндана вынуждены задействовать, практически не скрывая этого, административный ресурс.

Во Львове в акции, по данным интернет-издания «Украинская правда» (переименовавшей себя в «Европейскую правду»), приняло участие 10 тысяч студентов. Аполитичные во всем мире современные студиозусы, получается, якобы на западе Украины оторвались от социальных сетей, футбола и киношек и пошли тратить свое свободное время на митинги. Но даже если это так, чтобы националистически настроенные студенты "вышли на улицы Львова", их кто-то должен был отпустить с занятий. А этот кто-то не должен был при этом бояться, что его уволят с волчьим билетом. Все это возможно лишь в условиях крайне слабого контроля центральной власти Украины над западной окраиной этой страны. Отсюда, собственно, все евромайданы. Пока студенты на востоке Украины учатся, некоторые их сверстники на западе получили неожиданные халявные каникулы за счет украинских налогоплательщиков, между прочим.

Разве можно себе представить, чтобы в батькиной Белоруссии ректора вузов, например, в Гродно или Бресте себе такое позволили? Да там не увольнение, а уголовное дело, весьма вероятно, ждало бы их, причем не за политику (политического преследования, конечно, не должно быть), а за халатное отношение к своим обязанностям. А если бы как в России обстояли дела на Украине, то ждал бы, не исключено, эти львовские вузы (и опять-таки, разумеется, не за политику, а исключительно в целях улучшения работы системы образования) мониторинг "эффективности" и слияние — одних скажем, с горным техникумом в Донецке, других с кулинарным училищем в Симферополе.

Спасатель Николай

Притом что уже сейчас украинцы могут спокойно уехать на работу и учебу в Европу. Так чего же хотят тогда евромайданцы? Похоже, что некоторым из них, как и многим из их либеральных единомышленников в России, кажется, что на Незалежную прольется поток евро. Но они могут спросить у соседей, например у болгар, каково это жить в тисках еврочиновников. Какая бедность царит в ряде южно- и восточноевропейских стран в богатом ЕС. Некоторые из демонстрантов скандировали: «Украина це Европа». Но тогда выходит, Москва це Париж.

Ожидать, что ЕС в условиях кризисной ситуации решит проблемы Украины - наивно. А вот потери от ухудшения отношений с братской Россией подсчитать даже сложно. По сути, мудрый премьер-министр Украины Николай Азаров спас свою страну от катастрофы. Дорогой газ, усложнение доступа украинских товаров на стратегически важный для них российский рынок, разрыв налаженных десятилетиями народнохозяйственных связей, вложение 160 млрд для подгонки под евростандарты — вот от чего он спас Незалежную.  Хотя кому, как не премьер-министру Украины Азарову это понимать — он несет за это прямую ответственность. Но понимать и сделать — не одно и то же.

Так что могучий старик этот Николай Азаров. Сейчас он Мадуро и Лукашенко в одном лице, главная кость в горле мирового империализма. Благодаря этому немолодому, классическому по своему образу "красному " директору враги братского союза славянских народов не смогли оторвать украинцев от своих восточнославянских корней, от России, прежде всего. Премьер-министр Украины, приостановил губительный для Украины и чрезвычайно опасный для всего постсоветского пространства шаг с так называемой ассоциацией Незалежной в ЕС. Респект вам, Николай Янович, держитесь!

Референдум о союзах

Будущее Украины все-таки в братском союзе с народами России, Белоруссии и Казахстана. Поэтому нужно не митинговать, а провести референдум о вхождении в Таможенный союз. Его инициировала Коммунистическая партия Украины. Если большинство поддержит данный вариант (а сомнений в этом мало), то вопрос с ассоциацией с Евросоюзом отпадет сам собой. Глас народа — глас Божий. И похоже, что на Украине настало время к нему прислушаться, проведя всенародный референдум.

 

 

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!